30 сентября 2020 Автор: Редакция
Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Бывший Патриарший пресс-секретарь опроверг слухи о богатствах Предстоятелей Церкви

У Предстоятелей Русской Православной Церкви не было и нет никаких многомиллиардных состояний, об этом рассказал экс-пресс-секретарь патриархов Алексия II и Кирилла, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Отвечая на вопрос в интервью РИА Новости о богатствах Предстоятелей Русской Церкви, отец Владимир заметил, что «если бы они были, то могущественные клеветники давно бы опубликовали соответствующие документы».

– Я работал рядом с двумя патриархами и свидетельствую: никаких миллиардов нет и не было, нет личных (не церковных) вилл, резиденций и самолетов, – подчеркнул священник.

Протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, что после кончины Святейшего Патриарха Алексия II в 2008 году, про которого также ходили подобные слухи, была организована комиссия по описи и передаче имущества новому Предстоятелю Церкви.

– Обнаружилась двухкомнатная квартира на Речном вокзале, которая появилась исключительно для прописки – таковы были реалии при советской власти. Такие же комиссии создавались после смерти патриархов Алексия I и Пимена. Такая же процедура была по передаче имущества ОВЦС, председателем которого был митрополит Кирилл, ставший в 2009 году патриархом. А ведь про него писали, что он владеет четырехэтажным особняком на территории Даниловского монастыря, – рассказал отец Владимир.

Священнослужитель констатировал, что «стремление к роскоши и обрастанию дорогими аксессуарами свойственно очень узкой прослойке священнослужителей», и в такой ситуации, заключил он, разбираться надо «в каждом конкретном случае».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,44 из 5)
Загрузка...
30 сентября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё