Девушка сына ведет безнравственную жизнь. Как быть?
Девушка сына ведет безнравственную жизнь. Как быть?

Девушка сына ведет безнравственную жизнь. Как быть?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Вопрос читателя:

Девушка моего старшего сына, Лилия, из непростой семьи, мама у неё русская и православная, а папа татарин и мусульманин, старшая родная сестра мусульманка, ей 36, она одна, живёт с родителями и уже 17 лет болеет СПИДом. Изначально и Лиля была мусульманкой, а потом, лет в 10-ть, её окрестили, и она стала православной. Сейчас она занимается очень богоугодным делом, пишет иконы! У неё своя иконописная мастерская. Но каково же было моё удивление когда я узнала, что она курит и, на мой взгляд, ведёт, мягко сказать, неправедный образ жизни!

Уже одно то, что зная моего сына не более недели она с вещами заселилась в его квартиру, мне представляется безнравственным поступком! А увидев меня второй или может это был третий раз, она мне нагрубила «на пустом месте». Это при том, что мы её приняли очень доброжелательно, всей семьёй, пригласили в гости, а мой младший сын, он врач, оказывал помощь в лечении её сестры! А сколько раз она была уличена в обмане, хитрости, а как неуважительно она отзывается о своих родителях! Почему-то свою маму она считает глупой и недалёкой женщиной, а отца обвиняет в том, что он ей ничего не может дать, что для меня просто дико! Мне всегда казалось, что это мы обязаны родителям, а эта 32-х летняя женщина, девушкой её уже сложно назвать, имеет такие претензии к родителям! У неё на всё есть какие-то свои доводы и объяснения, которые она внушает моему сыну!

Замужем она не была и детей тоже не имеет. После скандала на моём дне рождения, когда она не постеснялась при моих гостях высказаться неуважительно в мой адрес и я вынуждена была уйти со своего собственного дня рождения, мой младший сын меня вернул и попросил уйти её и брата, но было очень стыдно, я с ней больше не общаюсь. Очень обидно и тревожно слышать, когда мне, маме заявляют с ухмылкой, что, что бы я не говорила, на моего сына это больше не повлияет, а мне пришлось от неё это выслушать. С сыном, конечно, мы поддерживаем отношения, но они уже не такие как прежде!

Прошло немного времени после моего дня рождения и она с вещами покинула квартиру моего сына, я не знаю, что произошло, но они расстались, но, очевидно, расставание не входило в её планы и через некоторое время она опять въехала. Зная моё отношение к ней, сын всё скрывал, но недавно я всё узнала и, конечно, было очень неприятно! Такое ощущение, что вся радость ушла так мне плохо и всё очень болит внутри!

Но самое для меня тревожное, что я усомнилась в своей вере, я перестала молиться, что-то во мне сломалось, а любое напоминание о ней меня вводит в ужасное состояние, я могу ругаться, оскорблять её, всё внутри сопротивляется её присутствию в жизни моего сына, я не понимаю, как можно быть такой лицемерной!!! Как можно, образно говоря, с бычком в зубах писать иконы! Мне очень плохо и я очень волнуюсь за сына! Подскажите, что делать в этой ситуации и можно ли писать иконы и вести такой образ жизни! Моего сына она убедила, что это нормально и сейчас такое время! Моя душа сопротивляется такому объяснению! Может она права и это действительно нормально и это меня бесы раздираю!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Дорогая читательница, какое непростое испытание для Вашей веры! Мне вспомнились слова митрополита Антония Сурожского: «Знаете, я священник уже 50 лет с лишним, и я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге, — правда.» О чем это говорит? Конечно, это многое говорит о самом владыке Антонии, который для множества людей стал прекрасным примером, а его книги — помощью и подспорьем в жизни. Поищите их в книжных магазинах, церковной лавке или в интернете, попробуйте почитать, они очень укрепят и вдохновят Вас. Но еще это говорит о том, что чистота веры и то, что Бог — это любовь, не зависит от поведения конкретного человека. Понимаете? Если, скажем, семиклассник неправильно применяет математические правила или пишет чушь, называя это решением задачи, это не означает, что правила неверны и что вся математика в целом ерунда и нужно от нее отказаться, понимаете? Так и тут. То, что конкретный человек вот так вот распоряжается своей жизнью, совсем не значит, что вера неверна. Вера верна, все это правда, посмотрите на тысячи примеров святых древности, новомучеников, которые каждый — каждый! — своей жизнью и смертью засвидетельствовали, каких потрясающих высот и глубин может достичь человек, который реализует свою свободу в согласии с Божией волей, который стремится к Богу и живет так, как это соответствует жизни с Богом во Христе. Это самое-самое важное, что Вам нужно понять. Почитайте, о чем я Вам написал, и давайте, возвращайтесь к церковной жизни, приходите на исповедь, разберитесь сама с собой в духе церковной традиции, многое поменяется внутри Вас, очень многое Вам откроется.

Что касается сына и Лилии... что ж, тут только молиться, прежде всего о сыне, но можно ведь подавать записки о них обоих. Молиться и... и, в общем-то, все, потому что сын Ваш — взрослый мужчина. Вы имеете свое мнение по поводу сложившейся ситуации, а он — свое, Вы оба имеете от Бога дарованное право на свободу. просто он ее реализует вот так. Безусловно, иконописание — это очень серьезная вещь, в каком-то смысле это духовная практика, и те вещи, о которых Вы рассказали в письме, мягко говоря. с нею не согласуются. Но если Лилия делает из этого бизнес, то что Вы можете сделать? Разве что высказать свое мнение и все. Поэтому я бы Вам посоветовал самой пойти к священнику. исповедоваться. причаститься, и поговорить с ним в первую очередь о том, как Вам устроить именно Вашу собственную духовную жизнь. Материнская молитва со дна моря достанет, молитесь об обоих сыновьях, а там видно будет — правда, будет! — как Вам поступить и вообще нужно ли в эту ситуацию вмешиваться.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina1 месяц назадОтветить

      Прошу прощения, Владимир, если я время от времени служу катализатором, пусть не всегда по своей воле, нежелательной переписки. Ситуацию с сыном, описанную автором, в России приходилось наблюдать не однажды. И всегда тип человека один и тот же, как у мисс Марпл в Сент Мэри Мид.

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Не обращаясь к автору письма, но цитируя: " ... любое напоминание о ней меня вводит в ужасное состояние, я могу ругаться, оскорблять её... "(с)
      А ведь избранница сына ещё и не жена ему. Если у девушки не банальный меркантильный интерес к парню с квартирой, а желание создать с ним семью, родить детей, то нужно подумать, стоит ли это делать, ведь мама всегда будет триггером для конфликтных ситуаций и найдёт ни одну причину для оскорблений спутницы своего сына... но уже не за глаза.

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Автора письма не устраивает потенциальная невестка? Это было, есть и будет всегда.
      " Если вся моя родня будет ей не рада, не пеняйте на меня - я уйду из стада! "(с)))
      Что касается никотиновой зависимости - однозначно плохо. Но если мне не изменяет память, то святитель Николай Японский всю жизнь с ней боролся.
      Как-то сложно определить по эмоциональному письму мамы сына ( которому, как я полагаю за тридцать, и он вполне самостоятельный мужчина ), кто там больше проявил " недружелюбия ".
      И потом, если " безнравственная " подружка сына - Уоллис Симпсон, то сын всё-таки... не король Великобритании.))

    • Catilina
      Catilina1 месяц назадОтветить

      Недавно на этом сайте была опубликована статья, содержание которой можно охарактеризовать примерно "Как я перестала контролировать моего взрослеющего сына". Автору вопроса было бы полезно почитать эту статью, поскольку большинство женщин в восточной части Европы обладают соединением безумной любви к сыновьям и мега-контроля над их телами и душами. Что касается аморальности невесты сына. Да, она похотливо аморально и именно это, возможно, и притягивает Вашего сына. Вот как собаки любят рыбу с тухлинкой. Так и Ваш сын, возможно, падок на развращенность этой в принципе несчастной молодой женщины. Понятно, что "как?? Моя крошка, которой в детстве и фортепьяно, и скрипка, и православная школа и вдруг - ЭТА??". Да. Именно эта. ТАКАЯ... Принять как факт, что это так цена, которую Ваш несамостоятельный сын платит сейчас за Ваш излишний контроль над ним. Надо так и поступать, как говорит священник и молиться за всех участников этой драмы. И я уверена, что Господь явит свою Силу.

      • Марина
        Марина1 месяц назадОтветить

        Catilina, а почему Вы считаете, что сын автора письма несамостоятельный? Потому что он поддерживает нормальные человеческие отношения со своими родителями, живя своей собственной жизнью в собственной квартире, но рассказывая об этой жизни близким?
        Если бы он был несамостоятельным - нежелаюшим работать бездельником, например, наверное, эта девушка не рвалась бы к нему, обеспечивая себя сама.
        И излишнего контроля здесь нет со стороны матери. Нормальные живые семейные связи. А разве хорошо, когда взрослые дети вообще не общаются с родителями? Единственное, что можно пожелать автору - это следовать совету о. Андрея, то есть молиться об обоих сыновьях. Потому что действительно "материнская молитва со дна моря достанет". Молиться о том, чтобы Бог был рядом с ними и не давал совершать ошибки, подсказывал прислушиваться к себе, к своей совести, быть твердыми в своëм воспитании, а не слепо следовать порочным предложениям. Несовместимое всегда рано или поздно рассыпается. Потому что не по душе.

        • Владимир Гурболиков
          Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

          В связи с возникшей тут перепиской. Я бы вообще вспомнил, что проект, куда приходят письма, называется "Вопросы священнику". Я бы в принципе всех просил как-то начать это учитывать. Нам не надо пытаться лезть в чужую семейную ситуацию, обсуждать, кто там чем грешен или плох. И тем более, начинать (получается, через голову пастыря) обращаться к автору письма со своими советами. Не настаиваю, что вообще следует отказаться от комментирования. Есть иногда недоумения, а верно ли понят батюшкой вопрос. Есть какой-то свой схожий с описанным в письмах, опыт (схожий, но не факт, что только внешне). И для себя можно попробовать поразмышлять "вслух". Но максимально деликатно. Обратите внимание, несмотря на редакторский статус и положение "хозяина", я не спешу давать авторам писем советы. Если что-то и пишу, то крайне редко и с пониманием, что подлинным собеседником для вопрошающего должен оставаться духовник. Прошу учесть это моё замечание.

    • Денис
      Денис1 месяц назадОтветить

      Кузнецов Михаил, обдумал ваше ироническое замечание насчёт шаблонных советов в моём исполнении, а ведь серьёзно. Героини обсуждения вместо выросшего сына нужен верный пёс. Нужен породистый кобель, которому она сама сможет подбирать породистых сук для вязки.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Денис, это так плохо что даже хорошо, Вы превосходите себя.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Поразительное лицемерие конечно. Поразительное.

    • Марина
      Марина1 месяц назадОтветить

      Денис, если бы читателей не устраивала, как вы говорите, шаблонность ответов священников, потому что она соответствует Генеральной линии Церкви, рубрика "Вопросы священнику" давно бы умерла. Людям,читающим "Фому" нужна именно та самая Генеральная линия. Когда им сложно, тяжело, когда есть сомнения на счёт правильности выбранного типа собственного поведения в какой-то ситуации, они ищут опору для своих нравственных жизненных установок именно в этой линии, через мнение священников. Но главное, что важно, это тактичность, мудрость и одновременно доступность ответов для понимания читателей.
      Издание ориентировано на определенную аудиторию, поэтому ваши, как вам кажется, "яркие", "интересные" однотипные комментарии всегда выглядят нелепо, но, к сожалению, очень навязчиво. Так же несуразны ваши переодические, но от того, что у вас мало знаний, очень злые споры с представителями редакции всегда не по теме статьи или письма.

    Загрузить больше комментариев