Дерево - Православный журнал «Фома»
Дерево

Дерево

"Реплики" Александра Ткаченко

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован
ДеревоФото Zach Stern

Неподалеку от моего дома в сильную грозу свалило дерево. Оно стояло на краю тропинки, по которой люди обычно ходили через сквер. И как раз где-то на уровне плеча в нем было здоровенное дупло. Люди, идущие по тропинке, почему-то воспринимали его как урну, и кидали туда всякий мусор. И вот прошла гроза. Дерево сломало резким порывом ветра под самый корень. Приехали работники горкомхоза, распилили его на чурбаки, покидали их в тракторную телегу и увезли кому-то на дрова. А на земле возле тропинки осталось лишь содержимое дупла – пустые пивные банки, фантики, бумажки от мороженого, сигаретные пачки.  Я смотрел на этот хлам, и думал о своей жизни. Получаем мы ее от Бога и родителей, растем потихоньку, как и дерево – сначала маленький росточек с несколькими хлипкими листиками. Потом – превращаемся в нескладный саженец-подросток, с тонким, но уже гибким и прочным стволом. Потом, потихоньку набираем силу, растем все выше, крепчаем… И вдруг, на каком-то этапе нашего роста появляется в нас такое вот дупло. Вернее, еще раньше душа начинает гнить изнутри. Снаружи-то все в порядке. А внутри – то одна пакостная мыслишка, то другая… После, глянешь к себе в душу – а ты уже весь пропитался этой грязью, разъела она все нутро твое. Ходишь по земле, вроде приличный человек, красивый, опрятный - ну как то дерево.  А в душе уже пусто. И ладно бы – просто пусто. Там уже начинает скапливаться всякая дрянь – страсти, греховные наклонности, злые помыслы. Не зря же сказано – свято место пусто не бывает. И вот, бросаешь, бросаешь в себя этот греховный мусор годами. И чужой мусор тоже в себе собираешь, до кучи. А дупло всё больше и больше. А крона – пышная такая, зеленая. Шумит где-то там, в небесах. Птицы на ней поют, ветерок шумит, листики яркие, цветы пахучие… Но все это – лишь до хорошей грозы, до первого серьезного шквала. Потому что внутри тебя давно уже пустота, заполненная всякой мерзостью. А дальше один путь – на чурбаки, и в печку.

 Еще полтора столетия назад глава и идеолог славянофильского движения Константин Сергеевич Аксаков писал: «Какое внешнее непрочное величие  и  внешняя ненадежная сила могут сравниться с внутренним прочным величием, с внутреннею надежною силою? Внешняя сила может существовать, пока еще внутренняя, хотя  и  подрываемая, не исчезла. Если внутренность  дерева  вся истлела, то наружная кора, как бы ни была крепка  и  толста, не устоит,  и  при первом ветре  дерево  рухнет, ко всеобщему изумлению.  Итак, внутреннее величие - вот что должно быть первою главною целью». Правда, он писал это о государстве. Но, думаю, и каждый человек в отдельности эти же мысли может отнести к себе в полной мере. Пока его дерево еще не рухнуло.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей9 лет назадОтветить

    Грустно осознавать себя таким "деревом". Но... в действительности так и есть. В детстве дурные мысли были простыми шалостями, с годами превращающимся в привычку. А там все больше и больше этих "фантиков", "бумажек", от которых дышать трудно.
    Дай Бог нам силы самим еще в этой жизни избавить себя от этого "мусора"!
    Спасибо Вам, Александр, за прекрасную статью! Дай Бог Вам здоровья и сил!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь