Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, читая молитвы за умершего, мы берём его грехи на себя? Слышала такое мнение, засомневалась, поэтому обращаюсь к Вам. Заранее спасибо за ответ.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, дорогая Ольга!

Молитва об усопшем — это наша просьба, прошение к Богу о том, чтобы Он помиловал усопшего (если прошение о здравии и помощи — чтобы помог тому, кто жив, соответственно) и Своей любовью покрыл совершенные им грехи. Мы не говорим о том, чтобы его грехи перешли на нас — такого Вы не найдете ни в одной молитве! — но, подчеркну, просим о том, чтобы Господь Своей любовью восполнил те недостатки души и духа, которые есть у покойного и которые он сам уже не может никак исправить, потому что после смерти никакое внутреннее изменение души невозможно.

То, о чем Вы прочитали — это совершенно неверное, искаженное представление о молитве, которое не имеет ничего общего с реальностью и с христианским представлением о жизни. Поэтому, пожалуйста, не верьте этому и знайте, что засомневались Вы совершенно правильно.

Смотрите также:

В христианском опыте есть большая тема искушений, которые постигают того, кто молится. Это действительно есть, существует, и причина в том, что лукавые духи стремятся всячески воспрепятствовать добрым делам человека и особенно тем делам, которые напрямую связаны с Богообщением. Молитва как акт общения с Богом — одно из основных, на что ополчаются бесы. И тут просто нужно быть внимательным, вести духовную жизнь, регулярно исповедоваться и причащаться, делиться своими сомнениями с духовником и не стесняться задавать священникам вопросы о том, что с Вами происходит, чтобы научиться правильному христианскому отношению к действительности и понять, что делать в конкретной ситуации именно Вам.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
11
Сохранить
Поделиться: