Церковный суд Кинешемской епархии лишил сана схиархимандрита Иоанникия (Ефименко)
Фото: spbda/flickr.com

Церковный суд Кинешемской епархии лишил сана схиархимандрита Иоанникия (Ефименко)

12 января 2021 года церковный суд Кинешемской епархии постановил извергнуть из священного сана бывшего настоятеля прихода в селе Чихачево Верхнеландеховского района Ивановской области схиархимандрита Иоанникия (Ефименко).

Рассмотрев дело священнослужителя, суд признал его «виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов», сообщает сайт Кинешемской епархии. Подробности дела содержатся в Открытом письме членов Епархиального совета к запрещённому клирику.

Напомним, что в октябре 2020 года Иоанникий (Ефименко) был освобожден от должности настоятеля прихода в селе Чихачево и запрещен в священнослужении вплоть до рассмотрения его дела в епархиальном суде.

Как сообщала тогда Кинешемская епархия, данные решения приняты «в связи с выявленными многочисленными пастырскими и каноническими нарушениями в обустройстве приходской жизни, что привело к крайне негативным последствиям на Никольском приходе…, нарушениями норм Устава Русской Православной Церкви, а также священнической присяги».

В епархиальном управлении также напомнили, что «епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословляет паломнические поездки в Чихачево».

Еще ранее Кинешемская епархия сообщала, что епархиальные комиссии под непосредственным контролем епископа Кинешемского и Палехского Илариона проводят проверки «по каждому из обращений, в которых заявители сообщали о том, что их родственники или близкие люди поселились в общине с. Чихачево» и в связи с появившейся в СМИ информацией «о неканонической деятельности схиархимандрита Иоанникия на Никольском приходе с. Чихачево Кинешемской епархии».

Решение суда может быть обжаловано и подлежит утверждению Святейшего Патриарха Кирилла.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 3,79 из 5)
Загрузка...
15 января 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Маша
    Маша1 месяц назадОтветить

    Хотелось бы услышать разъяснение Епархии, за какие именно нарушения о.Иоанникия лишили сана?! Сколько хороших и добрых отзывов от паломников об этой обители, была сама несколько раз и никаких нарушений не заметила.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

      Вы текст новости внимательно читали? Он -- маленький. Там ВСЁ есть. Найдите ссылку на Открытое письмо, в котором всё подробно описано. Но на всякий случай, вот, делюсь:
      http://kp-eparhya.blogspot.com/2020/12/blog-post_70.html

  • Маша
    Маша1 месяц назадОтветить

    Ложь! Следственный комитет уже закрыл дело в отношении о.Иоанникия, не найдя никаких нарушений. Грязь и клевета на пастыря овец православных, истинного духоносного батюшку, который несет свет православия. К нему едут люди со всей России для исцеления болезней духовных и телесных, никто никого там не держит, люди добровольно остаются, трудятся, даже забора нигде нет, служба ночная, по древнему уставу. Где еще такие остались?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      А при чем тут следственный комитет, если его лишили сана за церковные нарушения, а не светские?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

        В принципе, он, если не ошибаюсь, подозревается также и в деяниях, которые являются преступлениями согласно законодательству РФ. Ведётся следствие, вроде.

        • Кузнецов Михаил
          Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

          Да, я слышал об этом, но новость в первую очередь о церковных нарушениях и церковном наказании. Ну и к тому же оправдание в суде по светским вопросам не является оправданием и в церковных вопросах тоже. Поэтому я и удивился такому комментарию Марии.

  • элизбар
    элизбар1 месяц назадОтветить

    Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева Божия? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам и мы истинные православные. Но говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

    И озлобились книжники и ревнители, а народ спрашивал: что же нам делать? И сказано было в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.

    Пришли и чиновники с налоговиками креститься, и сказали ему: учитель! Что делать нам? И он отвечал им: ничего не требуйте более, определенного вам. Спрашивали его также и силовики: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

    Кто имеет уши слышать, да услышит! И глаза с умом прочесть, да уразумеет!

  • Сергей
    Сергей1 месяц назадОтветить

    Объясните ,почему столько лет всё это продолжалось?неужели процесс запрещения этих действий может протекать так долго?это неправильно,яедь это столько загубленных судеб людских!

  • Иоанна
    Иоанна1 месяц назадОтветить

    Как же сильно раззевает пасть система, желающая проглотить всех неугодных, у которых при этом есть чем поживиться

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

      Вообще там система не при чем.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё