Беженцев, особенно детей, важно отогреть сердечным теплом, считают в Церкви – Православный журнал «Фома»
Беженцев, особенно детей, важно отогреть сердечным теплом, считают в Церкви

Фото: bsk-eparhia.ru

Беженцев, особенно детей, важно отогреть сердечным теплом, считают в Церкви

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Помимо оказания гуманитарной помощи беженцам из зоны конфликта, очень важно проявить о них духовную заботу, отогреть их сердечным теплом и особенно это касается детей, считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Можно быстро собрать коробки с вещами и игрушками и кого-то накормить, но люди (и особенно дети) нуждаются в человеческом участии, – сказал представитель Церкви в интервью «Российской газете».

В частности, говоря о детях-беженцах, Владимир Легойда заметил:

– У бедных же донбасских детей 10-12 лет, детства не было совсем. И сейчас очень важно отогреть их сердечным теплом.

В этой связи представитель Церкви рассказал об опыте посещения Донбасса главой Синодального отдела по благотворительности епископом Верейским Пантелеимоном, который побывал там уже дважды.

– Я слышал, как владыка Пантелеимон рассказывал о маленькой девочке, произнесшей потрясающую фразу: мне нужны не куклы, а друзья, – поделился Владимир Легойда.  

Комментируя в целом активную церковную помощь страждующим с обеих сторон конфликта, глава Синодального отдела подчеркнул, что «сфера милосердия для Церкви совершенно естественна и органична».

– А последние два десятилетия для нас это еще и очень глубокая системная работа. Многие наши социальные проекты – результат уже не только энтузиазма. Нам, может быть, не хватать желаемого масштаба, но у нас точно есть «своя» система социальной помощи, – добавил Владимир Легойда.

В связи с темой беженцев представитель Русской Церкви напомнил, что помощь для них сегодня собирают во многих епархиях. А несколько епархий (например, в Ростовской-на-Дону и Воронежской областях), там, где развернуты пункты временного размещения, «непосредственно вовлечены в оказание системной помощи беженцам».

– В Москве работает церковный штаб помощи беженцам (ул. Николо-Ямская, д. 49, стр. 3, ежедневно с 10:00 до 19:00), и помощь там оказывается любая, от продуктов до психологической. Создан также единый церковный центр по сбору помощи (2-й Кадашевский переулок, д. 7, с 10:00 до 19:00), куда могут обратиться те, кто хочет помочь. Все это делается с благословления Святейшего Патриарха, – резюмировал Владимир Легойда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 апреля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь