
Приблизительное время чтения: 6 мин.
Протоиерей Андрей Лоргус, практикующий психолог, директор Института христианской психологии (Москва)
Первая встреча с диагнозом — всегда шок. А в шоковом состоянии мы не способны ясно сознавать происходящее, чаще всего это состояние первой стадии принятия диагноза, когда восприятие туманно и нерационально. Если человек узнает, что у него страшный диагноз, то перед тем как начать действовать, важнее понять и разобраться, что именно угрожает и насколько это достоверно. Серьезный диагноз может означать как многолетнюю борьбу с болезнью, так и несколько месяцев жизни. Другое дело, когда человек довольно давно уже находится в тяжелом состоянии, периодически приходя в сознание. В эти моменты он может отдавать себе отчет в том, что дни его сочтены; сознание остается ясным, он близок к кончине и понимает это. Это как раз то время, когда священник нужен умирающему, и не только верующему. Я поясню, почему.
Когда я узнаю, что в соответствии с подтвержденным диагнозом меня с какой-то вероятностью ждет смерть в неизвестном будущем, то всякий священник, к которому я обращусь в этом состоянии, будет молиться о здравии и о врачах. Молитва о здравии может быть в разных формах и местах: священник может молиться как вместе с заболевшим в храме, в больнице или дома, так и в его отсутствии поминать на литургии или молебне, во время молитвенного правила.
О чем молится священник? О том, чтобы, несмотря на возможное отступление человека от Господа, Бог продлил его дни и исцелил. Потому что жизнь — главная ценность, которой мы обладаем на земле. И не только телесная жизнь — наше сокровище, но и жизнь вечная. Все, что происходит здесь, в этой жизни, не может не рассматриваться в перспективе жизни вечной. Поэтому священник молится о здравии человека, чтобы он мог жить дальше и реализовать свои потребности и возможности. Может быть, отныне человек будет нуждаться в помощи других людей. Жизнь — это тот дар, о котором молится священник и человек, знающий, что умирает. Причем не только о физическом здоровье, но и о прощении грехов, которые в том числе могли стать причиной болезни.
Вторая просьба к Богу, с которой мы вместе обращаемся, — о врачах. Встреча и контакт с искусным, заинтересованным и гуманным врачом необходимы сейчас. Здесь есть о чем просить Бога. С одной стороны, не все пациенты способны слушаться и адекватно воспринимать рекомендации и назначения, а с другой, и сами врачи бывают настолько директивными, что уточняющие вопросы больного воспринимают резко, вплоть до отказа от него. Мы молимся об отношениях врача и больного, понимая, насколько это непростая задача.
Умирание — важный этап жизни, который человек может провести иначе, чем жизнь обыденную. Когда ты знаешь, что умираешь, ты можешь использовать это время для переосмысления своих представлений о самом главном. И тут наставления священника могут быть серьезным и полезным подспорьем. В этом завершающем периоде земной жизни болеющему, возможно, предстоит изменить отношение к жизни, к себе самому. Священник может выступить в роли учителя, поскольку умирающий может не знать ничего не только о вере, о Боге, но даже о собственной душе.
Впервые столкнувшимся, только что узнавшим о страшном диагнозе, предстоит пережить шоковое состояние. На это требуется время и терпение себя. Одномоментно это невозможно пережить никому, поэтому не стоит на себя давить. Мужчины чаще всего проходят эти страшные этапы в одиночку, а женщины в большинстве своем нуждаются в разговоре, многие в этом состоянии бегут в Церковь. Шок страшен тем, что человек не способен осознавать свои чувства и поведение. Как ни парадоксально звучит, но, переживая шок, узнав, что скоро умрешь, лучше ничего не делать. Важно дать волю своим эмоциям, чувствам. В этом ужасе и страхе нет ничего конструктивного, но это необходимо пережить.
Шок обязательно пройдет, но человеку потребуется поддержка и новые смыслы
существования, которые мы находим в религиозности, где присутствует осмысление смерти.
Как христианин готовится к вечности? Он собирается в поход, в который может взять только самое главное — свое сердце. При этом сердце человека может быть огромным, полным любви, радости, счастья. Умирающему трудно это осознать и принять — он погружен в стихии страха, боли, страданий. Но эта задача стоит перед ним, он входит в режим экономии каждого часа, иногда и минут, отбрасывая все бессмысленное и ненужное.
Не все умирающие боятся смерти и переживают ее как катастрофу. Я видел, как смерти ждали как засыпания, как ухода в мрачную безмятежность, но с усилием возвращались к действительности, чтобы посмотреть еще раз в любящие глаза, чтобы услышать молитвы, Евангелие, пожать руку того, кто рядом. Пусть у постели больного в этот момент даже не самые дорогие и близкие. Умирающему важно, чтобы с ним был хотя бы кто-то до самого конца. Вопрос — насколько духовно зрелы те, кто останется рядом с умирающим. Это в том числе и предмет заботы священника.
Люди, находящиеся рядом с тем, кто умирает, могут оказать ему очень важную услугу. Но и умирающему важно собраться и попросить о том, что действительно важно. Священника лучше звать заранее, а не тогда, когда человек в коме и священник уже не может его напутствовать.
Знаю человека, которому при раке желудка оставалось полгода жизни. Он договорился со своими детьми о записи рассказов об истории семьи. Они по очереди приходили, слушали и записывали на видеокамеру. Он умер через 8 месяцев, но практически все это время провел дома. С семьей. Он сумел наполнить этот этап жизни сосредоточенным собиранием истории семьи, погружением в самое ценное, что было в его жизни. И рядом были его дети.
