«ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

Даже если мне удастся выйти сразу за хоругвями, я все равно отстану и, обгоняемая огоньками в бумажных кулечках, окажусь где-нибудь в середине многоголового хода, неспешно огибающего храм. Ночь тиха и безветренна. Светлеют монастырские башенки, словно заключая нас в свои пределы, отделяя, огораживая от всего того, что осталось за стеной. Движение остановится, замрет, и там, впереди, со ступенек, которые не видны мне, закрыты круглым белокаменным боком, знакомый голос возвестит, а мы вновь и вновь радостным хором подтвердим несокрушимое свидетельство: Христос воскрес! Воистину воскрес!

Медленно потечет вверх по лестнице люд, прикрывая бережно ладошками свечки; голос возвещающий будет слышен все глуше, и до моего места в середине доплывет волной тоненькое женское пение, утихнет, снова вдруг возникнет, прервется громким мужским возгласом и снова вспыхнет, как огонек, подхваченное, покатится по рядам, и я, старательно выводя гласные, запою вместе со всеми: – Христос воскрес из мертвых смертью смерть поправ…

«ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

Наутро матушка-игуменья выставила нас пораньше. Пасхальные каникулы совпали с тридцатилетним годом создания нашей семьи,- повод достаточный, чтобы собрать детей, свернуться в привычный клубок и покатиться в путешествие. Папа разложил на капоте карту Калужской области, Анна сделала первый снимок, Миша отпустил шутку, а я, не вылезая с заднего сидения,  дала пару ценных указаний о маршруте. День   начался. В Боровске нас ждал отец Савва. Свято-Пафнутиев монастырь, в котором мы до этого ни разу не были, показался нам очень знакомым.

– Не удивительно,- разъяснил батюшка,- И стены, и палаты были построены Федором Конем, тем самым архитектором, который возводил московский Кремль.

Раздвоенные зубцы, низке ворота, островерхие башенки, а главное – стены,- вот ведь каким видели Кремль те, кто назвал столицу белокаменной!

-А изразцы, – заметив мой взгляд, устремленный на стены собора, – сказал отец Савва ,-изготовлены мастером с удивительным именем Семен Полубес. Приглядитесь, у него личики ангелов похожи чуть-чуть на зверюшек. Вот поэтому его так и прозвали.

Народу по праздничному делу сновало немало. К батюшке то и дело подходили прихожане, он прерывал рассказ, поздравлял, благословлял, неторопливо касаясь ладонью склоненных голов в платках, слегка жмурился на солнце и поглядывал на часы.

Молодой Дионисий, расписавший первый, не уцелевший храм, Тушинский вор, князь Дмитрий Пожарский, собиравший рать против поляков и литовцев, десять дней осады белокаменных стен и смерть верного царского воеводы к князя МихаилаВолконского, Наполеон, который ждал нетерпеливо вестей с поля боя под Малоярославцем, немецкий штаб, размещенный в соборе, – судьба монастыря, как судьба человека, – вздохнув, завершил исторический экскурс отец Савва.

Мне помнилось, что с именем Свято-Пафнутиева монастыря связано имя протопопа Аввакума.

Образ пламенного борца с «Никоновой ересью», который, уже ссыльный, из ямы, писал грозные письма царю Алексею Михайловичу, и яростные великолепные строчки из «Жития», всегда завораживали мое воображение.

Отец Савва погремел ключами, снова взглянул на часы – ему надо было ехать на службу в другой храм – и кивнул:

-У нас, правда, там ремонт, ну, да ладно, идите за мной.

Пригнувшись, мы спустились по ступенькам в низкие арочные палаты. Узкая решетчатая полоса закрывала круглый проем.

-Вот она, эта яма. Здесь протопоп Аввакум провел два года.

«ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

Мы забрались в маленькое помещение, словно вырезанное в стене, и сели на пол, на доски.

-Как-то я себе представляла по-другому, ну чисто ямой и представляла,- словно разочаровавшись в отсутствии тягот, протянула я.

-А вы представьте, что пол – земляной, света нет – не то, что электричества, лучины нет, и не разогнуться. Правда, по легенде был Аввакум такой оратор, что увлек кое – кого из братии, и нашел среди них сочувствие.

Мы подумали и согласились: не будь сочувствующих, где бы брал опальный старовер бумагу и как, главное, сохранился и дошел до наших дней один из самых замечательных образцов русской словесности!

***

На высоком холме над речкой Протвой, там, где, судя по широкому обзору, и находился древний детинец, у самого края стоит закладной камень: здесь князь Владимир Храбрый формировал русские полки, отсюда и двинулись они на Куликово поле. На памятник, видно, до сих пор не накопили.

«ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

Боровск, как и многие небольшие русские города, выполнен в стиле постмодерна. Купеческие особнячки 19 столетья, осыпающиеся кирпичные остовы храмов, горки камней с табличкой, извещающей о том, что именно на этом месте стояло когда-то, блочные коробки, полуразвалившиеся сараи, администрация с оштукатуренным фасадом и ларьки, украшенные игривыми латинскими буквами. Советские и Коммунистические улицы сходятся на площади Ленина. В центре – он сам, выкрашенный серебряной краской и вытянувший руку в сторону торговых рядов. Высокий постамент – без надписи. Чувствуется, что городские власти достигли консенсуса: памятник стоит – но анонимно.

«ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

Веселый каменный Циолковский в валенках смотрит в небо. На стенке дома, ближайшего к простому боровскому учителю, большими буквами написан отрывок из его письма, повествующий о болиде, который он наблюдал лично и точный адрес: Англия, Оксфорд.

А ведь по этой дороге везли сани боярыню Морозову, и в ужасе отшатывался от грозного двуперстия боровской люд! Белая часовенька с золотым куполом и крест перед ней,- вот что ждало упорную староверку и ее сестру, Урусову, в конце улицы. Гордое письмо царю и смерть в яме.

«ЧТО ЖЕ ПРОРОЧИТ НАМ НЕОБЪЯТНЫЙ ПРОСТОР?»

«Русский простор это переход в простор небесного пространства» – прочитали мы на постаменте, с которого, выставив вперед бороду, загадочно улыбался философ Николай Федоров.

Вот тебе и заштатный провинциальный городок: костры раскола, пожары Смутного времени, великие князья и мечты о космосе, – густо замешанный горький русский дух!

Церковь празднует день Святого ДухаЦерковь празднует день Святого Духа
рубрика: Новости » Событие »
В понедельник 17 июня 2019 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа.
Не лишайте Бога возможности вас спастиНе лишайте Бога возможности вас спасти
рубрика:
Прочитал это письмо, и мне самому стало страшно — страшно за его автора. Видно, что у него есть вера в Бога, он признает Его, но не делает главного — не доверяет Ему. Поэтому начинает со страха, а уходит в неверие. Отсюда и неправильные выводы — он во многом ошибается. И эти ошибки надо разобрать.
Роспись в куполе собора святого Петра, Ватикан. Фотограф Duane W. Moore (www.flickr.com/photos/duanemoore)Святой Дух
рубрика:
На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.
Православные празднуют день Святой Троицы, ПятидесятницуПравославные празднуют день Святой Троицы, Пятидесятницу
рубрика: Новости » Событие »
Великий двунадесятый праздник – день Святой Троицы, Пятидесятницу празднует Православная Церковь в воскресенье 16 июня 2019 года. В этот день Церковь отмечает день своего рождения, которое произошло в момент схождения Святого Духа на апостолов.
16 июня 2019-го православные отпразднуют день Святой Троицы16 июня 2019-го православные отпразднуют день Святой Троицы
рубрика: Новости » Событие »
Великий двунадесятый праздник – день Святой Троицы, Пятидесятницу отпразднует Православная Церковь в воскресенье 16 июня 2019 года. В этот день Церковь отметит день своего рождения, которое произошло в момент схождения Святого Духа на апостолов.
Солнце? Ручей? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой ТроицыСолнце? Ручей? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой Троицы
рубрика:
С большим трепетом относится Церковь к учению о Святой Троице. Тем не менее люди, используя различные образы, пытались передать хотя бы крупицу этой тайны. Мы собрали для Вас самые яркие примеры таких образов.
Молитвы на Троицу коленопреклоненныеМолитвы на Троицу коленопреклоненные
рубрика: Статьи » Православные праздники » Двунадесятые праздники » Троица »
После Литургии в день Св. Троицы (этот праздник также называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329–379 гг.).
Как родилась ЦерковьКак родилась Церковь
рубрика:
После этой проповеди Петра, все, поверившие его слову, крестились и присоединились к ученикам Иисуса. Таких людей оказалось в тот день около трех тысяч. И с этого момента они решили жить как одна большая дружная семья. Новые ученики Христа продавали свои имения и всякую собственность, после чего разделяли деньги и вещи друг с другом, смотря по тому, кому и что было нужно. Каждый день они единодушно пребывали в храме на молитве. А потом, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и радости, хваля Бога и находясь в любви у всех жителей Иерусалима. Господь же ежедневно приводил все новых и новых людей в Церковь.
Можно ли совершать сделку в день Святого Духа?Можно ли совершать сделку в день Святого Духа?
рубрика:
Скажите, пожалуйста, можно ли совершать сделку купли-продажи дома в день Святого Духа (второй день Троицы)? Готовили очень долго документы, а теперь решили назначить сделку на выходной (нотариусы работают, как хотят),чтобы муж был не на работе.
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *