Вопрос читателя:

Что обязательно должно быть на поминальном столе в год смерти?

Елена

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Елена!

Мои соболезнования в связи с уходом близкого человека!

Насчет еды, которую готовят к поминальному столу, есть множество суеверий. И основное, что нужно знать и понимать — еда не является средством поминовения человека. Поминаем мы только молитвами — личной, церковной, то есть той, которую мы можем сделать индивидуально или с нашими близкими, но без священника, и той, которую возглавит священник (см. Как поминать усопших?).

В памятные дни, например, на годовщину со дня смерти, родные и близкие собираются вместе. Часто приходится ехать очень далеко, с утра храм, кладбище... естественно, что в какой-то момент все проголодаются. И тот самый поминальный стол — это не некоторое магическое действие на благо покойного, а просто еда, которую готовят или покупают, чтобы те, кто собрался для молитвы, поели, подкрепили силы и не остались голодными. Иными словами, поминальный обед — это просто обед и никакого сакрального смысла поедание конкретных блюд не имеет (см. Поминки: нужна ли покойнику еда?).

Другое дело, что в разных культурах есть разные традиции насчет того, что принято ставить на стол. Это примерно то же самое, как одежда, которую принято надевать по конкретным случаям (на свадьбу — одно, на похороны — другое, на вручение аттестата — третье и так далее). Поэтому на стол Вы можете поставить или то, что Вам бы самой хотелось приготовить или купить, или то, что принято ставить именно в Вашей семье. Для русской культуры в принципе традиционные блюда на случай поминок — это кутья и блины. Все остальное — на Ваш выбор. Но так как это традиция, обязательности в этом нет и если по каким-то причинам с этими блюдами не складывается — ничего страшного, это никак не отразится ни на Вас, ни на покойном.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: