1 октября 2020 Автор: Редакция
Фото: пресс-служба ИА РАН

Берестяную грамоту XIV века с вопросом о возможной войне нашли в Новгороде

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила во время раскопок на Софийской стороне Великого Новгорода берестяную грамоту XIV века, в которой упоминаются военная рать и возможный конфликт.

Данная грамота стала десятой по счету, найденной в археологическом сезоне 2020 года в Великом Новгороде, сообщает пресс-служба ИА РАН.

В находке упоминается о «рати», идущей через Заволочье, или Волок – историческую область с неопределенными границами, включавшую бассейн Северной Двины и Онеги к востоку от Онежского озера и к северо-востоку от Белозерья.

– Автор задает своему адресату вопрос: «чи пойдет рать за Волок», а также просит сообщить, остерегаться ли этого военного отряда. Эти места были зоной пересечения интересов Новгорода и Ростова, (а позднее – Москвы), сопровождавшегося частыми военными конфликтами. Возможно, посылка рати, о которой говорится в грамоте, связана с одним из них: в обычной ситуации дань собиралась без участия военной силы, – отметил зам. директора ИА РАН Петр Гайдуков.

Находка является фрагментом берестяной грамоты, которая в древности была разорвана, и сохранилась лишь нижняя часть текста из двух с половиной строк. Сейчас текст изучают специалисты.

Зарисовка места находки грамоты. Фото: пресс-служба ИА РАН

Фрагмент обнаружили 29 сентября на четвертом ярусе мостовой средневековой Воздвиженской улицы, которую археологи раскопали перед строительством жилого дома на участке современного Новгорода, где в средние века находилась центральная часть Людина конца (одного из районов города).

– Грамота написана и отправлена, вероятно, из Заволочья – исторической части Новгородской земли, находящейся за «волоками», на территории современной Вологодской и Архангельской областей. В новгородских берестяных грамотах и летописях редко говорится об этом месте: оно упоминается лишь трижды в грамотах, датированных XII-XIV веками. Известно, что это был промысловый регион, богатый пушным зверьем, куда новгородцы отправлялись в походы за мехами, за данью, – пояснил Петр Гайдуков.

Как считает специалист, находка, возможно, «позволит … лучше узнать детали взаимодействия между Новгородом и этой дальней областью Новгородской земли». 

Печать посадника Юрия Ивановича. Фото: пресс-служба ИА РАН

Рядом с грамотой также обнаружена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего пост в 1354-1380 годах, что и позволило датировать документ третьей четвертью XIV века.

На сегодня археологи уже обнаружили многочисленные находки XIV-XVI веков, среди которых имеется большая коллекция нательных крестов и украшений. Все эти находки свидетельствуют о высоком социальном статусе проживавших здесь людей, которые, вероятно, имели отношение к торговле и власти.

Читайте также:

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 октября 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё