Вопрос читателя:

Здравствуйте! В одной православной книге вычитала понятие «обожение». По тексту разъяснений не следовало. Разъясните, пожалуйста, что означает этот процесс/явление и достижимо ли оно? Благодарю!

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Юлия!

Обожение — это одно из ключевых понятий нашей веры и означает оно процесс соединения энергий человека с энергиями божественными. Об этом в православной традиции очень хорошо и много писал святитель Григорий Палама, память которого совершается во второе воскресенье Великого поста (см. Неделя Григория Паламы: в чем суть его учения?). О том же на «ФОМЕ» есть материал Бог и теорема Гёделя. Как математика ударила по атеизму. Посмотрите эти тексты, в них говорится об обожении подробнее.

Если Вам ближе научное изложение, адресую Вас к работам российского философа и богослова проф. С. С. Хоружего. В частности, в его книге «К феноменологии аскезы» есть глава «Стяжание благодати. Синергия». Вы можете прочитать саму главу, а можете прочесть ее, а потом прочитать главы до нее, если научно-философское объяснение аскетики Вам понятно и близко.

Достижимо ли такое состояние? Безусловно, да! И к этому достижению призван каждый человек, просто не все стремятся к этому и не у всех это получается по разными причинам.

По сути же, речь идет о стремлении жить в согласии с Богом, с его волей, и работа над тем, чтобы внутреннее наше состояние было таковым, чтобы мы могли внутри соединиться с Самим Богом, чтобы мы были ему родными по духу и ничто противное любви, то есть Его природе, нам не мешало или мешало не в очень большой степени.

Как этого добиться — об этом вся наша духовная традиция, все аскетические практики и все молитвы.

Почему это так важно? Потому что только в соединении с Богом человек достигает той настоящей полноты бытия (говоря языком философии, онтологической полноты), которая в нем заложена потенциально и которую он призван реализовать.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: