«Черная пятница»: попытка выжить - Православный журнал «Фома»
«Черная пятница»: попытка выжить

«Черная пятница»: попытка выжить

4 мин.
iframe
Код скопирован

«Черная пятница»: попытка выжитьНедавно в родительском чате мамы утешали друг друга фотографиями беспорядка в детской и рассказами про «Поубивала бы!!!». Мол, не унывай, сестра: у нас не лучше. Я же свое «логово дракона» даже запечатлеть не решилась...

У нас правда у всех так сложно с порядком? И главное – с бурной реакцией на хаос, особенно детский. Или это просто тема такая – вроде как разговор о погоде? Бардак всех «добивает» так же, как и меня? Оказалось – почти.

Эта вроде бы побочная, низкая, бытовая сторона жизни нервирует тысячи людей, катализирует уныние и ссоры. Отнимает время и силы.

Я проштудировала столько техник уборки (а также советов «принять», «отпустить», «разрешить себе» и детям хаос), что конспектировать их уже нет смысла. Интересно другое: что так сильно задевает нас в беспорядке? Задевает даже самых неформальных неформалов, которые всю юность прожили в творческом хаосе, а потом родили детей и вдруг начали падать в обмороки на пороге детской.

Относительно себя я поняла это так: бардак слишком наглядно демонстрирует, насколько же ты не контролируешь свою жизнь. Насколько не справляешься даже с такой ерундой – вещами. И не только вещами: в конце концов, хаос в детской возникает отнюдь не в тихие семейные вечера, а строго по второму закону термодинамики. Это который про то, что не может остаться стабильной система, предоставленная самой себе. Помните? Поэтому как только наступаешь на тот самый заветный порог, внутренний голос ехидно шепчет: «Полюбуйся, мамаша, как летит в тар-тарары «система» вверенных тебе свыше детей, пока ты во Фейсбуке (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) прохлаждалася».

Да, я все помню про умение простить себя и не самоедствовать – тогда в теории бардак перестанет быть таким страшным спусковым крючком отчаяния. Но и прощать – доколе? Легче ли мне живется, когда я вся такая «мама-дзен» возвышаюсь над обстоятельствами? Ничуть. Простить себе можно что угодно – но ровно до того момента, пока не закончатся чистые вилки, а пресловутый Лего не вопьется в ночи тебе в пятку. Нет, конечно, я «приму ситуацию», но хромать все равно придется долго.

Значит, снова искать технику правильной уборки? Но дело не просто в технике. Дело в жизни вообще – иначе ситуация не цепляла бы нас так сильно. Дело в том, что мы позволили вещам и Интернету слопать нас с потрохами, и все еще пробуем громко убеждать самих себя, что десять часов в сети – это «всё по работе», а вещи «создают настроение». Но в глубине-то души мы ж понимаем, что это правда лишь отчасти.

«Черная пятница»: попытка выжить

Что при самой интенсивной работе двадцать минут на мытье посуды выкроить можно – но вроде как надо же «передохнуть»: кофе выпить, в чат заглянуть. Что в шкафу уже висят три платья, и новое в принципе не нужно – но «оно же такое классное», а потом попробуй – устрани бардак на полках. Что нет смысла покупать ребенку сто двадцать первую «развивающую» игрушку, если вы не планируете «развиваться» с ним вместо того, чтоб кричать: «Куда же ты растерял все карточки?! Я только час назад тебе купила!..»

И что если романтичную фразу про вещи и настроение немного расширить, мы получим «бытие определяет сознание» – и не обрадуемся.

Искушение вещами – это то, к чему мы оказались не готовы так же точно, как и к эре Интернета. Лет двадцать назад было совсем мало денег, тридцать – было мало самих вещей. Семьдесят лет назад с вещами было еще сложнее. А сто лет назад каждый предмет требовал кропотливого ручного труда и создавался для определенных целей, а не «Ладно, возьму... Вроде скидка – авось пригодится».

Сегодня даже самый скромный бюджет позволяет нагрести горы хлама – в Фикспрайсе, секонд-хенде или хотя бы группе «Отдам даром». А на «подкорке» – опыт детства, в котором бабушки-дедушки любую рухлядь любовно складировали на чердаке. Ведь проблемы семидесятилетней давности были еще ой как свежи и актуальны.

И я думаю, что всех нас спасет не техника уборки – перемещения хлама из пункта А в пункт В с сортировкой по контейнерам и полкам в N количестве. И не умение «отпускать ситуацию». Ведь когда ее одновременно «отпускает» семья из шести человек, то хочется, чтобы кто-то отпустил уже тебя – на край света в пустыню пустынную.

Нас спасет только старый и пугающий в своем максимализме аскетизм. При желании можно обозвать его бытовую сторону как-нибудь модно: потребительский детокс, гаджет-диета...

Осталось еще убедить в этом хотя бы себя, чтоб не пытаться купить третью пару ботинок в «сэконде» и «только по кофточке детям». Чтобы не «пить чай» сорок минут в чате. Иначе я даже не знаю, как выжить. И как не устроить из дней, отпущенных для спасения, сплошную «Черную пятницу».

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (53 голосов, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
22 ноября 2018
Теги:
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна3 года назадОтветить

    Спасибо за статью! Все верно!

  • Вера
    Вера5 лет назадОтветить

    Все верно. Надо стремиться быть аскетичным - не покупать лишних вещей, еды, оптимизировать свои маршруты, чтоб не тратить зря денег, времени и бензина, не загрязнять окружающую среду. Не придумывать себе разных ненужных дел и "хоббей", суеты, заниматься только действительно важным...
    Но вот как людям быть с подарками родных? А если они _очень_ любят делать подарки, порою, достаточно объемные? Передарить не получается - дарители интересуются судьбой подарков.
    Еще у некоторых членов семьи могут быть крупногабаритные увлечения - винтажную технику собирают, посуду, книги и т.п. И все это - в небольшой городской квартире...

    С другой стороны, почитала многие православные статьи - говорят, родителей и вообще близких обижать отказом от подарка нельзя! Меня особенно расстроила парочка примеров из разных эпох: так, одному мальчику бабушка несъедобный шоколад все время дарила - ему родители объяснили, что над брать и благодарить, а ни в коем случае не сообщать, что это засохшая древность, и тот запомнил на всю жизнь, другой верующий молодой человек не может отказаться от дорогих машин, которые ему дарят родители, хотя ему по статусу не положено ничего такого иметь - нельзя же обижать близких отказом. И во всех статьях это предлагается как примеры для подражания, всерьез.

    Так как же будем обеспечивать аскетизм?

    Тут возникает парадокс.
    Чтобы устранить проблему лишних вещей, должны стать аскетичными не только мы, но и наши родственники, а у них распродажи никто не отменял. Но изменять близких мы не можем и не имеем права, должны изменять только себя. А если мы меняем себя, не меняя окружение и близких, да еще стараемся их не огорчать и подарки принимать, то проблема никуда не девается. Просто вместо хлама, выбранного нами, нас теперь окружает выбранный другими людьми, но меньше его почему-то не становится:).

  • Андрей
    Андрей5 лет назадОтветить

    Очень правильно, всё так.

  • Ирина
    Ирина5 лет назадОтветить

    Спасибо!

  • Елена
    Елена5 лет назадОтветить

    супер!

  • Дмитрий
    Дмитрий5 лет назадОтветить

    Да, проблема серьезная, насущная... виртуальщина в своих разных ипостасях засасывает так, что только держись... А вот почему она засасывает - это уже тема не эссе, а целой диссертации (напечатанной и опубликованной в электронном виде на фейсбуке 🙂

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь