12 апреля в праздник Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриах Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя и обратился с проповедью ко всем верующим. Патриарх говорил о постигшей весь мир скорби и том, как правильно было бы воспринимать все трудности коронавирусной эпидемии. "Фома" собрал наиболее яркие цитаты из проведи.

– После этой славы (события Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим, – прим. редакции),  которая была обращена в адрес Спасителя, Великого Чудотворца, воскресившего из мертвых Лазаря, скоро наступили сомнения: у одних в том, что он действует силой Божией, у других –вообще сомнения в его чудодейственной силе. И эти сомнения были посеяны людьми. Господь не давал никаких поводов усомниться в том, что он воскресил Лазаря. Он вел себя так, как он всегда себя вел. Но те, кто воспылали завистью, гневом, сделали все для того, чтобы народ отказался от того, чтобы признать Спасителя победителем смерти. 

– Когда в жизни людей происходя разные сложные или опасные события, возникает потребность быть ближе к сильному: заболевший человек ищет сильного врача, слабый супруг стремится быть как можно ближе с сильным супругом. И поэтому нередко испытания, которые посещают семьи, укрепляют эти семьи. Хотя бывает иногда и обратное, но чаще всего возникает взаимное тяготение супругов, как желание стать сильнее, обогатиться силой другого, защитить семью, детей от напасти.

– И вот на примере том, о котором мы только что размышляли, когда возникло у жителей Иерусалима желание быть ближе к сильному, к тому самому Чудотворцу, который воскресил Лазаря, и сегодня должнО, и, я думаю, возникнет это стремление быть ближе к Самому Сильному, Господу и Спасителю нашему. Который только и имеет власть остановить эту вселенскую пагубу. 

– Господь проводит нас через эти испытания не случайно… все развитие человеческой цивилизации, особенно последние десятилетия, направленное на безудержное стремление потреблять больше, иметь больше, желать больше, настолько переориентировали сознание людей, что центром жизни стало именно это стремление иметь больше. А все великие идеалы, возвышенные и прекрасные, в том числе и самый прекрасный идеал веры в Бога, для многих ушли на периферию жизни.

– Как же будет трагично если из этой скорби мы выйдем слабыми, раздавленными, разочарованными… Скорби даются для того, чтобы они стали уроками жизни. И эта всемирная напасть дана для того, чтобы люди, погрязшие в потребительской психологии избыточно богатого общества, и даже тех обществ, которые не являются богатыми, но у которых идеалами являются богатые общества, чтобы люди осознали, что над всеми и над всем – Бог. 

– Если сделаем такие выводы, если, проходя через эти скорби, изменимся, если, проходя через эти скорби, разрушим предрассудки богатого потребительского общества, уповающего на силу разума и силу денег, но полностью исключающего силу Божью, если выйдем из тяготения этих страстей, то тогда во благо будет и то, что с нами происходит. 

И хотя в эти дни, многие храмы Церкви нашей закрыты по причине требования санитарных властей, даже в своих домах – давайте крепко молиться, проводить время у телевизоров, когда там идут трансляции богослужений… Будем молиться о самих себе, чтобы Господь вразумил нас, помог нам преодолеть искушения жизни этой, помог нам осознать, сколь важно быть в месте с Ним и в радостях и в скорбях; конечно, о наших родных и близких, о стране нашей, о народе нашем, и о всем мире. И надеемся, что если так мы проведем эти дни вынужденной скорби, они перестанут быть днями скорби, принесут нам великую радость победы над самими собой, самое главное – над своими слабостям и скорбями, и помогут нам увидеть ясную, светлую и спасительную перспективу движения навстречу Богу, Творцу и Промыслите вселенной. 

0
0
Сохранить
Поделиться: