Вопрос читателя:

Здравствуйте. Как человека, который в какой-то мере обладает эмпатией, меня всегда волновали и волнуют страдания других людей. Что стало с людьми, которые умерли после прихода Христа, однако так и не повстречали за жизнь ни одного христианина (миссионера), а следовательно, не могли чисто физически принять учение Иисуса? Ведь без крещения нет жизни вечной, да и, например, поведение условных ацтеков или австралийских аборигенов (до колонизации) крайне далеко от идеалов христианского благочестия, однако лишь из-за отсутствия альтернатив воспитания и окружения. Если ли хоть какой-то шанс на спасение при таких условиях? Спасибо.

Иван

Ответ священника:

Михаил САМОХИН

протоиерей

Здравствуйте, Иван!

Отрадно, что Вас волнуют судьбы некрещенных аборигенов. Ответом на Вашу обеспокоенность служат слова святого апостола и евангелиста Матфея: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14).

Господь, так же, как и Вы, беспокоится о каждом своем чаде. И ему дорог каждый человек, независимо от нации, религии и вероисповедания. Более того, как свидетельствует апостол Павел, Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим.2:4). Поэтому и отлагает Страшный Суд до того момента, когда о возможности спасения будет известно всем.

Нынешнее же состояние людей, в том числе и не узнавших о Христе после его прихода, каким бы оно ни было, в любом случае временное. Возможно, что и сам Страшный Суд будет, прежде всего, ещё одной возможностью помиловать грешников. В любом случае, любящий Небесный Отец найдет для тех, кто не знал Христа и меру суда, и должное место пребывания. Недаром Сам Господь говорит: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2)

Мы не знаем о нынешней участи таких людей и не узнаем, возможно, о ней до самого Страшного Суда по одной простой причине: к спасению наших собственных душ эта информация не имеет никакого отношения. И для нас иного пути к Небесному Отцу, кроме как через Господа Иисуса Христа просто нет.

Желаю нам с Вами помнить об этом в делании своего спасения.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: