Вопрос читателя:

Бывает ли так, что священнослужители снимают обет с человека? Насколько серьёзна эта ситуация и были ли случаи, когда человеку снимали обет, которой он самолично давал? Что ждёт человека, который дал обет, но спустя время понимает, что поторопился или был под воздействием сильных эмоций?

Спаси Господи

Нина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Нина, уже прошли те времена, когда человек шел к жрецу, чтобы тот что-то с ним сделал, и его жизнь бы наладилась. Да и священники — это не жрецы в древнем, языческом смысле этого слова. Христианин сам отвечает за себя, свою жизнь и свои слова и имеет от Бога средства, чтобы человек мог исправить свою жизнь и переучиться с неправильного, ошибочного, греховного поведения на правильное. Прежде всего, это Таинство исповеди, в котором можно искренне раскаяться в том неверном, греховном, что сделано или надумано, и попросить у Бога сил на то, чтобы бороться со своими страстями и неправильным направлением мыслей. Поэтому Вам нужно пойти на исповедь, покаяться в том, что дали обет и не исполнили его, и в других грехах. А дальше спросить священника, как Вам быть. Предварительно для себя решите, хотите ли вернуться к обещанию или отказаться от него.

Впредь же исповедуйтесь регулярно и по благословению священника приступайте ко причастию.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: