Давать ли сдачи? - Православный журнал «Фома»
Давать ли сдачи?

Давать ли сдачи?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На площадке была свидетелем ситуации: мальчик лет пяти ударил другого. Когда обидчик ушел, к плачущему сыну подошла мама и начала выговаривать: «Почему не дал ему в нос? Почему стоял и плакал? Надо было врезать посильнее!» Сначала я думала, что она шутит. Но она действительно учила сына давать сдачи. Но можно ли учить ребенка давать сдачи, когда его бьют?
Вероника Баранова

Отвечает психолог Татьяна ДОРОФЕЕВА, Санкт-Петербург:

То, как мы защищаемся от агрессии, направленной на нас, закладывается в семье. Еще в восемь-девять месяцев ребенок, изучая волосы или глаза мамы, папы, может сделать больно — сначала случайно, потом из любопытства — и наблюдать за нашей реакцией. Родителям следует говорить ребенку, что это больно и неприятно, отражать свои эмоции на лице, показывать, как можно защититься (уклониться), чтобы никто не пострадал. Очень важную роль в этом вопросе играют формирование границ поведения ребенка и взрослого, их взаимоуважение и пример реакции родителей на агрессивные действия окружающих. Главное, чтобы наши слова и дела не расходились. И даже если мы последовательно объясняем, что в критической ситуации всегда можно договориться, а сами этого не соблюдаем, у детей вообще не закрепляется навыков разрешения таких проблем и противостояния им. Если же ребенок пугается сложностей, не умеет договориться с «противником» (а в пять лет этому уже можно научить!), то надо находить в нем самом сильные качества, чтобы укреплять его уверенность в себе. В этом смысле следует учить «давать сдачи», то есть давать отпор и соблюдать границы, никого не обижая. Однако прежде всего необходимо учить договариваться и искать компромиссы. 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    25 августа 2012
    Журнал№:
    Теги:
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь