Вопрос читателя:

Здравствуйте. В браке 15 лет. Два года назад венчались. Трое детей. Жили очень дружно. Муж нашёл другую и бросил нас. Платит деньги на детей. Молилась Гурию, Самону и Авиву больше 40 дней — и в день их памяти муж ушёл. Что это, воля Божья? Могу ли я подать на развод в этой ситуации, не будет ли грехом? И как молиться, чтобы Бог утешил? И кому? Очень болезненно переношу это испытание. Все время плачу, негативно влияю на детей.

Мария

Ответ священника:

Дорогая Мария, а что плакать о человеке, который оказался предателем? Хорошо, что ушел, значит недостоин того, чтобы быть Вашим супругом. Конечно же, логично подать на развод и задуматься над тем, чтобы найти такого мужчину, который и полюбит, и будет заботиться, и не предаст.

Понимаю, что сложно, понимаю, что больно и что сейчас темные дни... Их нужно пережить. Это непросто — но это то, что точно стоит сделать. Греха в разводе на Вас нет, потому что, если муж изменил — все, брак распался, ведь основа брака — это верность мужчины и женщины. Если ее нет — и брака нет. Бывает, что после измены, при желании обеих сторон брак восстанавливается — это явно не Ваш случай, муж ведь ушел.

Что Вам поможет? Пока сосредоточьтесь на детях, придите в себя, наладьте семейный быт в новых обстоятельствах. Пускай дети видят в Вас поддержку, а Вы в них — радость и утешение. А дальше — как Бог даст.

Молитва святым мученикам Гурию, Самону и Авиву помогла Вам избавиться от предателя. А чтение канона «Многими содержим напастьми» укрепит Вас на жизненном пути. Вы можете молиться Богу и Божией Матери и своими словами — высказывайте то, что у Вас на душе. Станет легче.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
13
Сохранить
Поделиться: