Что читает Владимир Легойда?

Сегодня главному редактору «Фомы» Владимиру Легойде исполняется 45 лет.

Человека характеризует то, что он читает. Владимир Романович нередко делится цитатами любимых авторов и отрывками из любимых произведений со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях. Мы отобрали 13 цитат, которые скажут многое о том, что за человек стоит у штурвала «Фомы».

Часть цитат предваряют небольшие комментарии Владимира Романовича, их мы даем курсивом.

 

 

«Молодость всегда вспоминаешь добром. Но есть у меня, да и у других моих товарищей по школе, университету и кружкам нечто, что вспоминать больно, что жалит мою память и что было самым тяжелым в мои молодые годы. Это разрушение России и русской церкви, происходившее на наших глазах с убийственной жестокостью и не оставлявшее, казалось, никаких надежд на возрождение».

Д. С. Лихачев. Беседы прежних лет: Воспоминания об интеллигенции 1920—1930-х годов.

 

 

Августин взывает к нам из V века. Но разве мы прислушиваемся? Эх…

«Ужели любой враг может оказаться опаснее, чем сама ненависть, бушующая против этого врага? Можно ли, преследуя другого, погубить его страшнее, чем губит вражда собственное сердце?»

Августин. Исповедь

 

 

— Живи по правде — вот самая лучшая проповедь, а другого богословия я не знаю, — объявил Санчо.

— Никакого другого богословия тебе и не нужно, — заметил Дон Кихот, — но только вот чего я не могу уразуметь и постигнуть: коли начало мудрости — страх Господень, то откуда же у тебя такие познания, если ты любой ящерицы боишься больше, чем Господа Бога?

— Судите, сеньор, о делах вашего рыцарства и не беритесь судить о чужой пугливости и чужой храбрости, — отрезал Санчо, — по части страха Божия я кого хотите за пояс заткну. Засим позвольте мне, ваша милость, полакомиться этими самыми пеночками, а все остальное есть празднословие, за которое с нас на том свете спросят.

Мигель де Сервантес Сааведра. Дон Кихот

 

 

Вспомнилось — после очередного прочтения множества жестко критических постов на разные темы о том, как все плохо: в мире, в стране, в Церкви…

«…злонравие есть понимание всего в дурную сторону».

Аристотель. Риторика

 

 

«Многое из того, что нам нужно сказать, бывает очень трудно выразить, может даже и невозможно выразить. Часто обнаруживаешь, что не удается выразить простые намерения и чувства, которые хочется кому-то передать; из-за таких вещей в обыденной жизни рушится множество межличностных взаимодействий».

Н. Хомский

 

 

Старец Зосима:

«Ничего не бойся, и никогда не бойся, и не тоскуй. Только бы покаяние не оскудевало в тебе — и всё Бог простит. Да и греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся. Да и совершить не может совсем такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную Божью любовь. Али может быть такой грех, чтобы превысил Божью любовь? О покаянии лишь заботься, непрестанном, а боязнь отгони вовсе. Веруй, что Бог тебя любит так, как ты и не помышляешь о том, хотя бы со грехом твоим и во грехе твоем любит. А об одном кающемся больше радости в небе, чем о десяти праведных, сказано давно. Иди же и не бойся. На людей не огорчайся, за обиды не сердись. Покойнику в сердце всё прости, чем тебя оскорбил, примирись с ним воистину. Коли каешься, так и любишь. А будешь любить, то ты уже Божья… Любовью всё покупается, всё спасается. Уж коли я, такой же, как и ты, человек грешный, над тобой умилился и пожалел тебя, кольми паче Бог. Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь».

Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы

 

 

Основатель «Пикколо-театро» в Милане, Джорджо Стрелер, будучи уже мэтром, написал «Письмо молодому режиссеру». В этом письме он так решает вопрос о свободе и ответственности художника, о возможной обиде:

«Даже самую ничтожную гусеницу нельзя раздавить ради самого бессмертного стиха».

Пожалуй, лучше и не скажешь.

 

 

«N. всю жизнь боролся с невежеством, изучал болезнь, изучал ее бацилл; он посвятил жизнь этой борьбе, отдал все силы и вдруг незадолго до смерти оказалось, что эта болезнь нисколько не заразительна и совсем не опасна».

А. П. Чехов. Записные книжки

 

 

На ночь глядя с Паскалем, вариант знаменитой «дилеммы Паскаля» о том, кто больше теряет, если оказывается неправ в своих убеждениях, — верующий или неверующий:

«Узник в темнице не знает, вынесен ли ему приговор; у него есть только час на то, чтобы это узнать; но если он узнает, что приговор вынесен, этого часа достаточно, чтобы добиться его отмены. Было бы противоестественно, если бы он употребил этот час не на выяснение того, вынесен ли приговор, а на игру в пикет…»

 

 

Из книги Ю. В. Никулина «Почти серьезно… »

На сей раз анекдот. Абстрактный, по словам автора:

— Почему у вас такой изможденный вид? На вас лица нет.

— Да, понимаете, пришел на ипподром, полно народу. У меня развязался шнурок на ботинке. Я нагнулся, чтобы его завязать, и вдруг кто-то положил мне на спину седло.

— Ну и что?

— Пришел третьим.

 

 

Конан Дойл. «Родни Стоун»

Герой-рассказчик о матери, просто, даже как-то банально, но пронзительно:

«Матушка представляется мне прелестной женщиной с добрыми, кроткими глазами, роста, правда, небольшого, но зато с горделивой осанкой. Помню, в те дни она всегда носила платья из какой-то сиреневой переливающейся ткани и белый платок на высокой белой шее, и ее ловкие пальцы, вооруженные вязальным крючком или спицами, сновали как челнок. Вот она передо мной в зрелых годах, нежная и любящая, что-то придумывает, изобретает, изворачивается, чтобы на скудное лейтенантское жалованье вести хозяйство и не ударить лицом в грязь перед соседями. И теперь, стоит мне только войти в гостиную, и я снова ее вижу — за плечами у нее восемьдесят с лишним лет безгрешной жизни, волосы уже совсем седые, лицо спокойное; на ней изящный, отделанный лентами чепец, очки в золотой оправе, на плечах шерстяная шаль с голубой каймой. Я любил ее молодую и люблю в старости, и, когда ее не станет, она унесет с собою что-то, чего уже никогда ничем не заменишь. У вас, быть может, много друзей, читатель, вы, быть может, не однажды вступали в брак, но мать у вас одна, и второй не будет, а потому лелейте ее, пока можете, ибо настанет день, когда всякий опрометчивый поступок, всякое сказанное ей необдуманное слово вновь вернется к вам и еще больнее ужалит ваше собственное сердце».

 

 

«…произведение искусства обладает ценностью если встреча с ним делает человека лучше, богаче, мудрее, помогает понять мир и себя самого. Если после общения с произведением (например, с мыльной оперой или банальной поп-песней) мы не изменились, значит, оно пустое, наподобие жевательной резинки — дарит иллюзию, но не питает».

Кшиштоф Занусси. Как нам жить? Мои стратегии

 

 

«…не в том состоит блаженство, чтоб иметь власть над другими, или быть сильнее слабейших, или быть богатым и притеснять низших, таким образом никто не может подражать Богу; это не достойно Его величия. Но тот, кто принимает на себя бремя ближнего, кто, имея в чем-либо превосходство, благодетельствует другому, низшему себя, кто полученные им от Бога дары раздает нуждающимся и делается, так сказать, Богом для получающих от руки его; тот есть подражатель Богу. Тогда ты, находясь на земле, увидишь, что есть Бог, живущий на небесах, тогда начнешь поведать тайны Божии; тогда возлюбишь ты и подивишься тем, которые терпят мучения за то, что не хотят отречься от Бога; тогда ты познаешь обольщение и заблуждение мира, когда на самом деле научишься жить на небе, когда будешь презирать здешнюю мнимую смерть, а бояться смерти действительной, уготовляемой для имеющих быть осужденными на вечный огонь, который будет навсегда мучить вверженных в него. Тогда ты удивишься тем, которые за правду терпят огонь временный и почтешь их блаженными, когда узнаешь тот огонь».

Иустин Философ и мученик. Творения

 

Редакция «Фомы»
сердечно поздравляет
Владимира Романовича
с юбилеем!

 

 

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (22 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Вера
    Сентябрь 23, 2018 13:13

    Ваш журнал лучшее из того, что я читала последнее время. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.