
Вопрос читателя:
Здравствуйте! У меня сильные панические атаки с детства по поводу боязни смерти, что придётся умереть и мы не будем собой, не будем ничего помнить и чувствовать. Сейчас я перерываю каждый день интернет и читаю, что души живут сознательный жизнью после смерти, но попадается что-то о сне души — и все по новой. Я исповедуюсь, причащаюсь, но из-за этих мыслей пропадает смысл молитвы. Читаю Библию, везде пишут про сон, включая Лазаря… Обращалась в батюшкам, но это не помогает. Объясните, пожалуйста, что на самом деле ждёт нас и будем ли мы сами собой после смерти? Увидимся ли с родными?
Елена
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Елена, страх смерти, в общем, нормален и по-человечески очень понятен и объясним: мы все боимся неизвестности. Покажи нам сложную дорогу на карте, обозначь, что на ней встретится, какая дистанция и примерное время пути, продемонстрируй фото маршрута — и мы пойдем по ней, может быть, с трудом, может, с интересом и радостью от преодолений, но без страха, потому что будем знать, чего ожидать. А предложи пойти по дорожке, даже самой простой, которая не видна, а располагается за углом, а еще хуже — завяжи нам глаза — и мы несколько шагов не сможем сделать без страха и боязни. Мне кажется, примерно то же происходит с темой смерти. Никто из живых не умирал, в нас нет еще опыта умирания, мы не знаем, что такое отделение души от тела (а это и есть смерть) на практике — и поэтому трепещем перед неизвестностью. Масла в огонь подливает лукавый, который мешает нам спокойно положиться на Бога, но атакует нас страхами перед тем, чего мы никогда не видели, не пробовали, не знаем. Отсюда и происходит боязнь, иной раз, как в Вашем случае, вплоть до паники.
Давайте сядем, поговорим о том, о чем хоть сколько-нибудь известно. А на будущее, когда Вас будут одолевать страхи, Вы будете молиться Богу и просить, чтобы Он был с Вами в момент страха, не дал страху развиться сильно и даровал Вам спокойствие, мир и тишину. И еще, обратите внимание на то, что порой мы как бы убегаем в наши страхи от проблем и дел, которые актуальны на данный момент. То есть человеку нужно чем-то заниматься в реальности — а он как бы сбегает от этого в свой страх, страх разрастается, становится неконтролируемым и утаскивает человека за собой. Поэтому важно осознать, что Вы боитесь, перестать себя накручивать, помолиться Богу, попросив Его о помощи, остановить развитие страха и переключиться на какое-то реальное дело.
Чтобы не поддаваться страхам — вот тут Вы правы — нужно опираться на какую-то проверенную информацию. Про смерть на «Фоме» есть вот такие материалы:
Что Церковь говорит о смерти?
Учение Церкви о смерти и воскресении
Жизнь после смерти: что мы знаем о ней?
Вы можете поискать на сайте и другие тексты про смерть. Если вкратце, мы, безусловно, остаемся после смерти собой, больше того, душа оказывается свободна от всего плотского, и именно поэтому она начинает видеть все — в том числе и себя — в истинном свете, без искажений. Именно поэтому и возникают посмертные мучения: человек понимает, где и в чем он ошибся, а исправить уже ничего нельзя, потому что покаяние возможно только пока душа находится в теле, то есть при земной жизни. Что нужно делать? Об усопших крепко молиться, а нам самим, пока живем, стараться внимательно смотреть на себя и исправляться так, чтобы поступать в соответствии с заповедями. Вы знаете это — вот и исполняйте.
Что касается родных, мы верим, что, по любви Божией, мы сможем и после смерти видеться с ними. А как именно это будет, не знаем, потому что непонятно, как именно мы будем все воспринимать после смерти.
Подскажите, в каком заслуживающем доверия источнике можно прочитать о том, где находятся и будут находиться наши души после физической смерти и до Страшного Суда?
И почему Христос ничего не говорил именно об этом промежутке нашего бытия? Он настолько не важен?
Здравствуйте, Наталья! Учение Православной Церкви о посмертной участи человека изложено в Катехизисе (к примеру, святителя Филарета Московского (Дроздова)), и, как правило, во всех работах по догматическому богословию (например: "Православное догматическое богословие" протопресвитера Михаила Помазанского). Что касается слов Христа, то отчасти и Он говорил о посмертной участи человека, но все же главное в Его земном служении - это спасение человека уже здесь, в нашей земной жизни, и призыв следовать этим путем спасения.
Посмертная участь человека - как это написали вы, включает в себя и наше с вами пребывание после нашей физической смерти до Суда, и наше пребывание после Суда в вечности.
Меня интересует лишь период после физической смерти и до Суда. Ссылаясь на труды св. Филарета и протопресвитера Михаила, вы имели ввиду именно этот период? Если нет, то для чего посоветовали прочитать их? Если да, то прошу ссылки их трудов именно на это период нашего бытия.
Что касается слов Христа, то лучше признать, что вы не знаете ответа на тот мой вопрос, чем писать то, что вы написали в ответ.
Здравствуйте, Наталья! Признаемся честно, изложить все учение Православной Церкви о посмертной участи человека (даже от смерти до Страшного Суда) в режиме комментария довольно проблематично. Собственно поэтому мы и предлагаем на нашем сайте подборку статей по этой теме (ссылки на них есть и в статье выше). И именно поэтому мы порекомендовали Вам определенную литературу (хотя ее по этому вопросу гораздо больше).
Если говорить непосредственно о предложенных к ознакомлению работах, то тема участи души человека от смерти до Страшного Суда изложена:
1. В "Катехизисе" святителя Филарета (Дроздова) - раздел "Об одиннадцатом члене Символа веры": https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/prostrannyj-pravoslavnyj-katekhizis/2_21
2. В "Догматическом богословии" отца Михаила Помазанского - в разделе "О Боге Завершителе судеб мира": https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Pomazanskij/pravoslavnoe-dogmaticheskoe-bogoslovie/12_1_1
Что касается слов Христа об участи умерших до Страшного Суда... Как отмечают толкователи, об этом Господь, к примеру, говорит в притче о праведном Лазаре (Лк.: 16:22). Ну а в целом, как мы отмечали выше, об этом нам сказано не много. В этом плане можно процитировать того же отца Михаила: "Нам не дано знать в Священном Писании, как происходит частный суд по смерти человека. Мы можем лишь отчасти судить об этом, по отдельным выражениям, встречающимся в слове Божием".
…………….. «Что будет после смерти?»
….. Возможно, Вы найдете ответ на интересующий Вас вопрос в книге:
ЧТО ожидает нас ОСЛЕ СМЕРТИ. Издательство «Отчий дом». Москва. 1998г. (Составление – иеромонах Феодосий)
Мирянин.
06.10.23г.