Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна, – патриарх Кирилл

Человечество сегодня все больше становится на широкий путь потребления, когда главной целью становятся материальные блага, однако именно такой путь делает цивилизацию нежизнеспособной, об этом сказал патриарх Кирилл.

Как отметил Святейший 8 марта после Литургии в храме Христа Спасителя, христианство сегодня «подвергается очень сильной деформации, потому что глобализирующееся общество не нуждается в идее; оно нуждается в чем-то другом – в первую очередь в том, чтобы люди могли потреблять как можно больше материальных благ и видеть в этом все возрастающем потреблении некий смысл своей жизни», сообщает сайт «Патриархия.ru».

– Несомненно, человеческая цивилизация, основанная на этом принципе, нежизнеспособна. Многие силы – духовные, интеллектуальные, культурные – сегодня бьют тревогу и призывают внести некие коррективы в цивилизационное развитие, – добавил Первосвятитель.

Однако, добавил Предстоятель Русской Церкви, «эти призывы, исходящие от мудрых, политически ответственных людей, не всегда усваиваются массовым сознанием, потому что слишком сильным сделалось стремление потреблять все больше материальных благ, и противостоять этому очень непросто».

В тоже время, продолжил патриарх Кирилл, Церковь никогда не шла по течению.

– По течению идти слишком легко – это то, что в Священном Писании называется широким путем. Широкий путь – это путь, на котором практически нет сопротивления. А на узком пути есть и сопротивление, и риски, но именно такой путь и ведет в Царствие Небесное, – сказал Святейший.

– Конечно, призывать людей идти узким путем, в то время когда есть столь привлекательный широкий путь, – дело очень рискованное. Именно поэтому слова Церкви, которая призывает идти узким путем, должны быть предельно убедительными. Но самое главное – Церковь, верующие люди должны сами подавать пример готовности и способности идти узким путем, – добавил Первосвятитель.

Подчеркнув, что «слова Церкви идут сегодня вразрез с курсом развития потребительской цивилизации», патриарх Кирилл заключил, что «у Церкви нет другого пути. Она должна провозглашать то, что надлежит провозглашать, – не по человеческому измышлению, а по слову Божию».

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
10 марта 2020
Автор: Редакция

    Загрузить ещё