Богословие в диалоге с другими науками сможет расширить кругозор всех думающих людей, – Владимир Легойда

В своем интервью, опубликованном на сайте проекта «Россия будущего», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что включение богословия в систему научного знания соответствует мировой практике, а сопротивление этому процессу является пережитком прошлого.

– Я считаю проблему легализации богословия в нашей академической среде атавизмом советского периода. Генетику признали, а богословие до сих пор «и хочется, и колется». Мы все прекрасно понимаем, что научный статус богословия соответствует мировой академической практике, – заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Материал по теме


Кому нужна теология?

Кому нужна теология?

На протяжении нескольких месяцев Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет кричит об опасности исключения теологии из списка научных дисциплин, бьет тревогу из-за попыток поставить крест на теологии, выбросить ее за борт научной мысли, стереть ее из списка научных специальностей

– Мне кажется, что в протестах против богословия мы видим проявления догматически-антинаучного понимания гуманитарных дисциплин, которое встречается, прежде всего, у некоторых ученых-естественников, – добавил он.

Председатель Синодального отдела напомнил, что при интеграции теологии в систему научного знания наиболее значимой методологической проблемой является разграничение областей религии и науки.

– Основная проблема, как всегда было со времен Галилея – демаркация религии и науки. Да и внутри науки тоже. Сейчас ввели новую дисциплину, нужно провести демаркационную линию: здесь религиоведение, здесь философия, здесь богословие. Методологически это простая и понятная вещь, – отметил он.

Представитель Церкви допустил, что утверждение богословия в науке будет способствовать пробуждению общественного интереса к этой области знания.

– Богословие в диалоге с другими науками сможет привлекать внимание не только верующей части населения нашей страны и расширять кругозор всех думающих людей, – заключил Владимир Легойда.

Читайте также:

Кому нужна теология?

Факультет Божий

Главное знание – знание о Боге

Теология в ВУЗах защитит от религиозного экстремизма, — патриарх Кирилл

 

Фото: StockSnap/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *