7 ноября 1941 года состоялся самый важный в истории СССР военный парад. Он показал всему миру, что столицу страны не сдадут ни при каких условиях, а Советский Союз имеет достаточно сил, чтобы сражаться до победы.

За три недели до парада в Москве возникла паника

Хотя военные парады на Красной площади с 1918 года проводились (за редким исключением) два раза в год — 1 мая и 7 ноября, решение о торжественном прохождении войск у стен Кремля осенью 1941 года далось руководству страны нелегко.

Только что закончилась первая фаза германской операции «Тайфун»: в ходе немецкого наступления на Москву в начале октября 1941 года разразилась Брянско-Вяземская катастрофа — войска Брянского, Западного и Резервных фронтов попали в окружение. Единый фронт обороны на время перестал существовать и, по сути, некоторое время путь на Москву для гитлеровцев был открыт.

В главном городе страны 16 октября — после принятия постановления «Об эвакуации столицы СССР» — началась паника: хотя документ был секретный, о нем узнало множество людей, поползли слухи, что Сталин и Политбюро покинули Москву. Смятение охватило сотни тысяч горожан, в первую очередь, начальников разных мастей. На несколько дней громадный город с неработающей инфраструктурой, застывшим транспортом и впавшими в ступор милицией и НКВД оказался во власти мародеров и бандитов.

Парад демонстрировал истинные намерения руководства СССР

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года
Советские танки движутся по улицам Москвы на военный парад на Красной площади.

Ситуацию удалось взять под контроль только 19 октября — введя осадное положение, комендантский час и расстрелы на месте «провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка».

Но нужно было еще показать, что Сталин по-прежнему в Кремле, что Москву сдавать не собираются, что «враг будет разбит, победа будет за нами». И лучшим способом для этого было несмотря ни на что провести традиционный военный парад на главной площади страны в присутствии главы государства.

Это не было просто пропагандистским шагом: руководство страны действительно намерено было сражаться за столицу. Армия готовилась к новой фазе обороны, а верховное командование уже обдумывало то знаменитое контрнаступление, которое обратит оккупантов в бегство зимой 1941 года.

Парад проходил на фоне крупнейшей битвы Второй мировой

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года
Военный парад на Красной площади. На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении «на плечо». К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты. Оригинальное название фото: «После парада — в бой!».

То, что сражение на Курской дуге стало «крупнейшим танковым сражением» Великой Отечественной, а битва за Сталинград — «беспримерной по ожесточенности», давно стало расхожими клише. Но даже эти гигантские стратегические операции, меркнут в сравнении с боями «в белоснежных полях под Москвой».

Битва за столицу СССР стала одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. И та и другая сторона прекрасно понимали всю важность сражения для себя. В первый и последний раз вермахт сконцентрировал на одном стратегическом направлении сразу три танковые группы (армии). Для Третьего рейха падение Москвы с высокой долей вероятности означало поражение главного политического соперника и окончание молниеносной войны на Востоке.

Потеря такого важного центра управления и крупнейшего транспортного узла, как Москва, нанесла бы Советскому Союзу чудовищной силы военный, политический и моральный удар. Недаром немцы вперемешку с бомбами сбрасывали листовки: «Москва — не столица, Урал — не граница».

Парад мог не состояться из-за немецкого воздушного «террора»

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года
Выносной пост противовоздушной обороны на крыше гостиницы «Москва».

Парад до самого последнего момента был под вопросом из-за массированных бомбардировок города, резко участившихся с началом наступления наземных немецких войск.

В конце октября 1941 года бомба взорвалась напротив Центрального телеграфа на улице Горького (сейчас Тверская), убив и ранив множество людей, стоявших в очереди к продовольственному магазину. Тяжелый фугас попал в здание ЦК ВКП (б) на Старой площади. Среди погибших оказался писатель Александр Афиногенов.

Бомба пробила крышу Большого театра, изуродовав здание. Пострадали и другие объекты, в том числе тогдашняя «мэрия» — Московский обком ВКП (б), первый секретарь которого, руководитель города Александр Щербаков был за один день дважды контужен.

Несмотря на тщательную маскировку доставалось и Кремлю. 500-килограммовый фугас, упавший 29 октября во дворе Арсенала убил 45 человек, ранил более 100, разрушил гараж и вызвал пожар.

Пик воздушных налетов пришелся на ноябрь, когда линия фронта подошла так близко к городу, что самолеты со зловещими крестами стали летать над ним не только ночью, но и днем.

При этом нацисты, решив, что так называемые «зажигалки» недостаточно эффективны, стали массированно применять фугасные бомбы. Налеты следовали один за другим, иногда по 5-6 раз за сутки.

И самый мощный из них пришелся на канун парада. 6 ноября, менее чем за сутки до его начала, в три часа дня на Москву с разных курсов и высот пытались прорваться 250 вражеских самолетов. Впрочем, зенитчики и летчики ПВО не подвели — ни один бомбардировщик врага не долетел до цели, а 34 были сбиты.

Синоптики не могли дать точного прогноза на 7 ноября — все метеорологические станции на западе страны были захвачены врагом. Ночь накануне парада была ясной и звездной. Погода стала меняться лишь ближе к утру, когда при температуре +2 °...-2° небо заволокло тучами, и пошел густой снег. Ни один германский самолет не рискнул взлететь в такую погоду.

Парадов было три. И в Москве он прошёл ранним утром

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года
Военные атташе иностранных государств на параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве.

Мало кто знает, что в день 24-й годовщины Октябрьской революции в СССР состоялся не один парад, а целых три — в Москве, Куйбышеве и Воронеже.

Первый прошел в столице: из соображений безопасности на два часа раньше обычного — в 8 часов утра. Им командовал начальник гарнизона города генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.

По разным оценкам парад продолжался от часа до полутора часов, в течение которых по брусчатке Красной площади прошли около 28,5 тысячи бойцов и командиров, в том числе и моряки, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Существует расхожий штамп, будто участники парада в тот же день приняли бой с врагом, но это преувеличение. Многие части действительно сразу же отправлялись в сторону фронта, но основные бои ждали участников парада с середины ноября.

Сталин с трибуны Мавзолея заявил, что «враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики», и пообещал, что ещё несколько месяцев, «ещё полгода, может быть, годик — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».

Кинематографисты на парад опоздали, но получили «Оскар»

Из-за секретности мероприятия кинематографисты, которые должны были снимать парад, опоздали к началу, и синхронно речь Сталина пришлось записывать потом, внутри Кремля, где, несмотря на открытые окна, пар изо рта вождя народов так и не пошел. Но широкий зритель этого не заметил.

Кстати, кадры парада и речь Сталина вошли потом в знаменитую картину Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой». Она стала первой отечественной лентой, удостоившейся приза американской киноакадемии «Оскар» — в 1943 году, в номинации " лучший иностранный документальный фильм«.

В тот же день состоялись еще два парада.

На трибунах парада в Воронеже был Никита Хрущев, тогда член военсовета фронта

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года
Н. С. Хрущев, член военного совета Юго-Западного фронта с офицерами

С 11 часов утра на центральной площади 20-летия октября в Воронеже прохождением войск — пехотинцев, артиллеристов, мотоциклистов и танкистов — командовал заместитель командующего Юго-Западного фронта генерал Федор Костенко, а принимал парад командующий Юго-Западным фронтом маршал Семен Тимошенко. Было пасмурно и хмуро, при температуре 0°...- 3° шел мокрый снег. Парад завершился демонстрацией жителей города и области.

На трибуне, помимо военных присутствовали партийные руководители и писатели, среди них — Ванда Василевская, Александр Корнейчук и будущий глава государства Никита Хрущев, который в 1941 году был членом военного совета фронта.

Многие участники воронежского парада, так же, как и московского, вскоре отправились на фронт.

700 самолетов над Куйбышевым: единственный воздушный парад за войну

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года
К. Е. Ворошилов принимает парад в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года.

Но самым ярким и необычным стал парад в Куйбышеве, резервной столице СССР. Туда были эвакуированы многие государственные учреждения во главе с формальным главой государства — председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым, а также иностранные представительства.

В то морозное утро парадом в городе руководил командующий 60-й резервной армией генерал Максим Пуркаев, а принимал его бывший нарком обороны маршал Климент Ворошилов, который браво гарцевал на коне, объезжая войска, выстроившиеся на площади Куйбышева.

На параде присутствовали «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, руководитель профсоюзов страны Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский. А еще представители 22 стран, в частности, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Фрэнком Ноэлем Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.

Собравшиеся увидели не только торжественный марш наземных войск — от пехоты до танков, — но и единственный за всю войну воздушный парад. В Москве погода была нелетная, а вот над Куйбышевом пролетели до 700 (!) боевых самолетов, преимущественно новых типов. Зрители не подозревали, что 230 экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол подготовили этот пролет всего за три дня. Такого впечатляющего зрелища никто не видел ни до, ни после.

Неудивительно, что полуторачасовой парад, а за ним еще и часовая демонстрация трудящихся, в которой участвовало без малого 200 тысяч человек, произвели на иностранцев сильнейшее впечатление, заставив поверить, а затем и рассказать всему миру, что Советский Союз не сломлен и сил у него еще много.

Парад произошёл менее чем за месяц до советского контрнаступления

Девять фактов о параде 7 ноября 1941 года
Подразделение советских лыжников отправляется на фронт по одной из московских улиц после парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

В отличие от союзников СССР, гитлеровское руководство постаралось обойти вниманием произошедшее 7 ноября. Там сохраняли уверенность, что в ближайший месяц овладеют Москвой.

При этом, разведка врага неверно интерпретировала постоянное наращивание советских сил на московском направлении, серьезно ошиблась в оценке количества и качества войск. А потому контрнаступление наших армий, которое началось 5 декабря 1941 года, стало для Берлина совершенной неожиданностью и некоторое время трактовалось как сильные контратаки.

Осознание пришло уже после, когда немецкие части обратились в бегство, теряя массы людей и техники. А в странах гитлеровской коалиции окончательно поняли, что блицкриг провалился, и теперь предстоит изматывающая борьба с СССР и его союзниками. С неизвестными, но очень тяжёлыми потерями и последствиями.

Фото и подписи: waralbum. ru

2
0
Сохранить
Поделиться: