Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мне 20 лет, из них 9 я занимаюсь лыжными гонками и 2 состою в браке. С самого детства верила в Бога, но действительно воцерковляться стала только теперь. Раньше всё как-то не до того было, это же надо на службы ходить, читать, молиться, поститься, а у меня 2 тренировки в день, учёба и ещё 33 отговорки, чтоб свою лень прикрыть.

Однако, рано или поздно, я должна была взять себя в руки. Так и случилось. Не буду перечислять всех качественных изменений в моей жизни, но самое главное, что у меня вдруг глаза открылись: а точно ли тем я занимаюсь? А правильные ли у меня приоритеты? Я с утра до ночи бегаю, тренируюсь, не жалею себя.. а ради чего? А для кого? Для меня очень важно показать результат для своего тренера. Я его люблю, как отца, и обещала, что сделаю всё, от меня зависящее, чтобы исполнить его мечту.

Но теперь у меня по 3 тренировки в день, я справляюсь, хоть и тяжело, терплю. И главное, нахожу время для того, что ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВАЖНО. И теперь в голове только одна мысль: как я своим делом (спортом) могу Богу послужить? Возможно ли это? Если да, то как?

Я плохая спортсменка.. нет выдающихся достижений, кажется всегда, что, вот, годик поработаю, и следующей зимой буду блистать, но снова что-то идёт не так. Муж очень детей хочет, я тоже хочу, но пока тренировки — это невозможно. Мы договорились, что если в следующем году я буду выступать действительно хорошо, то мы ещё подождём с деторождением. Но я переживаю, а что если я действительно просто зависима от спорта? Бывало, что я уходила, но не могла долго без тренировки, острая потребность в этом.

Я так боялась всегда спросить об этом, боялась, что мне священник скажет: смирись, покайся, брось… и что тогда? Кем я стану, если забрать у меня дело всей жизни? Но кому оно нужно… так и боролись во мне христианка и спортсменка. И теперь, первая, наконец, побеждает последнюю. Я готова отречься от всего, что мне дорого здесь, чтобы обрести намного больше.

София

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Дорогая София, я очень рад, что Вы нашли своё истинное призвание в жизни.

Христианин должен в первую очередь быть христианином а всё остальное остальное — лишь после этого. Вы сами смогли понять эту истину и это очень даже отрадно. Теперь нужно воплотить в жизнь своё стремление.

Как это сделать? Прежде всего, Вы жена своему супругу, а не спортсмен. Иначе и не было смысла выходить замуж. И вряд ли Вы сами и Ваш супруг готовы ради спорта отказаться от деторождения. Так что это очень даже правильно: годик еще посвятить тренировкам и если результаты будут не блестящие, оставить спорт как упражнения для поддержания себя в хорошей физической форме и полностью посвятить себя семье. Иначе так можно потерять здоровье и силы, при этом остаться, что называется, у разбитого корыта.

Да, понятно, что спорт отнимает у Вас всё свободное время, но на утренние и вечерние молитвы, на чтение главы из Евангелия и на воскресное посещение храма надо его находить. Иначе стремление к духовной жизни может постепенно угаснуть и тогда будет совсем худо. Так что не угашайте огонь того духа, который разгорелся в Вас. Да и мужу следует уделять достаточно времени, ему ведь тоже одиноко без Вас.

И, конечно же, как Вы понимаете, надо стремиться воплощать в своей жизни заповедь апостола Павла о непрестанной молитве. Но тут спорт точно не помеха, молиться Иисусовой молитвой можно как во время тренировок, так и соревнований. Я бы даже сказал: не можно, но нужно.

Резюмируя, хотелось бы сказать: у Вас сложился правильный настрой, остаётся только воплотить его в жизнь.

Желаю Вам, чтобы Ваше намерение переставить приоритеты в жизни реализовалось самым лучшим и спасительным для Вас образом.

Храни Вас Господь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: