Патриарх Кирилл назвал идеальной ситуацию, если бы каждый раз при входе в храм верующие молились святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, без которых православная вера могла вообще не прийти на земли исторической Руси.

Было бы идеально, каждый раз входя в храм, молиться святым Кириллу и Мефодию, – патриарх Кирилл
Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

– Было бы идеально, если бы всякий раз, когда мы входим в православный храм, мы бы молитвенно обращались к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, без которых православная вера вряд ли пришла бы в наши земли и имела такое скорое распространение, – сказал Первосвятитель  в день памяти святых братьев, 24 мая 2021 года, после Литургии в храме святого Александра Невского одноименного скита близ Переделкина.

Как отметил Предстоятель Русской Церкви, именно Кирилл и Мефодий были призваны к тому, «чтобы принести свет Христовой истины на север, с тем чтобы ко Христу обратились славяне».

– Святые равноапостольные мужи совершили этот подвиг, и потому мы называем святых Кирилла и Мефодия просветителями славян, а значит, и наших предков, – добавил Святейший.

Первосвятитель резюмировал, что народы исторической Руси «были бы абсолютно другими, если бы не вера православная, через святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пришедшая в жизнь наших славянских народов, в том числе народов, составляющих историческую Русь».

Читайте также:

Кирилл и Мефодий: миссия выполнима

Неизвестная миссия Кирилла и Мефодия

Кирилл и Мефодий – не просто имена из учебника

0
0
Сохранить
Поделиться: