Далеко не все моменты, с которыми приходится иметь дело при организации похорон, прописаны в руководствах, и не по всем пунктам могут компетентно сориентировать сотрудники похоронных бюро. Один из таких вопросов, с которыми можно столкнуться впервые после смерти близкого человека: что можно класть в гроб?

С точки зрения церковной, наличие или отсутствие каких-либо предметов в гробу никак не влияет на посмертную участь человека. А именно посмертная участь, то есть будет ли человек после смерти с Богом или вдали от Него ждать Страшного суда, и есть самое главное, ради чего совершается отпевание и все заупокойные молитвы, которые существуют в нашей традиции. Поэтому если тех, кто организует похороны, посещает мысль о том, что положить в гроб тот или иной предмет — это значит каким-либо образом человеку помочь,  поддержать его после смерти, сразу скажем, что эта мысль не имеет ничего общего с действительность.

Смерть — это момент отделения души от тела. И с этого момента и до всеобщего воскресения, когда каждая душа таинственным и пока что неведомым для нас образом обретет свое тело, жизнь души уже не связана с материальным миром. Именно поэтому мы молимся о упокоении души, а телу — уже отдельно от души — отдаем, можно сказать, дань уважения и благодарности за то, что оно прослужило на протяжении всей земной жизни упокоившегося человека. А для души материальные предметы уже неважны.

Думаю, именно поэтому у нас и нет обычая что-либо обязательное помещать в гроб вместе с покойным: это бессмысленно. По традиции на покойном должен быть надет крестик как символ его принадлежности Церкви и желания следовать за Христом — это раз. Во время отпевания в руки покойному вкладывают икону. Обычно если покойный мужчина, это икона Спасителя, а если женщина — образ Матери Божией. В левую руку покойному вкладывают крест. После отпевания священник помещает в руки покойного еще и разрешительную молитву. Вот, в общем, и все, что предусматривается.

Так сложилось, что на похороны у нас приходят с цветами, чтобы украсить могилу. Кроме того, цветы — это тоже символ любви, расположения, уважения к усопшему. Обычно букеты перед отпеванием кладут в гроб в ногах покойного (часто покрывая ими ноги), после отпевания забирают и дальше помещают уже на могиле (прямо на земле или в вазах).

Все остальные предметы никакого смысла в гробу не имеют. Но если по каким-то причинам есть желание поместить в гроб еще какую-то вещь, сделать это можно. Только помните, что это в древних культурах была вера в то, что покойный на том свете сможет всеми этими предметами воспользоваться. Сегодня мы понимаем, что ничего подобного не будет, и если вещь и положена в гроб, то имеет это только некоторое символическое значение и ничего больше.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: