Вопрос читателя:

Для чего надо молиться об умершем, если моление к Богу о человеке здесь привело его, вопреки всему, к смерти? То есть если здесь не умолили о здравии, то там сможем умолить о лучшей доле?

Александр

Ответ священника:

Здравствуйте, Александр!

Главный смысл наших молитв об усопших состоит в том, что мы знаем, что с физической смертью жизнь человека не заканчивается. Впереди у каждого из нас – вечность. И то, какой она будет, во многом, зависит от того насколько мы здесь к ней готовились. Кстати, учение о посмертном воздаянии в загробной жизни было неизвестно до прихода в мир Господа и Спасителя Христа. Он Сам рассказывает притчу о богаче и Лазаре (см. Лк. 16:19-31), впервые приоткрывая эту важную тайну.

Наша молитва друг за друга основана на призыве апостола: «Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». (Гал.6:2) Мы редко достойно готовим себя к переходу из нашей временной жизни в вечность. И покрыть своей молитвой неготовность наших близких ко встрече со Христом и к Страшному Суду и означает понести одно из самых тяжких бремен за них.

Смотрите также:

Таким образом, мы не обижаемся на Бога за то, что наши молитвы не помогли сохранить жизнь человеку, поскольку молитва лишь просьба, а жизнь человека в руках Божиих. Но наоборот усиливаем молитвы, поскольку существование человека не прекращается и ему предстоят непростые испытания совести. В которых наша молитвенная поддержка неоценимо важна. Ведь церковное предание говорит, что усопшие уже не могут покаяться в своих грехах и у них остается надежда только на нашу немощную молитву и милость Божию.

Поэтому прошу Вас не лишать усопших близких молитвенной поддержки, в которой они нуждаются как никогда. Молитвы за усопших можно найти на нашем сайте.


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: