Детей необходимо защищать от результатов порой нездорового воображения производителей игрушек, – Владимир Легойда – Православный журнал «Фома»
Детей необходимо защищать от результатов порой нездорового воображения производителей игрушек, – Владимир Легойда
Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Детей необходимо защищать от результатов порой нездорового воображения производителей игрушек, – Владимир Легойда

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал проект дополнений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», предполагающий экспертизу «настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений» на предмет их опасности для психического здоровья детей.

Как сообщил у себя в Telegram-канале Владимир Легойда, текст изменений в уже существующий с 1998 года закон сейчас опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Согласно ему, риск для психического здоровья детей представляют игры и игрушки, изображающие или описывающие:

– допустимость причинения вреда своему здоровью, либо здоровью окружающих, насилие и жестокость по отношению к людям или животным,
– употребление наркотиков, табака, алкоголя и т.п.,
– сцены сексуального насилия, порнографического характера, половых отношений,
– противоправное поведение,
– участие в азартных играх,
– нанесение увечий, несчастные случаи, аварии или катастрофы, случаи смерти в унижающей человеческое достоинство форме,
– случаи оскорбления религиозных чувств верующих, умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики.

Иллюстрируя сложившуюся сегодня ситуацию в производстве игрушек, Владимир Легойда привел пример из личной жизни:

«Я как-то рассказывал, как моя средняя дочка Аня попросила подарить ей на Рождество ангела. Обрадованные, мы отправились с женой в один из лучших московских детских магазинов игрушек. Чего там только не было – мишек, зайчиков, гусей, свиней, чертей, вампиров… А вот с ангелами было туговато. Единственный, которого нам удалось, в конце концов, найти, был так похож на беса, что покупать мы его не стали».

Как отметил в этой связи глава Синодального отдела, «современный рынок игр и игрушек поистине огромен, а возмущение родителей отсутствием выбора все больше».

«Интернет заполнен фотографиями различных игр и игрушек, которые выглядят странно, пугающе или обескураживающе даже для взрослых», – добавил представитель Церкви.

Владимир Легойда выразил уверенность в том, что «детей необходимо защищать от результатов порой нездорового воображения производителей, которые ради увеличения продаж готовы переступить через что и через кого угодно».

В этой связи он считает предлагаемые дополнения в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» «полезными и своевременными».

Читайте также:

Игрушки как ловушки

Грех ли компьютерные ролевые игры?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 декабря 2020
Автор: Редакция
Поделиться: