20 апреля 2020 Автор: Редакция
Фото: StartupStockPhotos/pixabay.com

Церковь не может существовать только в цифровом пространстве, – митрополит Иларион

Несмотря на то, что из-за коронавирусной инфекции Церковь вынуждена временно обращаться к верующим преимущественно с помощью цифровых технологий, она не может стать полностью виртуальной, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

– Есть какие-то медицинские услуги, которые можно заказать и получить в Интернете, но вы не сможете онлайн провести операцию. То же самое можно сказать о Церкви, ведь неслучайно святые отцы называли Церковь духовной врачебницей, священника сравнивали с врачом, а грехи – с болезнями, – провел аналогию с медициной владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит подчеркнул, что вне зависимости от уровня цифровизации в обществе Церковь будет всегда совершать Таинства с непременным физическим присутствием верующих, а в богослужениях будут участвовать не только священнослужители, но и прихожане.

При этом, добавил владыка Иларион, Церковь имеет возможность еще больше развивать свою миссию и в цифровом пространстве.

– Мы должны создать для каждого из наших верующих такие условия, чтобы они могли, не выходя из дома, на экране своего компьютера или мобильного телефона получать максимум того, что можно получить дистанционно. Например, каждый день читать Евангелие вместе со своей общиной, слушать проповедь священника, участвовать в утренних и вечерних молитвах – для этого не обязательно физическое присутствие человека в храме. Таким образом, то, что касается религиозного образования и просвещения людей, мы можем в значительной степени перенести в цифровое пространство, – пояснил архипастырь.

Смотрите также:

Пасха. Церковь. Карантин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 2,33 из 5)
Загрузка...
20 апреля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Алексей
    Алексей 6 месяцев назадОтветить

    Он сначала одно говорит,потом другое...не определится никак. Евангелие одно, а они все свои "вещания" под ситуацию подстраивают.

  • Катерина
    Катерина 6 месяцев назадОтветить

    Разобщающей нас виртуальности и сейчас уже более чем достаточно в жизни. Даже черезчур много.

    • Серафима
      Серафима 6 месяцев назадОтветить

      Екатерина, как же вы правы)))

Загрузить ещё