
Приблизительное время чтения: 2 мин.

У меня бывает так, что нет сил ходить в храм, нет сил молиться, и вообще просто жить. Радости не радуют, люди – раздражают, дела не идут, и в душе – мрак. Один умный человек сказал, что если ты оказался в яме, первым делом перестань копать. Перестань суетиться, унывать и искать виноватых. Вместо бесплодных источающих душу терзаний и размышлений за что и почему, лучше поднять глаза к небу, и вспомнить о своей первой сердечной молитве.
В тяжелые моменты жизни я стараюсь так и делать. Я вспоминаю о том, как первый раз стоял на службе и плакал. Плакал от радости, потому что Бог коснулся моего сердца и был рядом. Вспоминаю, как тряслись коленки, когда шел на первое в своей жизни Причастие. А ведь я три раза не мог причаститься, хотя готовился… То одно случится, то другое.
Первый раз весь вечер накануне читал каноны и последование, молился, чтобы Господь допустил, а потом всю ночь вспоминал и записывал грехи. А наутро напрочь обо всем забыл и пошел пить кофе. В другой раз меня позвали в храме помочь прямо на «Херувимской», а когда вернулся, служба уже закончилась. На третий раз к нам в храм пришли знакомые молодожены, которым хотелось узнать про венчание. Счастливые, радостные, глаза светятся, разве можно отказать, когда такая любовь? И снова причастие пришлось отложить.
У меня был знакомый, с которым мы на клиросе пели — Костя. Опытный в духовных делах, отличник из Ново-Тихвинского института, он собирался стать батюшкой, носил большую окладистую бороду и воспитывал пятерых детей. Видя мое отчаяние, он как-то сказал мне: «Экое брат, искушение! Смотри, как враг не хочет тебя допустить до Святой Чаши, чтобы ты причастился Тела и Крови Христовой! Давай мы тут на клиросе все будем за тебя молиться, а ты с чувством своего недостоинства и упования на милость Христа иди к Чаше!».
Помню, как шел на нетвердых ногах со скрещенными руками к амвону и от волнения боялся упасть. Причастился… И у меня вдруг словно бы камень с сердца упал. И как будто всю накопившуюся тьму вокруг меня свет разогнал. Позади холодное каменное ложе пустой бесшабашной жизни, руки-ноги в пеленах прошлых грехов, но чувствую – живой! Был мертвый, а стал живой! И мир вокруг стал совсем другим.
Воспоминание о том причастии – как спасательный круг для меня, когда в море повседневной жизни вдруг начинается шторм и я начинаю терять надежду.
Спасибо,побольше бы писали о таких казалось бы мелочах,но как трудно приходится людям,также блуждающих во мраке. Кто их поддержит? Я помню свой первый год в православии,все было как в сказке,как на небесах. Сейчас труднее.
Юрию: А вы зачем всё это читаете - то ? )
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
Ой, опять всё так умилительно. Кто это всё сочиняет - то?
Я сейчас проживаю похожий период. В храме у меня служение алтарника и соцработника, так я "забил" на всё и всех. Приходит суббота вечер, я на миг подумаю о предстоящей службе и тут же всё обесцениваю... Охлаждение в вере, лень, гордыня, много синонимов могу подобрать своему состоянию... Молюсь как могу, выполняю свое молитвенное правило от духовника и всё.... В храм идти не получается....
Ну вот тем, кто попросил помочь на "Херувимской", можно было бы сказать, что Вы причащаетесь. И всё было бы хорошо. И знакомым молодожёнам можно было предложить помолиться на службе, а потом бы и поговорили. Либо попросить всё объяснить им за свечным ящиком, либо позвонить после службы и подробно всё рассказать о венчании. Видно же, что это искушение. Спаси Господи и сохрани нас. Спаси Господи за статью!
Александру: Батюшка такой же человек, грешный, как и мы. Принятие священного сана не избавляет человека от грехов, но у любого, даже самого грешного священника, есть дар благодати: власть связывать и разрешать грехи наши. Не священник прощает грехи, прощает грехи Бог. Священник является посредником между нами и Богом. Грехи священника — он сам за них даст отчет, а благодать Божия действует независимо от его добродетелей и его жизни.
На Благовещение решила исповедаться и причаститься.Стою на общей исповеди и ощущение,как будто облита вся с ног до головы какой=то грязью,смолой,а сверху еще шелуха и мусор!и такая горечь в душе за себя,грешную,так плакать хотелось,еле сдержалась.а потом как-то разом -оп! и отпала вся грязь с шелухой вместе,осталась только радость и благодарность Господу! я поняла,что Он был рядом с нами,Он слушал наши сердца!Такое было не только у меня в тот день.
На Причастие шла,как на Суд.Но потом стало чисто и радостно,и светло на душе!
Елене: за Вас всегда молится Православная Церковь, равно как и за всех своих членов независимо от того, присутствуете Вы на богослужении или нет! Не унывайте! А сейчас можно и через интернет заказать поминовение, если Вы не можете по тем или иным причинам быть в храме.
Спасибо! Очень искренне написано! Мне это состояние очень близко и понятно! Но Вы никогда не сдавайтесь: иногда надо закрыться в ракушке, лечь на дно и переждать бурю! Но желательно ненадолго :))) Как говорил один мудрый батюшка: "Не можешь идти - ползи, но в храме на службе будь. Не можешь ползти - хотя бы лежи в направлении храма!" В такое время очень хорошо помогает Иисусова молитва, а если и на это сил нет, то просто "Господи, помилуй" постоянно и со всем упорством, на какое Вы только способны! Успехов Вам! Духовная жизнь - это великое искусство!