Церковь не стремится к борьбе с неверующими, считает Патриарх

Церковь не ведет сознательной борьбы со своими врагами и считает это в принципе недопустимым, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Церковь не согласна с теми, кто в Бога не верит и Христа не признает, но разве в Церкви есть стратегия борьбы с этими людьми? — сказал он в эфире программы «Слово Пастыря» на Первом канале. — Разве есть организации, которые бы клеветали, выступали против отдельных личностей, инициировали кампании в средствах массовой информации, направленные на дискредитацию тех, кто с Церковью не согласен? Ничего подобного нет. Церковь ни на кого не нападает и не создает никаких стратегий — она просто положительно свидетельствует о том, о чем призвана свидетельствовать.

По словам Патриарха Кирилла, проповедуя Христа в принципе не возможно использовать средства, которые подчас употребляют враги христианства. В самом же факте существования подобных врагов Предстоятель Русской Православной Церкви не видит ничего нового и удивительного. Он напомнил телезрителям, что вражда эта появилась не сегодня, но существовала на протяжении всей христианской истории, а причина ее — в самой сути учения Христа.

—Люди привыкли именно в исполнении обрядов, внешних законов и предписаний усматривать способ и средства спасения. И вдруг приходит Некто, кто говорит: все это не имеет решающего значения. Можно исполнять тщательно предписания — и быть подобно гробам, внешне покрашенным, а внутри исполненным мерзости. Могла эта проповедь понравиться тем, кто именно внешний фасад защищал более всего, стремясь тщательным, скрупулезным исполнением закона обеспечить себе спасение? — сказал Патриарх Кирилл. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 декабря 2012
Поделиться:

    Загрузить ещё