Церковь как сказка - Православный журнал «Фома»
Церковь как сказка

Церковь как сказка

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Церковь как сказка

В предновогодние дни очень хочется поговорить о сказках. Каждый взрослый в душе остается ребенком и часто продолжает верить, что добро победит зло,

«что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели».

Так получилось, что некоторые взрослые приходят за сказкой в Церковь. Прочитав много хороших книжек, пообщавшись с замечательными людьми, человек переступает порог храма и надеется, что попал в волшебную страну, населенную исключительно святыми людьми. Как в начале 1990-х годов писал Сергей Аверинцев:

«Наши новые православные, околоправославные, сочувствующие, то есть «широкая публика», кажутся мне уж слишком похожими на детей. Позавчера они вовсе не думали на церковные темы; вчера каждый осанистый архиерей казался им ангелом или святым, только что сошедшим с иконы; сегодня они зачитываются газетными разоблачениями про Священный Синод как филиал КГБ… Так подросток, узнавший нехорошую подробность о своем обожаемом кумире, торопится зачислить его в изверги рода человеческого».

20 лет прошло с момента написания этих строк, но людские реакции остались неизменными – поток гневных реплик и подозрений в адрес Церкви и ее служителей не только не стал меньше, но значительно («спасибо» свободе, данной нам Интернетом и Фейсбуком (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)!) увеличился. Поводом для очередных разоблачений могут стать высказывания священников, статья в газете или новость, найденная на просторах Интернета. Это не главное, за критикой Церкви и ее служителей часто скрывается боль человека, разочаровавшегося в прекрасной сказке, где главное место занимал образ «истинного православного христианства».

Церковь как сказка

По себе знаю, как тяжело бывает преодолевать свои фантазии. Я крестился в подростковом возрасте и некоторое время называл «аввами» всех знакомых священников, полагая, что уж они точно знают прямой и быстрый путь на Небо. Сразу скажу, что батюшки на моем пути попадались почти всегда прекрасные, так что лично я не встречал ни одного кажущегося недостойным священника. Возможно, мне просто повезло.

Через несколько лет, уже будучи юношей, я захотел сказку сделать былью. Мне казалось, что для этого нужно сделать всего две вещи — перевести богослужение на русский язык и сделать так, чтобы верующие стали чуточку добрее к окружающим. Как только это произойдет, мой идеальный мир превратится в реальность, и нам, христианам, наконец удастся построить Царство Божие на земле.

Потом я стал думать, что начал взрослеть, и на несколько лет разочаровался в Церкви: службы казались слишком длинными, верующие слишком серыми, а батюшки недалекими, не понимавшими простых рецептов счастья. К счастью, довольно скоро пришло настоящее взросление, и мне стало стыдно за то, что Церковь была «виновата» передо мной в том, что не оправдала какой-то части моих надежд.

Мысль о том, что не Церковь должна «делать мне хорошо», а я должен вспомнить о том, что православное христианство в России существует очень давно, довольно быстро пришла в мою голову. Моей сказке пришел конец, и с этого момента начали происходить чудеса.

Священники, которых я считал не слишком умными людьми, вдруг стали давать мне поразительные по своей глубине советы (возможно, это происходило и раньше, просто я не готов был их услышать). Неожиданно Церковь приоткрыла мне часть своей подлинной красоты и боли. Изучая историю православия в ХХ веке, я начал понимать, что стал свидетелем настоящего чуда. Теперь я жалею, что в погоне за призрачными мечтами я не записал на диктофон рассказы священников, переживших гонения, свидетельства бабушек, по-доброму относившихся ко мне — юному алтарнику.

Я вспоминаю тех замечательных старушек, и рад, что я оказался в одной Церкви с теми прекрасными женщинами, что в свои 70-80 лет убирались в храмах, пекли просфоры, пели на клиросе. Очень легко возмущаться тем, что бабушки поют не в тон, но очень сложно понять, что если эти женщины перестали бы приходить на клирос, то службы могло бы просто и не быть вообще.

Эти воспоминания заставляют меня осторожнее относиться к высказываниям тех священников, которые мне сейчас по каким-то личным причинам не очень нравятся. Быть может, пройдет еще 10-15 лет, и их точка зрения окажется верной, а мое мысленное несогласие — лишь следствие сказочного восприятия Церкви.

Очень важно уметь слушать и не путать евангельские заповеди со своими собственными представлениями о них. Не стоит думать о себе как об «изгнанном правды ради», если епископ или священник на твой вопрос дал ответ, не совпадающий с твоей точкой зрения. Не стоит вывешивать обличительные посты в социальных сетях на те или другие слова Патриарха, даже если очень чешутся руки. Гораздо интереснее вступить в диалог с единоверцами и понять, почему же твоя сказка никак не становится явью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 декабря 2012
Поделиться:

  • Виктор Стерликов
    Виктор Стерликов11 лет назадОтветить

    Не стоит вывешивать обличительные посты в социальных сетях на те или другие слова Патриарха, даже если очень чешутся руки. Гораздо интереснее вступить в диалог с единоверцами и понять, почему же твоя сказка никак не становится явью.
    С этим я встречался и не раз.При этом утверждают что прочли всю Библию и нашли что могут обличать.
    Конечно статья справедливо осуждает нечистоплотых коментаторов,а проще крикунов.Все высказывания что они пишут не добавляет им рейтинга. Хотя бы потому,что сказано же что верующий должен быть скор на слышанье и медленен на гнев. Потому и отвечаю,вы больше слушайте и думайте а сказать вы всегда успеете.А не успеете-значит в этом нет никакой необходимости.У Бога все имеет значение и даже наши письма в интернете. Надо быть осторожным в высказываниях, это ли не повод для того чтобы еще раз прочесть самую главную книгу-Библию.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь