Вопрос читателя:

Батюшка, благословите. Зачем существует чин отпевания усопшего христианина? Во-первых, даже без отпевания человека возможна о нем церковная молитва в алтаре, во-вторых, отпевание все равно не решает участь усопшего. Получается, что отпевание не нужно.

С уважением, Ирина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ирина, смысл отпевания не в том, чтобы «разрешить» церковную молитву о человеке и не в том, чтобы гарантировать ему благую участь.

В Требнике отпевание именуется «последованием мертвенным» («последованием погребения»).

Когда христианин живет, все дела для него естественно сопровождать молитвой, обращением к Богу за благословением на то, что он делает. Если человек не может помолиться сам — например, он еще мал или пока еще не просвещен, или тяжело болен — о нем молятся его близкие.

Когда человек умираем, он уже не может помолиться сам, но зато возможна молитва о нем других людей. Смерть — это момент очень важный, потому что это переход в другой мир, в другое состояние, когда тело и душа уже существуют не вместе, но отдельно друг от друга. И в этот сложный момент жизни живые могут помолиться об усопшем и попросить Господа о том, чтобы Он сопровождал покойного, был с Ним рядом, простил ему прегрешения, в которых человек, возможно, не успел покаяться до своей смерти.

Читайте также:

Таинство смерти, как иногда называется этот переход в жизнь вечную, — стали сопровождать особым молитвенным чином, которые приносит усопшему пользу, является для него благим делом.

Важен он и для нас, потому что, молясь о человеке, мы можем найти в этой молитве утешение в нашей скорби.

Об остальном рекомендую прочитать в материале Что такое отпевание?. В этом тексте подробно написано о смысле отпевания и разобраны некоторые практические вопросы.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: