Вопрос читателя:

Здравствуйте, святой отец. Я дала Богу перед иконкой сразу три обета, так как собиралась уехать в другой город и надеялась там на случайную встречу с человеком, которого очень хотела увидеть и отдать ему кое-что обо мне на память. Суть обетов была в том, что я сделаю то-то и то-то, если поеду и встречу там человека. Два обета я соблюдаю, ну, можно сказать, один. Но в город тот не поехала. Стоит ли соблюдать обеты, действительны ли они?

Мария

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Добрый день!

Дорогая Мария! Если подходить к Вашему вопросу чисто казуистически, Ваши обеты состояли из условий: если я поеду, то буду соблюдать такой-то обет. Поскольку первое условие не выполнено, соответственно, нет пространства и для второго. Это все равно что сказать: «Если я куплю яблоко, я его съем или я съем половину, а половину отдам соседке». Можно ли отдать половину яблока соседке, если яблоко не куплено? Нет.

Если же говорить в более широком смысле, то я бы категорически отговаривал Вам от того, чтобы давать какие-либо обеты Богу. Когда у Вас внутри неспокойно (письмо Ваше я значительно сократил), мне кажется, есть тенденция искать какую-то опору вовне, не внутри себя, и человек может судорожно то от близких требовать каких-то гарантий и обещаний, то обращается, упаси Боже, ко всяким колдунам, то дает Богу обеты, так же, как и от близких, стремясь внутренне вытребовать у Него гарантии... Не надо, это все ложный путь.

Опору в Боге нужно искать, но намного более простым и проверенным веками способом: молиться Ему. Не требовать ничего, понимая, что Господь Сам знает, что нам нужно, но честно в молитвах рассказывать Ему о своих страхах (заодно и для себя формулируя их), переживаниях, о том, чего бы хотелось, и заключать молитвы так же, как заканчивается молитва «Отче наш»: «Но да будет воля Твоя». Молиться можно святым и Матери Божией, просить их помолиться Богу и попросить Его вместе с нами о том, что нам нужно. Но понимать, что в конечном итоге все решается волей Божией. Это единственный правильный вариант, при котором Вы ищете серьезную опору во вне.

В остальном же нужно успокоиться, не пытаться испытывать Бога и судьбу на предмет даст или не даст Бог эту случайную встречу, а жить спокойно, ровно, делая хорошо то, что реально в Ваших руках. Если будет нужно, Господь даст встречу, если нет — нет. Но ехать в город и надеяться случайно встретить там человека, да так, что он будет не один и сможет с Вами поговорить и что-то от Вас взять... не знаю, сложная ситуация.

Даже если и ехать, то предварительно успокоившись, помолившись Богу.

А в том, что давали обеты и во всем другом, что Вы сама в себе видите и понимаете как неправильное, нужно исповедаться. И впредь исповедоваться регулярно и причащаться тоже! Как это сделать — поговорите лично с батюшкой, которому будете исповедоваться.

PS «Святой отец» — это обращение к католическому священнику в католической традиции. В православной традиции священника называют либо «отец (имя)», например, «отец Андрей», либо «батюшка». Если вариант звательного падежа по-церковнославянски «отце», есть более официальные варианты, которые зависят от того, монах перед Вами или нет и от ряда других моментов.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: