Детство и автомобиль - Православный журнал «Фома»
Детство и автомобиль

Детство и автомобиль

4 мин.
iframe
Код скопирован

tkachenko149-2Все-таки мужчины это действительно – взрослые дети. В полной мере я осознал это, когда, уже на пятом своем десятке впервые сел за руль автомобиля. Сначала занятия на площадке – восторженная рулежка по кругу на первой передаче. И не важно, что со скоростью пешехода, главное – я еду! Как большой! Вдруг улетели куда-то прожитые десятилетия, осыпалась с души взрослая шелуха, и я снова почувствовал себя десятилетним мальчиком, которого мама привела в заезжий чешский «Лунапарк» покататься на автодроме.

Через пару занятий инструктор велел остановить машину, пристегнуться, включить ближний свет. И пояснил, скучающим тоном: -

В город поедем.

«В город! Мама! Караул! Это же… Как же? Ведь я же еще совсем…» - все это сумбурно крутилось в голове, ровно до того момента, пока мы не выехали на проезжую часть.

И тут вдруг произошло то, что буддисты, наверное, и называют – просветлением: страх мгновенно исчез, а вместе с ним исчез бесконечный поток мыслей, чувств и воспоминаний, который вообще-то не оставляет человека ни на секунду. Только – дорога, стелющаяся под колеса. Только – руль, намертво зажатый побелевшими пальцами. Только ужжжжасные встречные автомобили, каждый из которых едет прямо тебе в лоб, но в последний момент почему-то проезжающий мимо. А еще – педаль сцепления, которую никак не получается отпустить плавно, когда трогаешься на светофоре. И, как закономерное следствие – возмущенные сигналы от водителей сзади. Которые, впрочем, мой инструктор Серега меланхолично нейтрализовывал ленивой репликой: « - Не обращай внимания. Ишь, гудит… Вот сейчас аварийку включу, тогда вообще объезжать меня будешь, умник. Давай, Сань, спокойно – заводи, сцепление, передача, отпускай и одновременно – газ. Начинаем движение».

Читайте также
Два часа мы кружили по городу. Когда я, наконец, запарковался и вышел из машины, Серега спросил: « - Ну что, где ты сейчас? Здесь, или где-то еще?» - я не знал, что ему ответить, потому что был явно не здесь. Инструктор посмотрел на меня, засмеялся, и сказал: « - Ничего, минут через десять отпустит. Только, смотри, дорогу переходи аккуратней». О, ну уж это я теперь понимал и без всяких подсказок. Любой человек, хотя бы раз проехавший по городу за рулем автомобиля, начинает переходить проезжую часть совсем с другими мыслями и чувствами.

Потом, когда я получил права, купил машину и стал ездить самостоятельно, у нас с машиной было еще несколько этапов становления отношений. Когда в первый день после покупки я вышел на крыльцо и посмотрел на свое приобретение, то с удивлением понял, что боюсь ее и даже – ненавижу. Что мне страшно не то, что – ездить на ней, но даже думать об этом. Чтобы перебить этот страх я тут же сел в машину и отправился по обледенелой дороге в соседний райцентр. Назад возвращался с чувством победителя, или наездника, который сумел укротить дикого и непослушного степного скакуна (правда, укрощенным скакуном была, конечно же, не машина, а мой собственный страх перед ней). На следующий день, выйдя на крыльцо, я снова до дрожи в коленях боялся садиться за руль. И еще через день, и еще… Наверное, целую неделю, мне приходилось бороться с этим страхом. Это было что-то вроде игры: как только я ловил себя на мысли о том, что мне страшно, я тут же одевался, выходил из дому, садился за руль и ехал. Неважно куда. Потому что страх исчезал, как только машина начинала движение. Я даже за хлебом в магазин, расположенный в двухстах метрах от моего дома, мотался на машине. В итоге, перестал бояться, и начал просто – ездить.

Встречные машины перестали лететь мне прямо в лоб, руки больше не немели на руле. Я стал чувствовать дистанцию, скорость, понимать, как движется машина, на что она способна и чего от нее лучше не требовать.

И тут пришла радость. Большая и чистая, какая бывает, наверное, только в детстве, когда ты уверен, что впереди – вся жизнь, она – твоя, и в ней будет множество открытий и праздников. Сев в сорок пять лет за руль автомобиля я внезапно обнаружил, что Господь в очередной раз коснулся меня Своей благодатью и таким вот неожиданным образом дал возможность вернуться в те далекие годы, когда машинки были главной и любимой игрушкой. Звучит, наверное, смешно, но это действительно так. Для меня автомобиль стал настоящей машиной времени, позволяющей вновь почувствовать себя счастливым ребенком, еще не захваченным целиком мыслями о деньгах, которых вечно не хватает, о работе, которая все время недоделана, и еще тысячей различных взрослых дел и забот. Все это мгновенно исчезает, как только я сажусь за руль и трогаюсь с места. Остается только дорога, звук мотора, и тихая благодарная радость в сердце. Наверное, в каком-то смысле, это и есть то самое – «Будьте как дети».

На заставке фрагмент фото Flickr.com//88364173@N00

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,95 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Матвей
    Матвей6 лет назадОтветить

    можете не любить машины,бояться и ненавидеть, но продукты и вообще все товары привозятся именно на них....
    а ещё - придёт время, когда вы не сможете на пешкарусе до храма или больницы добраться, и когда вас потребуется срочно доставить туда...

  • Вячеслав
    Вячеслав8 лет назадОтветить

    А вот у меня отношения с автомобилями не сложились. Причём с самого начала, с учёбы в автошколе. В итоге пришлось учиться в 4 (!) раза дольше, чем всем нормальным людям. Год за рулём стал годом мучений, по ощущениям последние дни вождения мало отличались от первых. В итоге машину продал и вот уже 12 лет хожу пешком. В деньгах экономия, в здоровье прибавление 🙂 Кстати, и машину-то продавал мягко выражаясь не очень удачно. Решил продавать, нашёл покупателя, договорились. И что же? Разбиваю её (довольно сильно) за день до продажи. В общем, когда я наконец освободился от этого валуна на шее, первые две недели не было, наверное, человека счастливее меня. А ведь как мечтал о машине, как мечтал, аж во сне сколько раз видел...

  • Ольго
    Ольго8 лет назадОтветить

    Да, мужики всю жизнь в игрушки играют, только стоимость этих игрушек год от года возрастает. Всё бы ничего, ежели бы ещё и самостоятельно на эти игрушки зарабатывали.

  • Алексей
    Алексей8 лет назадОтветить

    Когда машина нужна для дела - вопросов нет. Но вот даже автор пишет, что "стал мотаться на машине за хлебом в магазин, который в двухстах метрах". А сколько ездят просто так - без дела? Машина, по-моему, увеличивает гордыню человека. Вот пьяный батюшка в Калининграде на навороченной тачке насмерть сбивает женщину. Это как понять? Нет. Машина - это искушение, страсть, гордыня. Вот у нас городок - за 50 минут весь пройдёшь. Так всё равно все куда-то едут, даже в буран, когда и дороги-то с трудом угадываются.

  • Александр
    Александр8 лет назадОтветить

    Алексей, все верно, да. Но сказанное в полной мере можно отнести и к пешеходам тоже. Среди них полно неадекватных людей, создающих аварийные ситуации там, где водители ведут себя вполне корректно. А вообще, эту коллизию между пешеходами и автомобилистами еще в прошлом столетии блестяще описали Ильф и Петров в самом начале романа "Золотой теленок": " Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. "

  • Алексей
    Алексей8 лет назадОтветить

    А я вот машины не люблю! Почему? Потому что ездят на них и те, кто может ездить, и те, кто не может. Стихийный процесс. За руль может сесть всякий: шизофреник, идиот, пьяный, неумный, наркоман и т.д. Идёшь по обочине узенькой, заснеженной русской дороги, тебя обгоняют машины, а кто ими управляет... Некоторым людям иметь машину просто вредно! Сколько людей погибает на дорогах! А как богатенькие детки гоняют. Ужас. Повторюсь: стихийный процесс! Так что радость А.Ткаченко понять могу, но не разделяю её!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь