Вопрос читателя:

Добрый день. Как утверждает Библия, Бог создал человека по Своему образу и подобию. А как быть с человекообразными обезьянами, которые, действительно, очень и очень похожи на человека? Можно ли сказать, что шимпанзе и гориллы также созданы, если не полностью, то хотя бы наполовину (или треть) по образу и подобию Господа?

Александр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Александр, очень часто люди неверно понимают, что такое «образ и подобие» Божие и полагают, что речь о внешнем виде человека. Это неверно.

Как сказано в материале, на который выше дана гиперссылка, «по мнению большинства святых Отцов, образ Божий находится в самой природе нашей души, в ее разуме, в ее свободе; а подобие — в правильном развитии и усовершенствовании этих сил человеком, в придании им богоподобной чистоты и святости».

Так что дело вовсе не в том, как мы выглядим, сколько у нас рук и ног, носов, ртов, глаз и так далее, ходим ли мы прямо или нет, а в том, как мы устроены внутренне, что нами движет и чем мы руководствуемся, какие возможности именно в плане разумной и духовной жизни у нас есть. Животные, какими бы разумными они ни казались, руководствуются во многом инстинктами, а обожение для них недоступно, об этом и речь.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: