
Главное в этой истории то, что все это — чистая правда. И в то же время — чудо.
Одолели тут меня как-то неурядицы, неприятности, хвори: и февраль, и не рисуется, и не пишется, и сапог промок… Откуда взять сил? Приуныла я совсем. Иду унылая с мужем по улице — он на работу, я домой. Но не сдаюсь, иду-спешу: с собакой погулять, потом быстро в мастерскую, и постараться нарисовать хорошо, и даже порадоваться… Я ищу, ищу, ищу выход. И не нахожу. Говорю мужу: «Знаешь, в прошлом феврале тоже ведь было не очень. Но этих проблем не было же! Мне б тогда радоваться, а я… Но, значит, и сейчас есть в моей жизни хорошее, много, а я опять — не вижу?! Господи, до чего же человек слеп! Вот как бы это видеть научиться?»
Мы дошли до угла. Муж пошёл в издательство, а я — домой по-нашему переулку. Ветер в лицо. Снег колючий.
Вижу: впереди меня девушка в красной шубке идёт не по тротуару, а по мостовой, рядом с тротуаром, высоко задрав голову. Тук-тук, тук-тук — это слепая, она потеряла тротуар. Палочкой впереди постукивает, ищет. Задавить её не задавят, но вот-вот она наткнется на припаркованную у тротуара машину…
Я догоняю её, предлагаю помощь, беру под руку. Она и впрямь сбилась с пути. Идет, держит меня под руку и улыбается, глядя в небо голубыми пустыми глазами. Спрашиваю:
— Вы, наверное, в Троицкий храм идёте?
— Нет, а почему вы так решили?
— Да вы очень похожи на одну девушку, я видела, как она в храме репетировала перед службой — пела тихонько и водила рукой по белой книге с буквами.
Девушка рассмеялась:
— Это вы Машу видели. Мы с ней вместе на хоровом в Свято-Тихоновском университете учимся. А похожи мы, потому что незрячие.
Я почему-то совершенно не чувствовала неловкости. Наоборот, говорить с ней было очень легко:
— Вы похожи, но не этим. Вы улыбаетесь одинаково. Как-то загадочно. А куда вы идете?
— Мне в сторону Малой Ордынки… — она не хотела обременять меня конечным маршрутом.
Когда мы миновали мой дом, я решила: «Доведу её до перехода». Я ведь спешила.
Девушка бодро шла, доверившись мне, уже не постукивая палочкой. Я посмотрела на её руки — красные, обветренные.
— Что же вы перчаток не носите? Холодно же!
— Нет-нет, я привыкла. Так я тросточку лучше чувствую. А потом, снег так приятно касается! И лица, и рук… Очень хорошо.
Вот почему она поднимала лицо — она ловила снежинки! А мне казалось, такой колючий снег…
— Вы не стесняйтесь, я не считаю себя убогой. У меня просто другая жизнь. Я вот знаю — по запахам, — вы кофе пили, ели мандарин. А ещё мир на ощупь такой разный, иногда даже устаёшь от этого. А звуки? Вот, например, у вас волосы длинные и вьющиеся — слышно, они шуршат.
Мне было интересно и весело. Мы уже дошли до перехода, где я собиралась с ней проститься. Но не смогла. Я слушала и поражалась, стыдилась, радовалась…
— Так куда вам на Ордынке? Я провожу.
— В Марфо-Мариинскую обитель. Мы с Машей там живём у монахинь. У меня хоровое занятие закончилось, я там поем, отдохну, а потом — на церковнославянский.
— Обратно в университет?
— Нет-нет, в другое место, на метро надо. А знаете, у нас в обители очень красивый храм, его Щусев строил, а росписи — Нестерова. Вы там бывали, видели?
— Да, я с сыном там часто гуляла. А знаете, было бы здорово сделать такие макеты лучших образцов архитектуры для слепых…
— А уже есть! Только не макеты, а книги с рельефами. Я вот благодаря им и Кремль видела, и Василия Блаженного, и храм Христа Спасителя! А нашу обитель как раз в макете видела, там даже росписи — рельефом.
Она часто говорила «вижу», «видела», «увижу».
Я шла рядом, и меня не оставляла мысль о неслучайности нашей встречи. Она спросила:
— А как вас зовут?
— Настя.
Тут она остановилась и посмотрела на меня своими пустыми голубыми глазами:
— Удивительно! И я — Настя.
И тут у меня мурашки по спине побежали. Вспыхнули в голове мои же слова: «Господи, до чего же человек в своей жизни слеп! Как бы хорошее в жизни видеть научиться?» Этот вопрос я задала всего пару часов назад. И вот — ответ уже передо мной…
На миг мне стало страшно. Потом я почувствовала себя счастливой — мне же ответили! И было ясно, кто из нас зрячий, а кто — слепой. Но обидно не было. Ведь эта Настя сейчас помогает мне. А рядом с нами идёт третий, Он идёт. Мне дали чудо.
Мы дошли до обители. Вошли в ворота.
Пора было прощаться. Она потянулась ко мне, крепко обняла, поцеловала.
— Мы с вами еще встретимся, обязательно! — сказали мы хором.
Она вошла в подъезд. А я пошла домой. Осторожно, чтобы не расплескать.
Великолепный добрый рассказ,спасибо. Мир стал светлее.
Спасибо за чудесный светлый рассказ!
Всем здравствуйте! С праздником святой мученицы Татианы, чью память сегодня празднуем! И у меня был подобный случай. И не один. Когда Господь, спасибо и слава Ему, "открывал глаза"!… Один из последних случаев, когда я, подобно героини рассказа, внутренне, да наверно при этом и даже внешне сутулясь, под тяжестью неприятностей, некоторых нестроений в жизни и немалых трудностей, ехала в автобусе, думая об этом и внутренне просто воя, и думала, как решить все эти трудности, дай Бог, поскорее преодолеть их и благоустроить с помощью Божией и при собственных стараниях нашу жизнь, а ещё бы набраться ума всё вовремя ценить и беречь!… Пригорюнилась совсем от невеселых мыслей и всех тяжестей существования, обрушившихся на нас с дочерью, понимая, что немало в этом и моей вины и ошибок в жизни, мысленно обращаясь, взывая к Богу о вразумлении, о помощи!… И вдруг неожиданно повернув голову в окно, взгляд мой замирает и с удивлением я пытаюсь осмыслить и понять увиденное… На противоположной стороне дороги, почему-то прямо по краю проезжей части на очень низенькой маленькой, больше похожей на самодельную, тележечке пытается передвигаться человек, у которого нет половины туловища. На улице зима, мороз, колючие порывы ветра, а он… по краю проезжой части в центре движения около разделительной полосы, прямо в центре города, один, в мороз, на этой тележечке,… при этом, что было наверно, самым удивительным,… имея бодрый и совсем не унылый вид… Человек, около которого в данный момент даже нет никого рядом, чтобы преодолеть такой опасный для него путь, что для обычных здоровых людей ничего не стоит, на что мы даже не обратили бы внимания и не задумались об этом, посчитав серьезными неприятностями для нас, в тот момент, только холод и колючий ветер в лицо… Вот такая мимолетная ВСТРЕЧА… От Бога! И вразумление, и просветление, и стыд за себя, за своё унынческое состояние, малодушие, маловерие, недоверие к Богу, милосердию Его и Его святому Промыслу о нас, всегда пекущемуся о нас и желающего нам только блага и спасения!… Прости нас Господи! Спаси и помилуй нас Милосердный, Всемогущий и Всеблагой Творец и Зиждитель наш, Отец наш Небесный! Слава Богу за всё!!!
Да, Он всегда рядом, и дает нам ответы. Жаль, что иногда не получается их понять.
Было это много лет назад, ехал с работы в метро в час пик и случилось так, что нарвался на карманников, вытащили из сумки кошелёк со всеми деньгами. Деньги конечно жалко, но проблема в другом, от метро надо было ехать на автобусе за город, а денег нет. Еду думаю как дальше добираться и на предыдущей перед моей станцией выходят пассажиры и кто то обронил, как сейчас помню, сто рублей. Двери захлопнулись, поезд метро тронулся, деньги лежат на полу. Которых и хватило заплатить за проезд на автобусе до дома. Да и все это произошло накануне моего дня рождения, вот такой подарок.
Правдивая история о той, у которой ВСЁ есть - и муж, и работа, и квартира, и образование, и руки-ноги целы, но не хватает одного - ума.
Кто-то называет это духом, или внутренним стержнем, или ещё чем, но суть та же ...
Хорошо, если такая встреча даст хороший пинок под её ленивый зад,
но хватит ли ей этого пинка - кто его знает...
Ну и бред...
А я расплакалась...
Что же Вы, ЛЮДИ, о Добром пытаетесь говорить, а лица свои прячете? Или это сайт такой, не обустроенный? Если открывать Душу, то ВСЮ и НАРАСПАШКУ!
Я атеист. Но очень похожие случаи, именно случаи были и у меня.