
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Отвечает Анатолий Влезько, руководитель мастерской «Палехский иконостас»

Икона не часть интерьера, не украшение дома. Ее можно назвать «убранством нашего сердца», предметом из мира вещей, но особым, который связывает наши души с Богом через молитву. Мы молимся Господу, Богородице и святым, стоя перед иконами, потому и отношение к ним особое. Выбросить, сунуть небрежно в кладовку или на антресоли среди ненужного хлама — нет, мы так, конечно, поступить с иконой не можем. Поэтому и возникает вопрос: что же делать, если икона пришла в негодность?
Пожалуй, тут сперва стоит прояснить, что случилось с иконой? Если треснула доска, поистерлись краски, потрескался лак, попробуйте отнести икону на реставрацию. Мировой опыт воссоздания старинных икон из очень ветхого состояния, практически из черных закопченных досок, на которых и лики уже не видны, говорит нам о том, что нет ничего невозможного. Руки мастера вашу икону «вылечат». Если же беда случилась такая, что икона восстановлению не подлежит: порвалась бумажная, разбилась сделанная из хрупкого материала, обгорела деревянная, — обратитесь в ближайший храм, священник подскажет вам, как сделать все по правилам.
Зря Вы начинаете с некотлрых материальных сумм. Не стоит.
Не зря. Иконописцы, к Вашему сведению, не воздухом питаются. Я носила в мастерскую икону, которой на венчание благословляли мою прабабушку. Мне насчитали о-очень приличную сумму без гарантии результата (очень уж поистерся лик за сто с лишним лет перепрятывания по шкафам и коробкам. Все-таки, революция, две войны, атеизм - все пережил образ). А потом посоветовали отнести в храм, чтобы ее сожгли по всем правилам, потому что "это деревенская поделка и художественной ценности не имеет".
Так и лежит в шкафу в коробке, бережно завернутый в рушник. Молитсья перед ним сложно (хотя я знаю, что икона Богородицы "Казанская", в честь престола местного храма), а сжечь - рука не поднимается.
Я бы отнесла бы свою икону на реставрацию но к сожалению в мое городе нет,потому что маленький городок.Да и возьмут поди дорого.А отнести ее в храм жалко ведь там ее скорее всего сожгут.Просто она очень старая,лика почти не видать
Насколько я знаю надо отнести в храм или на реставрацию.
А Ваша статья "что делать?.." о чем ? Очень умный совет дали...
Что делать, если икона пришла в негодность? И где ответ в статье? Зачем писать, если сам не знаешь!
Подскажите,пожалуйста,где находятся реставраторы икон,как их найти?
Если можно, то ещё вопрос: мне понравилось житие Св. Варвары Скворчихинской, её резная икона. Но т.к. купить в Смоленске этот образ невозможно, то я распечатала из интернета, поместила в рамочку и поставила в домашний исконный уголок.
Надо ли было нести этот образ сначала в храм к священнику?
Добрый день. От почившей родственницы мне досталась ветхая бумажная иконка на досточке, которой лет 40. Я из календаря вырезала подходящую аналогичную по названию и приклеила сверху истлевшей. Поставила в свой иконный уголок и молюсь перед ней как обычно.
Достаточно этой замены или обязательно надо священнику её показать. Календарь был из свечной лавки РПЦ МП, изображение Богородицы только с одной стороны.