Другой мой знакомый решил иначе: он вспомнил всех, кого знал, чтобы встретиться с ними и проститься. Сначала обзвонил круг более дальних знакомых. Конечно, он не объявлял каждому, что умирает, для него было важно отдать долг дружбе. С более близкими встречался, чтобы выразить свою любовь. И не один раз, конечно. А самое последнее и дорогое время, конечно, оставил для семьи, для родных и любящих, чтобы засвидетельствовать: «я люблю тебя», «ты мне дорог», «ты много значишь в моей жизни».
Моя покойная сестра работала медсестрой в реанимации и рассказывала о двух случаях особенного приготовления к смерти. О старушках. В кардиореанимации у людей очень мало сил, трудно дышать. Одна попросила: «Доченька, дай мне судно, а потом подмой и одень на меня чистую рубашку». На это ушло 20 минут, а на 25-й минуте бабушка умерла. Сестра говорила, что никогда не забудет этого. Потому что была рядом, провела эти последние минуты жизни с ней и сделала то, что она просила. Другая бабушка попросила позвонить племяннице, назвала ее номер по памяти. Через несколько часов та приехала в больницу, ее пустили буквально на минуту в реанимацию, и после этой встречи бабушка умерла.
Если человек и раньше ходил в Церковь, то он знает, как действовать, готовясь к переходу в вечность. Если же он никогда раньше не исповедовался, то важно, чтобы подготовка к этому шла осознанно, а не в шоковом состоянии.
Необходимо время и помощь, чтобы вспомнить, что было 5, 10 или 30 лет назад, а не только вчера, невозвращенную сдачу или прихваченный в общественном месте карандаш. Шоковое состояние завершится возвращением осознанности, пониманием стоящих перед человеком задач, решением о характере лечения, возвращением рационального рассуждения. И тогда начинаешь понимать, насколько болезнь — удобный момент, чтобы увидеть иначе повседневность и отключиться от обыденности, которая порой не дает нам рассмотреть все стороны жизни, понять близких, расставить приоритеты.
Вера, обретенная через страх смерти, несколько специфическая. Но даже в этой ситуации человек в состоянии пересмотреть свое отношение к собственным поступкам в целом, увидеть иные горизонты.
Когда человек близок к смерти, но при этом у него есть физические и духовные силы провести остаток своих дней осознанно, то главная задача состоит в том, чтобы сосредоточится на итогах земного существования, попросить прощения самому и простить других. Рассмотреть внимательно всю ценность прожитого, в том числе и своих неудач, ошибок, не только радостей и достижений.
Помочь вернуть красоту и радость жизни, использовать каждый оставшийся день могут близкие и любящие, когда они рядом. Они поддержат сосредоточенность на благодарности за всё — как за встречи, так и за расставания. Умение благодарить — одно из качеств, способное освятить последние часы, преодолеть страх. Это очень трудно, но возможно, потому что совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин 4:18).
Смерть это таинство .. Дай Бог кончины мирной безболезненной и непостыдной ..
Очень многим тяжелобольным смерть во благо! Они ждут ее с надеждой, а корыстные родственники не дают уйти в лучший мир.
Смерть - это неотъемлемая часть жизни и все знают это. Но не все знают, что каждый раз, когда мы спим - это репетиция смерти. Смерти не надо бояться. Умирает тело а не душа. А родные души встретятся в ином мире обязательно.
Ни чего важного в умирание нет.Есть то что вы поняли в прошедшей жизни. Главное есть то что вы познали себя как суть которая бессмертна. Вы познали себя? вы знаете кто вы естЬ в действительности?всю остальное что предлагает религия есть ложь ведущая вас в не куда.
ты не можешь умереть потому что ты есмь душа бессмертная.
Много разных предложений, но суть только водном вы познали себя, всё остальное не имет смысла. Что это значит познать себя, это значит через опыт и погружение в свою суть увидеть то чем вы являетесь в действительности и весь ваш опыт проходящий в форме -толо есть обязанность перед Я ЕСМЬ пройти всё то что нас приведёт к полному проявлению своего совершенства доступного в плане ограниченных возможностей.
Надо думать о том, как хоспис найти, где человека обезболят. А дома он будет извиваться в невыносимой агонии, и при этом от толкущихся вокруг родственников толку будет ноль
"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Евангелие от Иоанна 3:3).
Первое о чём нужно задуматься, имею ли я прощение грехов и очищен ли я кровью Иисуса Христа. Потому что "нет праведного ни одного" (Римлянам 3:10) и "все согрешили и лишены славы Божией" (Римлянам 3:23). Жизнь - это малый отрезок времени перед вечностью и где будет её проводить человек? В Откровении написано о Царствии небесном: "И не войдёт в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни" (21:27). Агнец - это Иисус Христос, Который возлюбил человека и умер за грехи всего мира и воскрес, посредством чего победил смерть и ад. Верующий во имя Его имеет жизнь вечную. Как получить рождение свыше? Слово Божие имеет силу, оно живо и действенно для тех, кто жаждет праведности Божьей и Слово обличает человека во грехе, показывает несостоятельность жизни без Бога. Библия призывает: "Итак покайтесь и обратитесь ("иными словами: попросите прощения у Иисуса Христа и отвернитесь от греха"), чтобы загладились грехи ваши" (Деяния Апостолов 3:19).
Может быть человек и не выздоровеет физически и умрёт, но есть вопрос куда важнее: "воскрес ли я для вечной жизни с Богом, а не для осуждения с дьяволом?".
"Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Исаия 55:6). После смерти будет поздно. Пусть вас Бог благословит!
Прощение у всех знакомых просите кого обидели и Бог вас тоже простит, старая истина.
Как правильно и точно сказано спаси Господи автора.