Вопрос читателя:

Здравствуйте. Много раз слышала про фразу «в рай без очереди», что этой благодати (без Страшного суда и др.) достойны только очень хорошие люди. Читала на вашем сайте, что Богородица умоляла Бога, пустить её в рай без очереди. Так правда ли можно попасть в Царство небесное без прохождения испытаний (40 дней) или это придумали люди? А ещё правда, что дети до 7 лет — ангелы и все грехи которые, они бы совершили, им прощаются и они в любом случае в рай? Храни вас Бог.

Христина

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Здравствуйте, дорогая Христина!

Я слышал много раз другую фразу: «прямо в рай, только ножки задирай»! К сожалению, многие верующие полагают что рай — это некое место на Небесах. Однако, это не так. Рай и ад — это не место, это состояние нашей души после смерти (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?).

Если мы в земной жизни нарушали Закон Божий, жили не по совести, грешили, и не каялись в грехах, то мы не можем попасть в рай, туда, где Царство Божие. Ведь Бог, дорогая Христина, — Любовь, Благо, Добро. В Нём нет никакого зла. А наши нераскаянные в грехах души, увы, полны зла. Именно поэтому их после смерти и ожидает то, что в Православной традиции называют «мытарства». После земной нашей смерти Всеведующим Господом душе открывается всё, что она совершила при жизни; всё, где она нарушила Закон Божий и не раскаялась в этих нарушениях. «Мытарства» и есть покаяние нашей души после смерти, когда она видит всё, но сама изменить ничего уже не может. Поэтому и молимся мы в храмах за души наших усопших близких, дабы по нашим молитвам Господь простил им земные их нераскаянные прегрешения.

Что же касается прохождения испытаний, то не только Богородица миновала мытарства, но и простым людям это под силу, если они живут праведной жизнью Например в притче о богаче и нищем Лазаре, у Евангелиста Луки мы читаем: «Умер нищий и отнесён был ангелами на лоно Авраамово» (Лк.16:22). Благоразумный разбойник, по слову Господа, прямо, безо всяких «мытарств», попадает в рай. Так что в Царство Небесное можно попасть и без испытаний. Но, увы, не мне грешному... Дети до 7 лет считаются безгрешными. Христос сказал о детях: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф.18:10). Почему Он так сказал? Потому что грех — это осознанное нарушение воли Божией. Дети же ещё, в силу своего возраста, не осознают своих проступков. Например, если вы скажете малышу: «не бери конфетку, это грех», а он возьмёт и съест её, согрешит ли дитя? Очевидно, что нет, ибо малыш ещё не понимает, что брать без разрешения чужое нельзя. Но если ребёнок уже начал это осознавать, и намеренно нарушил заповедь Божию о послушании родителей, то это, вне всякого сомнения, грех, в котором он должен покаяться на исповеди. Так что дети, по нашей вере (именно по вере!), дорогая Христина, если они крещены в Православной Церкви, попадают в рай, если Господь призовёт их к Себе до 7-летнего возраста, до того возраста, который Церковь считает началом осознания своих грехов.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: