Памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты открыли в Великом Новгороде 23 августа 2019 года.
Бронзовый памятник работы художника Сергея Гаева представляет собой средневекового мальчика Онфима, чьи рисунки и надписи на бересте прославили новгородскую грамотность по всему миру, сообщает сайт Новгородского музея-заповедника.
В открытии знака приняла участие директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, в фондах которого хранится наибольшая часть берестяных грамот, включая новейшие находки.
– Мы счастливые люди – новгородцы. Мы живем в таком городе, который хранит достоверную историю. От коллектива Новгородского музея-заповедника поздравляю всех и заверяю, что наша археологическая коллекция, являющаяся эталонной, находится в надежных профессиональных руках, – сказала на открытии памятника Наталья Григорьева.
Директор музея-заповедника отметила, что многолетней традицией новгородской археологии является участие в раскопках подрастающего поколения, когда школьники имеют возможность в буквальном смысле слова погружаться в глубины истории Древней Руси.
От лица Русской Православной Церкви в открытии знака принял участие епископ Юрьевский Арсений.
– География берестяных грамот широка, но, как известно, более тысячи из них приходится именно на Новгород, в то время как на все другие регионы – не более сотни. Хочется верить, что не только особенности сохранения этих грамот в новгородской почве тому причиной, но и особый статус города, северного центра, не только политического, но и центра образования, центра открытости торговым и культурным путям. Великий Новгород издавна задавал тон открытости и верности книжности, и просвещению. И нам, сегодняшним новгородцам, надлежит также с честью исполнить эту почетную обязанность, этот почетный долг – сохранять нашу старину, сохранять наши памятники, приумножать традиции новгородской книжности, древнерусской книжности и просвещения, – сказал владыка Арсений.
В открытии знака также приняли участие представители региональных властей, новгородские археологи и ученые из регионов России, где были обнаружены берестяные грамоты.
Проект памятника одобрили члены Новгородского общества любителей древностей и Новгородской археологической экспедиции, куда входят виднейшие ученые страны. Установлен знак за счет благотворительных средств Сбербанка России, исполнил работы туристический офис «Русь Новгородская».
Первая берестяная грамота была найдена в Великом Новгороде в 1951 году археологической экспедицией Артемия Арциховского. Отмечается, что на сегодня в городе найдены уже 1122 берестяных грамоты.
Читайте также:
Почему берестяные грамоты стали сенсацией?
Как преподобный Нестор Летописец стал «отцом» для русской филологической науки
“Русский хронограф”: колыбель русской идеи
На заставке фото с сайта adm.nov.ru, внутри - vn-eparhia.ru