Делегация Русской Православной Церкви не поддержала итоговый документ XI Генассамблеи ВСЦ – Православный журнал «Фома»
Делегация Русской Православной Церкви не поддержала итоговый документ XI Генассамблеи ВСЦ

Фото: mospat.ru

Делегация Русской Православной Церкви не поддержала итоговый документ XI Генассамблеи ВСЦ

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Делегация Русской Православной Церкви не поддержала итоговый документ XI Генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), касающийся ситуации на Украине, об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Антоний.

«Делегация Русской Православной Церкви не смогла поддержать голосованием принятый Ассамблеей Всемирного совета церквей “Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе”», – заявил владыка Антоний в своем официальном комментарии в связи с принятием данного документа.

В тоже время, как отметил глава ОВЦС, Русская Православная Церковь с оптимизмом оценивает позицию Всемирного Совета Церквей, «который в ходе работы над документом по украинскому конфликту отказался, несмотря на беспрецедентное политическое давление (выразившееся в том числе, в содержавшихся в выступлении на Ассамблее Президента ФРГ Ф-В. Штайнмайера и заявлениях ряда других лиц призывах к исключению Русской Церкви из ВСЦ) от любых обвинений в адрес Русской Православной Церкви и признал важность осуществляемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ее масштабной гуманитарной миссии по поддержке беженцев и жертв конфликта».

Владыка Антоний с сожалением констатировал, что принятый документ «остался в значительной степени политизированным» и в него не были включены все предложения Русской Православной Церкви, «что мешает нам заявить о его поддержке».

«В то же время полагаем, что состоявшаяся в ходе Ассамблеи дискуссия может стать для Всемирного совета церквей отправной точкой для объективного и непредвзятого изучения причин многолетнего конфликта на Украине, равно как и для последующих миротворческих усилий», – добавил председатель ОВЦС.

Митрополит Антоний также выразил сожаление в связи с тем, что при составлении финального документа «не было учтено предложение представителей Украинской Православной Церкви осудить массовые насильственные захваты храмов канонической Церкви, предпринимаемые так называемой “ПЦУ”».

В заключение председатель Отдела внешних церковных связей выразил надежду на то, что Всемирный Совет Церквей предпримет дальнейшие действия для изучения вышеуказанного вопроса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 3,43 из 5)
Загрузка...
8 сентября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь