К 210-летию Бородинского сражения журнал «Фома» представляет проект «1812» — серию ответов на самые частые и «неудобные» вопросы об Отечественной войне 1812 года.

Отечественная война 1812 года унесла жизни сотен тысяч людей. Даже более: потери только в русской армии и среди гражданского населения России по оценкам историков достигают миллиона человек.

А потому совсем не праздным является вопрос: можно ли было решить дело миром? Ведь в течение нескольких лет между Россией и Францией существовал союзный договор, а императоры двух держав называли себя братьями. К тому же, на фоне постоянных проблем в наших отношениях с Англией (против которой Наполеон тогда воевал), имело смысл помочь разгрому этой державы. Тем более, сейчас мы знаем, сколько проблем у России было с «владычицей морей» впоследствии (в XIX веке) на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Черном море, на Кавказе — вплоть до прямого военного столкновения.

Зачем же Александру I было отвергать дружбу с Бонапартом, отказываться от союза с ним?

Была ли война с Наполеоном неизбежна? Разве нельзя было с ним договориться? — проект «1812»
Адольф Роэн. Встреча Наполеона I и Александра I на Немане 25 июня 1807 года

Для ответа на этот вопрос необходимо посмотреть на положение дел в Европе, которое складывалось в начале XIX века. Одним из ключевых противоречий европейской (по тем временам это значило — мировой) политики было соперничество Англии и Франции. Оно уходит корнями в XVII век, а после Французской революции и начала революционных войн только обострилось.

Важнейшие даты внешней политики Наполеона

1799, 9 ноября — переворот «18 брюмера». Приход Наполеона Бонапарта к власти

1800,14 июня — сражение при Маренго. Поражение Австрии

1801, 9 февраля — Люневильский мир Франции с Австрией

1802, 25 марта — Амьенский мир с Англией

1803, 22 мая — возобновление войны с Англией, подготовка к вторжению на Британские острова

1805-1806 — война Третьей коалиции (Австрия, Англия, Россия) против Франции

1805, 20 октября — капитуляция австрийской армии при Ульме

1805, 21 октября — Трафальгарское сражение. Разгром англичанами франко-испанского флота

1805, 2 декабря — сражение при Аустерлице. Разгром французами армий Третьей коалиции

1806-1807 — война Четвертой коалиции (Англия, Пруссия, Россия)

1806, 14 октября — разгром французами прусской армии при Йене

1806, 21 ноября — Берлинский декрет о континентальной блокаде

1807, 14 июня — поражение русской армии при Фридланде

1807, 7 июля — Тильзитский мирный договор с Россией

1807, 17 октября — вторжение Франции в Португалию

1808, май — начало войны Франции с Испанией

1809, 9 апреля — начало войны Пятой коалиции (Австрия, Англия, Испания)

1809, 6 июля — поражение австрийской армии при Ваграме

1809, 14 октября — Шенбруннский мирный договор с Австрией

1809-1812 — испанская герилья (народная партизанская война против французов)

1811, март — отступление французов из Португалии

1812, 24 июня — переход Великой армии через р. Неман. Вторжение в Россию

Свернуть

Противостояние продолжилось и с приходом Наполеона к власти. В 1805 году он даже собрал на берегу Ла-Манша армию вторжения в Англию, однако разгром англичанами французского и испанского флота (Испания в тот момент была союзником Наполеона) перечеркнул эти планы.

Кроме Франции и Англии в Европе было три великих державы — Австрия, Пруссия и Россия. Все они принимали участие в войнах против революционной Франции, когда Бонапарт был генералом республиканской армии. Несмотря на то, что Наполеон объявил себя в 1804 году императором и попытался отказаться от своего революционного прошлого, каждая из этих держав все более опасалась установления гегемонии Франции, что могло означать потерю суверенитета и даже (как показал пример Испании в 1808 году) замену правящей династии на родственников Наполеона.    

Очень примечательно, в какой момент Наполеон принял решение «завоевать море через сушу», т. е. запретить всем странам континентальной Европы торговать с Англией, чтобы «задушить» ее экономику. Эта идея пришла в голову французского императора в 1806 году, когда он одержал ряд оглушительных побед над армиями антифранцузских коалиций и вошел в столицу Пруссии Берлин. Неожиданно быстрый для самого Наполеона разгром державы, армия которой считалась одной из сильнейших в Европе, привел его к мысли, что он может навязать свою волю всем странам континента.

Политика континентальной блокады, предполагавшая разрыв многовековых экономических связей, вызвала непонимание не только у союзников Французской империи, но даже у ее чиновников. Родной брат Наполеона Луи, которого он сделал королем Голландии, в 1810 году из-за нарушения блокады (которое король позволял в интересах своих новых подданных) лишился престола.

Жан Тюлар, французский историк:

«Любое государство, не участвующее в континентальной блокаде, превращалось во врага: невозможно было сохранять нейтралитет в том противостоянии, которое Наполеон навязал “океанократам”».

Однако французский император продолжал настойчиво внедрять свою систему, несмотря на повальное взяточничество и саботаж таможенников своей империи. Он открыто объявил врагами всех, кто поддерживает торговые связи с англичанами. Претензии Наполеона на гегемонию исключали ситуацию, когда хотя бы одно государство континента может не соблюдать блокады. Поэтому Наполеон предпринял в 1807 году вторжение в Португалию, впоследствии лишил выхода к Адриатическому морю Австрийскую империю, присоединил к своей империи Ганзейские города в Северной Германии.Россия в начале XIX века пыталась найти дипломатическое решение и не ввязываться в европейский конфликт. Но непомерное расширение империи Наполеона и его растущие амбиции, с российской точки зрения, становилось опасными для нашей страны. В 1805–1807 годах Россия приняла активное участие в антифранцузских коалициях. Мир и союзный договор с Наполеоном были заключены не в результате переосознания российских государственных интересов, а вынужденно, после крупных поражений в 1805 и 1807 годах и разгрома союзников — Австрии и Пруссии. Которые на время союзниками быть перестали.

Россия подписывала договор, чтобы получить передышку перед очередным столкновением (параллельно она воевала с Турцией и Персией, причем война с Турцией, которая шла с 1806 по 1812 год, была спровоцирована французской дипломатией). Исполнение требований Наполеона, которое уже обернулось большими экономическими потерями, в перспективе вело к изоляции страны. Это означало лишь отсрочку столкновения с Французской империей и её союзниками, но в ещё более тяжелых условиях. Один на один с гигантской  армией, которая больше не отвлекалась на борьбу с англичанами в Испании и обеспечение континентальной блокады. А сверх того Наполеон мог пригласить в коалицию шведов и турок. То есть возникла ситуация, когда жизненные интересы России и Англии совпали.

Союз с Наполеоном по мере перекройки Европы становился немыслимым с точки зрения нашего будущего. Вопрос уже стоял не о том, будет ли война. А о том, когда и в каких условиях она разразится. Никаких иллюзий в России на этот счет не было, и русское правительство использовало пятилетнюю передышку 1807-1812 годов для подготовки к будущему столкновению. Была успешно завершена война с Турцией, проведена реорганизация армии, увеличена её численность, развернуто строительство крепостей вдоль западной границы.

В 1810 году Наполеон понял, что Россия вышла из блокады, а войну с Англией фактически имитирует. И в свою очередь, начал развертывать огромную армию на территории Польши и Германии у границ России. Если в предыдущих кампаниях численность армии под командованием Наполеона редко превышала 200 тысяч, то к 1812 году достигла беспрецедентной по тем временам цифры в 600 тысяч человек (против 240 тысяч у России). Не дождавшись от Александра I начала боевых действий (Бонапарт был уверен, что русские попытаются ударить первыми), он перешёл Неман. Началось вторжение Великой армии в Россию. Перед походом на Россию он прямо заявил одному из своих приближенных — Доминику Прадту: «Через пять лет я буду хозяином мира; остается Россия, но я ее раздавлю». В окружении французского императора уже возникали идеи о том, чтобы исключить Российскую империю из «списка» европейских держав, вернуть к допетровским границам. А прежде всего — Россия должна была поддержать французскую экспедицию в английские владения в Индии.

«Александр Македонский достиг Ганга, отправившись от такого же далекого пункта, как Москва, [...] а Ганга достаточно коснуться французской шпагой, чтобы обрушилось это здание меркантильного величия [т.е. Англия]» — говорил Наполеон графу Нарбонну накануне вторжения.

В 1812 году Россия была пока еще нужна Наполеону как союзник в войне с Англией, но неравноправный. Поэтому целью наполеоновского нашествия был не Санкт-Петербург и не Москва. Ему был нужен очередной мир, «подписанный на барабане» после разгрома русских армий, который вернул был бы Россию в фарватер его политики.

Но пойти на поклон завоевателю Россия отказалась.  

Смотрите также короткие минутные ролики, посвященные войне 1812 года:

Минуты Победы 1812

0
0
Сохранить
Поделиться: