Без возвращения Церкви ее исторического места невозможно никакое культурное строительство, — Александр Щипков

По мнению первого зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, которое он выразил в своей статье «На возвращение Исаакия», любое культурное строительство невозможно без возвращения религии и Церкви на их историческое место.

«Церковь — единственный институт, переживший все катаклизмы и революции, но удержавшийся на плаву во время исторического шторма. Она — посредник между эпохами. И сегодня Церковь вновь обретает свои социальные функции, восстанавливает распавшуюся связь времен, соединяет края разрывов и разломов, которых так много в нашей истории. В этой связи вопрос о судьбе храмов является первостепенным», — отмечает автор, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По мнению Александра Щипкова, именно этим вызвано «упорное противодействие Церкви со стороны воинствующих модернистов, которые стремятся растворить ее в стихии сменяющих друг друга секулярных трендов».

«Но несмотря ни на что Церковь социализируется, не желая существовать в гетто, границы которого были очерчены для нее советским и постсоветским модерном. Это очень важный поворот», — заключает представитель Церкви.

Читайте также:

Светлый Санкт-Петербург

Три книги о Петербурге

Санкт-Петербург — мечта о Европе, которая не сбылась

 

Фото: NGSOFT/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.