Брату 40. Я молюсь. Почему он пьет? – Православный журнал «Фома»
Брату 40. Я молюсь. Почему он пьет?

Брату 40. Я молюсь. Почему он пьет?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня к Вам большая просьба, помогите мне понять почему Бог не помогает? Я молюсь за моего брата, он стал много пить, он хороший, добрый человек, но чем больше я молюсь, тем все больше и больше он пьет. А ведь раньше вообще не употреблял спиртное. Ему 40 лет. Я очень переживаю за него, хочу помочь, молюсь за него постоянно, чтобы не пил, но ничего не меняется, а только усугубляется. Почему?

Благодарю Вас за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Ваш брат пьет (как и все остальные пьющие люди), потому что считает, что так ему лучше, и потому что у него нет стимула бросить пить. Он не пропадает, его любят, о нем заботятся — зачем же бросать пить? Что-то случилось, что он решил запить — но нет ничего, что бы его остановило. Пьет ли он или нет — его все равно принимают, поддерживают и так далее, понимаете? Бог каждого человека сделал свободным, и увы, если брат выбирает пить — это он так реализует свою свободу. Грустно, что так, но он взрослый и это его выбор и его ответственность. Если брат попросит о помощи в избавлении от зависимости — непременно помогите. А пока я бы рекомендовал брата просто поминать о здравии, возможно, читать о нем акафист перед иконой «Неупиваемая чаша» и внутри себя принять, что этот взрослый мужчина сейчас для себя выбрал алкоголизм и выбираться из этого не хочет.

И второе — обратить внимание на Вашу собственную жизнь. Почитайте очень внимательно книги про созависимость, например, В. Д. Москаленко, послушайте лекции. Вы откроете для себя очень много нового не только о брате, но и о Вас самой. Думаю, после того, как Вы изучите тему. Вам станет понятнее, что делать (и чего не делать) дальше. Хорошо?

И будем надеяться, что брат бросит выпивку.

Храни Господь всю Вашу семью!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,59 из 5)
    Загрузка...
    19 октября 2021
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна1 месяц назадОтветить

      Несколько лет назад мы с мужем были в монастыре. Там в трапезной я разговорилась с женщиной. Она мне рассказала . что вымолила своего сына. Он пил страшно. потерял работу и семью. И молитва материнская спасла его. Эта женщина взяла благословение о своего духовника и каждый день молилась за своего сына. Через шесть лет он бросил пить. У матери хватил ни день . ни два. а долгих шесть лет. о терпения каждый день молиться за своего ребенка

    • Алекс
      Алекс1 месяц назадОтветить

      Договоритесь с врачем,желательно знакомым,но можно и в платной клиннике и рекомендуйте брату или настойчиво может с хитрицой проити обследование внутр.органов.А там договоритесь с врачём что бы диагноз был по возможности не очень хороший,ну совсем,что всё пить нельзя ни в каком виде,а то всё!

    • Hola
      Hola1 месяц назадОтветить

      Брат пьет больше, потому что алкоголизм это наклонная плоскость, а с вашими молитвами это совсем не связано
      Ваш брат не хочет бросать, ему это не нужно. А должен захотеть, очень, очень сильно.