
Приблизительное время чтения: 2 мин.
В редакцию «Фомы» пришло письмо читателя:
Библия говорит, например: иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею (Втор 23:20). Меня смущает этот отрывок — получается, то, что является грехом по отношению к соплеменнику, можно по отношению к иноземцу. Библия поощряет несправедливое отношение к иностранцам? Может ли слово Божие учить такому?
Отвечает Сергей Худиев:
При прочтении подобных мест Библии необходимо помнить, что нравственные и ветхозаветные установления предназначались отнюдь не всему человечеству, но лишь одному народу, избранному для исполнения конкретного дела в совершенно конкретных исторических условиях. Поэтому давались они исходя из духовного уровня, нравственных особенностей, интеллектуальных возможностей этого народа, которыми он обладал на момент получения этих заповедей.
Так, Христос прямо говорит о заповеди, оговаривающей условия развода, (и, таким образом, косвенно его допускающей), что по жестокосердию вашему он [Моисей] написал вам сию заповедь (Мк 10:5). Здесь ветхозаветный законодатель не поощряет развод, но исходит из того, что, раз такая практика уже существует и ее пока невозможно искоренить, нужно хоть как-то ограничить зло и оградить права оставляемой женщины.
Многие места Ветхого Завета, которые смущают современного читателя, таким образом, представляют собой педагогическое снисхождение к грубым нравам эпохи. Если люди не способны воспринять всю полноту заповеди Божией, закон призывает их хотя бы уменьшить зло настолько, насколько это возможно: не просто выгонять жену из дома или даже покушаться на ее жизнь, а развестись с ней по закону, предусматривающему за ней определенные права. Заповедь о ростовщичестве вовсе его не поощряет, а наоборот, повелевает воздерживаться от этого зла хотя бы по отношению к своим единоверцам и соплеменникам.
Это очень несовершенное приближение к тому, чего ждет от человека Бог, но все же приближение. Весь Ветхий Завет был постепенной подготовкой, длительным и трудным воспитанием веры и нравов иудейского народа, ведущим его к тому моменту, когда Бог полным и исчерпывающим образом открылся людям в Иисусе Христе. В проповеди и деяниях Господа Иисуса, в служении созданной Им Церкви замысел Божий открывается во всей своей полноте, по сравнению с которой многие ветхозаветные нормы, конечно же, являются несовершенными.
Все мы — в том числе те, кто не имеет личной веры, — выросли в культуре, сформированной двумя тысячелетиями евангельской проповеди, и если какие-то фрагменты Ветхого Завета кажутся нам сегодня морально недостаточными, то это потому, что мы смотрим на них уже глазами Завета Нового, который был дан всем народам и на все времена.
Интересно, насколько наше время на самом деле жестоко, и насколько жестоким будет считаться в глазах людей спустя тысячу лет?..
Возможно я ошибаюсь, но, раз Новый завет ближе к истине чем Ветхий, значит ли это, что человечество "повзрослело" и более готово воспринимать истину? Или это скорее следствие прихода Христа в наш несовершенный мир, а люди "как женились, так и будут жениться и замуж выходить"?
Ну, какой вопрос - такой и ответ, что уж тут поделать. Я считаю, что поступки людей не являются критерием оценки закона. Если люди нарушают закон, это не значит, что закон плох.
С точки зрения канонов разницы никакой - человек истекает кровью, не важно, откуда она собственно берется. И никакой "женской нечистоты" не придумывали - есть "нечистота", "женщина в нечистоте" и "мужчина в нечистоте" как частные случаи "нечистоты". Крыть нечем, если не знать канонов, а если попытаться узнать хоть что-то, кроме собственной точки зрения, тогда все становится чуточку интересней.
Простите, но при больных деснах кровь во рту человека - месте, куда полагаются Дары. И с Которыми она может смешаться.
А при "женских днях", просите, в другом, плюс защита современными гигиеническими средствами. Вы не находите, что это существенная разница?
Я уж не говорю о том, что критические дни - это неизбежное (и неприятное) систематическое природное явление, в отличие от временной кровоточивости десен.
Но почему-то церковные мужчины не ввели понятие "человеческой нечистоты" или "телесной нечистоты" - для всех случаев кровотечения у всех людей, независимо от пола, правда? А вот для женщин "женскую нечистоту" зачем-то придумали.
Так что крыть нечем.)
По существу вы не смогли ответить. Понятно.
Вы правда считаете, что сегодня мужчины настолько же дикие и жестокие по отношению к женщинам, как в ветхозаветные времена, а женщины настолько же бесправны?
То есть то, что современные мужчины относятся к женщинам жестоко, и Бог уже две тысячи лет это попускает, Вас не удивляет так сильно? Прочитайте еще раз, увидите, о каком законе. Или книги Левит перечитайте, например.
Спросите священника, допустит ли он ко Причастию мужчину с кровоточивостью дёсен, и сравните ответы. Вопрос не в месячных самих по себе, а в наличии крови, Вам об этом уже много-много раз говорили и на примерах канонов показывали даже.
Это правда, и ничего забавного в этом нет. Спросите священника, допустит ли он ко Причастию женщину в период критических дней?
Не поняла, о каком законе от Бога речь.
У меня разговор шел о другом - о жестоком отношении ветхозаветных мужчин к женщинам. Почему те мужчины так жестоко относились к женщинам?
И почему Бог попускал тысячелетиями эту жестокость?
В отличие от многих иных давно вымерших народов еврейский народ существует до сих пор и рождаемость у евреек в Израиле три ребёнка на женщину, что много по нынешним меркам. Среди экономически развитых, урбанизированных стран лишь ещё только в Казахстане рождаемость столь же высока. Следовательно жёсткость ветхозаветных супружеских отношений оправдана их эффективностью.