
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Разговорились как-то с приятелем на тему религии. Он сам – неверующий человек, но честный, добросовестный, надежный во всем, и вообще – очень симпатичный. И вот он спрашивал меня о разных аспектах моей жизни, внимательно слушал, обдумывал услышанное. А после сказал: "Знаешь, вот честно – не вижу какой-то особой, принципиальной разницы. Ну, разве что – детей у тебя четверо, а у меня один. В остальном – всё примерно то же самое. Только у тебя мотивация другая – ты ради Бога стараешься быть честным, добрым, внимательным к другим людям. А я делаю это же просто потому, что считаю это естественным для себя. Мне так проще жить самому. Так что, в итоге у нас на выходе – одно и то же. Просто разные мотивы у одного и того же поведения".
Помню, я тогда серьезно задумался над сказанным. Ведь тут действительно есть над чем подумать. Если у верующего и неверующего поведение примерно одинаковое, то в чем же разница между ними?
И подумалось мне вот о чем. В рассуждении о Боге и верующие, и неверующие люди часто делают одну и ту же ошибку. Вернее сказать, не ошибку даже, а очень сильное упрощение. И те, и другие порой мыслят отношения человека и Бога исключительно в категориях воздаяния по заслугам. Ну, в том смысле, что верующие на такое воздаяние надеются, а неверующие предполагают его чисто теоретически. И на этом уровне понимания, действительно, вряд ли можно найти существенные различия между верующим, живущим по заповедям Евангелия, и, скажем так, праведно живущим атеистом. Ну правда ведь – за одни и те же дела всем полагается или одна и та же награда, или одно и то же наказание. Независимо от того, кто во что верил, или не верил. Это самая элементарная справедливость, и отрицать ее в Боге было бы наивно и бессмысленно.
Но как-то очень уж эти отношения напоминают торговлю. Причем, не обычную даже, а такую… суперсовременную. Через интернет. Когда покупатель не только не видит продавца в лицо, но и не нуждается в этом вовсе. Денежку перевел на указанный счет, посылку на почте получил, и – адью! Все довольны, все при своем интересе.
Но в том и дело, что Богу не нужны наши «денежки» в виде добрых поступков, или исполненных заповедей. Ему нужны мы сами. Сердце наше любящее, ум наш к Нему устремленный. И опять же – не потому, чтобы Он в этом нуждался. У Бога и без нас все хорошо. А вот нам без Него приходится туго. И если в этой жизни еще можно как-то игнорировать Его бытие, отвлекаясь и развлекаясь различными здешними интересностями, то что же будем делать после смерти, когда Бог окажется единственной доступной нам реальностью?
Это примерно то же самое, как если бы у мамы было два сына, еще в юности уехавших из родного дома в далекие края. Оба не видели ее много-много лет, оба регулярно высылали ей денежные переводы и посылки с гостинцами. Но один при этом еще и звонил ей каждый день по телефону, разговаривал с ней, слал письма и фотографии, делился печалями и радостями, просил писать в ответ. Другой же ограничивался лишь материальной помощью, и давно уже забыл, как звучит мамин голос. А на просьбы брата позвонить маме отвечал, что, мол, отстань, брат, я помогаю ей не меньше твоего, не грузи меня своей старомодной лирикой.
И вот, спустя годы оба брата однажды вместе приехали в родной дом. И оказалось вдруг, что у мамы – шикарная пенсия, она всем обеспечена, и вообще - ведет успешный бизнес, несмотря на возраст. А все их денежные переводы ей были вовсе не нужны. Поэтому она все эти годы откладывала присланные ими деньги на накопительный счет, который открыла на их имена.
И теперь каждый из них оказался обладателем солидного капитала. Все – ровно, все – по справедливости: одинаково слали, одинаково и получили. Но будут ли они одинаково счастливы встрече с мамой? Не станет ли она мучительным испытанием для второго брата? Не убежит ли он из родительского дома куда глаза глядят при виде чужой радости, ставшей для него обличением и казнью?
Вот такие мысли пришли мне на ум после того разговора с приятелем. Можно ради себя, а не ради Бога делать все то же самое, что и верующие люди. И получить то же воздаяние, что и они (ведь и верующие тоже неглупые, они тоже понимают, что праведная жизнь уже сама по себе – награда). Но вот что будет испытывать такой неверующий праведник, когда предстанет перед Богом, существование которого он отрицал всю свою земную жизнь? Скажет Ему, что мол, так и так - творил добро ради своего удобства, ну а Ты, Господи, уж извини, был мне как-то не очень интересен?
Да, добрые дела верующих и неверующих людей могут быть совершенно одинаковы. Но только христиане (в отличие от атеистов) хорошо знают, что цена этому добру в очах Божьих совсем невелика: Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. И стараются следовать ему ради того, чтобы еще здесь, в земной своей жизни научиться любить Того, Кто ради их спасения дал Себя распять на кресте. Потому что далеко не все в этой жизни можно оценить количеством денег, добрых дел, и исполненных заповедей.
На заставке фрагмент фото Matúš Benian/www.flickr.com
Ещё несколько раз перечитал статью. И вот предложение, которое меня заставило насторожиться. "Если у верующего и неверующего поведение примерно одинаковое". На мой взгляд, если это самое поведение тщательно рассматривать и сравнивать, то оно не может быть даже примерно одинаковым. Даже положительные поступки и жизнь неверующего человека как бы в другой жизненной плоскости.
Алексей, это не ответ приятелю (который, к слову сказать, никаких вопросов не задавал). Это исключительно мои личные размышления о проблеме, неожиданно для меня выявившейся в том разговоре. Предполагаемая аудитория этой колонки - верующие люди. У которых, возможно, возникала аналогичная проблема. Неверующим же этот текст вряд ли покажется интересен вообще, поскольку, выводит смысл нашего существования за пределы их представлений о мире и человеке.
Кто-то из великих сказал: "Всякое сравнение хромает". Интересно, если бы А. Ткаченко рассказал эти рассуждения тому приятелю-атеисту, то убедил бы его в своей правоте или нет? Мне почему-то данный ответ показался не очень убедительным, хотя я к автору отношусь с огромнейшим уважением! Вот А.И.Осипов кратко так ответит, что в самую "десятку". Не убавить, не прибавить! Интересно, что он бы сказал по этому вопросу? (Может, я не совсем корректен, прошу ради Бога меня извинить!"
Александр, спасибо за статью, впрочем, как и за многие другие. Да, с подобной ситуацией сталкиваются многие, старающиеся выстраивать свою жизнь по Евангелию. У многих ли хватает терпения, деликатности, да и просто мудрости сохранить в такой беседе внутренний мир и покой. Дай это Бог! Вам в этой статье, как нам кажется, не хватает такой аналогии (мы упростим её), хотя вы её и не могли бы написать (поймете почему): Предположим, встречаются два приятеля. Если бы могли взглянуть на духовный облик рода каждого из них, то вероятно увидели бы, что у одного из них родовой духовный потенциал не лучше и не хуже, чем у других бывших советских людей, вышедших из бывших советских семей, не строивших многие поколения никаких отношений с Богом, именно в духе Истины. У другого, ныне не строящего никаких отношений с Богом, духовный потенциал от предков достался с таким запасом, что ему хватает и глубоко нравственно проживать свою жизнь, и аккумулировать житейскую мудрость, и научиться сострадать, и вполне не привязываться ко многим обольщениям мира и прочее. Один из них "хлеб" свой добывает трудом физическим и умственным тоже, имеет нескольких детей, есть дом, машина, заработанные своими силами с Божией помощью, конечно. А еще он каждый месяц перечисляет n-ую сумму денег в помощь нуждающимся. Приятель его тоже имеет дом, машину, и ребенок есть. Только этому приятелю никогда не требовалось трудиться поте лица, потому что он получил наследство "от бабушки" с таким запасом, что и ему и его ребенку хватит проживать эту жизнь не терзаясь о дне завтрашнем. И этот приятель с "наследством" говорит однажды, мол, я как и ты перевожу n-ую сумму денег нуждающимся и потому не вижу между нами разницы в доброделании. Внешне может показаться так, но дорогого ли стоит жертва от избытка, дорогого ли стоит подвиг без усилий? И если то, что мы имеем дано нам Богом для приумножения через Него же, то пользуясь столькими "талантами" и не приумножив их через Бога, будет нам по слову Господа: "у не имеющего отнимется и то, что имеет".