
Вопрос читателя:
Добрый день. Мой вопрос касается заповеди 6 дней работай — седьмой день Богу. В православных статьях в интернете, а также в классической литературе мы часто читаем, что верующие люди каждое воскресенье ходят в церковь. При этом пишут, что православный воцерковленный человек, посещая церковь и участвуя в литургии, не должен отказываться от Причастия. Оно и понятно, ведь Господь предлагает нам причаститься Святых тайн, и грех отказываться, если уже участвуешь в литургии.
Но ведь для участия в Евхаристии необходима еще и подготовка, нужно, помимо прочего, участвовать в исповеди и вечерней службе накануне, т. е. вечером в субботу, т. к. церковный день начинается с вечера.
Таким образом, получается, что в церкви нужно быть не только каждое воскресенье, но и каждый субботний вечер. А это уже 2 дня, и становится затруднительно для работающего и семейного человека.
Как правильно лучше исполнять это правило, эту заповедь не в ущерб семье?
Можно ли, например, посещать литургию и причащаться каждое воскресенье без участия в субботней службе?
Или нужно участвовать в каждой воскресной литургии, но не подходить ко причастию, т. к. должным образом не подготовился? Посоветуйте, пожалуйста.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Добрый день! Бог Вас благословит!
Вы правильно поняли недельный ритм христианской жизни: каждое воскресенье нужно быть на Литургии, логично, что, присутствуя, нужно причащаться. Накануне нужно быть на вечернем богослужении, так как богослужебный суточный круг начинается с вечера (см. Какие службы есть в Церкви и что они означают?).
Важно понимание приоритетов. Мы всю неделю работали на работе, не возмущаясь о том, что мы так много времени проводим вне дома и семьи. Почему? Потому что мы получаем взамен материальное — деньги, которые нам помогают жить здесь, на земле. Участвуя в Литургии, то есть причащаясь, мы получаем возможность оказаться в вечности в Царствии Небесном. То есть, говоря простым языком, мы инвестируем в вечность.
А теперь сравните длительность земной жизни и вечности. При правильном и четком распределении времени, при участии всей семьи в походах в Храм в субботу и воскресенье, Вы, наоборот, получите совместную деятельность, которая укрепляет семейные отношения. Служба в храме занимает 1,5-2 часа. Проверьте сколько времени Вы проводите порознь, просматривая «ленту» в гаджетах, переключая каналы на телевизоре и подумайте, что важнее.
Если же у Вас есть какие-то особые семейные обстоятельства, я бы посоветовал обговорить этот вопрос со священником, которому Вы исповедуетесь. Он сможет дать Вам индивидуальный совет, исходят из конкретной Вашей ситуации.
О подготовке ко Причастию можете прочитать также подробный текст протоиерея Павла Великанова, тут и о подготовке к Таинству сказано.
С Богом!
Как бы автору вопроса не остатъся банкротом на развалинах семьи с подобным режимом инвестиций ..., может быть, лучше не задирать планку слишком высоко? Но ту, может быть не так высоко поставленную, максимально возможную в реальных (а не идеальных) конкретных условиях держать твердо, неуклонно.
1,5 - 2 часа? Смотря где находится храм и насколько хорошо ходит общественный транспорт. Личный пример - Выхожу из дома на воскресную Литургию (если к 10:00) - в 9 часов. Прихожу домой - в 13:30. Где же тут 1,5 -2 часа? 🙂 если добавить и Вечернюю службу накануне (стараюсь периодически приходить именно так в субботу вечером - в воскресенье утром) - выхожу соответственно в 16:00 (если к 17:00), прихожу домой в 20:45. Но - на солидную подготовку к Причастию сил при таком раскладе увы уже нет, поэтому причащаюсъ в другие дни.
А у нас хоть и в шаговой доступности, но службы без сокращений. Вечерняя с 17 до 20-21. Поздняя литургия с 9 до 12. И большие очереди на исповедь.
Если семья не ходит в храм, или семье это слишком большая нагрузка, тоже не понятно , как лучше.
А нужно ли соблюдать пищевой пост в субботу перед причащением в воскресенье? Это же вроде запрещено канонически?
Все сделанно с таким расчётом что бы показать цивилизованному миру что у нас нет гонений и репрессий. Но по факту придуманны препятствия что бы человек не обожелся и был управляем.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5