Дистанционные форматы церковной жизни сохранятся и после пандемии, считает Владимир Легойда
Фото: Олег Варов/patriarchia.ru

Таинства требуют очного общения – Владимир Легойда ответил на вопрос о церковной жизни "на удаленке"

Активно вошедшие в жизнь Церкви во время пандемии форматы дистанционного общения, в каких-то направлениях не только сохранятся после победы над коронавирусом, но и будут развиваться, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос YouTube-канала «11 ЭКЮ», какая часть Церкви готова и перейдет на режим «удаленки», а какая всегда будет в офлайн, Владимир Легойда напомнил, что во время карантинных мер, в церковной жизни выработалось несколько «удаленных» форматов.

Первый из них – это трансляции в Интернете и на телевидении нелитургийных богослужений – Всенощных бдений, молебнов и т.д., а второй – проведение дистанционных пастырских бесед, рассказал представитель Церкви.

Глава Синодального отдела заметил, что у священнослужителей были разные взгляды на такие формы церковной жизни, но все они – и кто был «за», и кто «против» – однозначно говорили, что невозможно дистанционное совершение Таинств и участие в них.

– Дистанционно невозможны Таинства. Ты же не можешь крестить человека с помощью Zooma… Причастие, венчание и т.д. Дискутировались вопросы по поводу исповеди, но это тоже такие тонкие вещи – здесь, скорее, вопрос не формата, а возможности установить разговор доверительный через телефон и прочее. Но в целом, Таинства, конечно, требуют очного общения, – сказал Владимир Легойда.

Говоря о будущем таких форматов, представитель Церкви предположил развитие некоторых из них.

– Внебогослужебные формы будут развиваться в зависимости от готовности прихожан и священника, богослужебные – трансляции останутся, но я здесь не вижу риска. Кстати, те священники, которые были против, они говорили: вот, сейчас люди приучатся по Интернету смотреть и не будут в храм ходить. Я никогда не считал это серьезной опасностью. Появилась возможность – мы опять все в храме, – заключил глава Синодального отдела.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,25 из 5)
Загрузка...
27 июля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё