Что можно есть в пост? - Православный журнал «Фома»
Что можно есть в пост?

Что можно есть в пост?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован
Что можно есть в пост?В вопросе о том, что можно и нельзя есть в пост, две составляющие. Первая — сугубо гастрономическая, вторая — смысловая.

Что касается ограничений в еде во время Великого поста, на этот счет существуют определенные правила. Они прописаны в Типиконе (Уставе), их цель — воздержание плоти. Из рациона исключаются мясные и молочные продукты, а также яйца и рыба. В определенные дни поста запрещено даже приправлять еду растительным маслом.

Каждому человеку нужно опрелелить свою меру поста. Один может понести пост в полной объеме, и будет ему благо. Другому, наоборот, следует ослабить пост.

Поститься не так строго, как написано в Уставе, могут болеющие люди. Болезнь — тоже своеобразный пост, смирение плоти. Кроме того, при некоторых заболеваниях гастрономический пост может принести вашему здоровью вред. Прислушайтесь к себе, спросите совета у врача.

Своя мера поста у беременных; у военнослужащих; у тех, кто работает в напряженном ритме или учится.

Конечно, особая тема — детский пост. Иногда лучше договориться с детьми о том, что Великим постом они, к примеру, будут есть меньше конфет, чем накладывать на них ограничения в молочной и мясной пище. В любом случае, со всеми сомнениями и вопросами о посте я советую вам подойти к своему духовнику или священнику, которому вы доверяете.

Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Я говорю о гневе, о раздражении, о ссорах и любых других отрицательных поступках, которые разрушают мир между людьми. Ведь, поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 2,00 из 5)
    Загрузка...
    18 марта 2013
    Поделиться:

    • Наталия
      Наталия6 лет назадОтветить

      Здравствуйте. Часто слышу противоречивые советы по поводу "постных" продуктов, вроде соевой колбасы, или молока, сыра, миндального или кокосового молока. Одни считают, что можно, на праздник например ДР, другие считают гортанобесием. Но вот читая "Лето Господне" Шмелева, я увидела, что и тогда перед постом заготавливали миндальное молоко, и вообще старались сделать постный стол разнообразным и все таки вкусным. Лично я, если не вкусно, то лучше вообще есть не буду, хлеба с постным маслом пожую, но это же не здорОво. Но мне вообще сложно понять смысл излишнего аскетизма. Почему удовольствие грех? Я считаю, что грешно лишь чрезмерное услаждение, когда удовольствие становится самоцелью. Но совсем лишить свою жизнь всего приятного для меня черезчур. Но это отступление. Я все таки хочу понять, точно ли грех есть соевые и прочие растительные продукты-заменители в пост или нет. То есть надо ли в этом исповедоваться и считать, что согрешил? И вот ещё, заповеди поститься нет ни в Ветхом, ни в Новом Завете, это уже Церковные установления, но это же люди решили, почему это тогда грех? Вообще столько постных дней только в Православии почему то. Откуда такое рвение к аскетизму?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь