На благотворительной ярмарке «Белый цветок», которая прошла 20 мая в Марфо-Мариинской обители, я оказалась не впервые. Чего греха таить — первопроходца из меня не вышло. Зато в этот раз меня ожидали удивительные открытия.
Решение присоединиться к «Белому цветку» было неожиданным и спонтанным. Просто захотелось сделать что-то полезное. Правда, не давали покоя несколько мыслей: что за люди соберутся в стенах обители, сможем ли мы понять друг друга и действительно будем объединены общей целью? И в прошлом году, и в этот раз я поняла, что на эти вопросы теперь могу ответить так: мы все смогли, а люди там были чудесные.
Традиции меценатства всегда были крепки в России. Самые успешные люди своего времени, в числе которых Савва Мамонтов, Алексей Морозов, Павел Третьяков и многие другие, тратили значительные суммы на благотворительность. При их поддержке учреждались первые больницы и странноприимные дома и именно с их легкой руки юные дарования направлялись на дальнейшее обучение за границу. Не менее деятельное участие в делах благотворительности принимали члены императорской семьи — они курировали многие медицинские и образовательные учреждения. Часто проводились специальные массовые акции по сбору средств для нуждающихся. Одним из таких благотворительных мероприятий и был «Белый цветок».
История «Белого цветка» уходит истоками в начало 20 века. В 1911 г. слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института в Санкт-Петербруге брали букеты белых цветов и расходились с ними по городу, предлагая приобрести их прохожим. Фиксированный цены на букеты не было — организаторы подчеркивали, что для них важен каждый пожертвованный пятачок. В том же 1911 году дни «Белого цветка» были проведены по всей России.
Спустя 100 лет при поддержке службы «Милосердие» день «Белого цветка» был возрожден — первый благотворительный праздник прошел в прошлом году, второй состоялся в прошедшее воскресенье.
После службы стартовала благотворительная ярмарка, и хотя ее официальное открытие было намечено на 11 часов утра, люди начали приходить сюда гораздо раньше.
Разнообразие товаров на ярмарке поражало: лоскутные куколки, расписанные фляги и тарелки, подушки, прихватки, декорированные шкатулки, деревянные домики, картины и многое другое. Все это своими руками сделали прихожане разных храмов Москвы, добровольцы службы «Милосердия», воспитанники Центра лечебной педагогики, Свято-Димитриевского училища и многих других учреждений.
Для взрослых и детей организаторы подготовили особый сюрприз — на одной из площадок обители был разбит целый городок, в котором проводились мастер-классы — каждый ребенок мог принять в них участие.
И, скажем, научиться делать из обычного лоскутка…полноценную куклу.
А перед Покровским храмом соорудили концертную площадку, на которой выступили ученики Школы духовного пения при храме мученицы Татианы и другие музыкальные коллективы.
Все желающие могли угоститься чаем из самовара. И, несмотря на сильную жару, поток людей, хотевших попробовать «настоящий чай», не иссякал. В редкие минуты отдыха главный самоварщик наконец мог позволить себе передохнуть и попозировать для многочисленных фотографов.
Среди пришедших на праздник — в основном семейные пары с детьми и молодые люди, которые уютно располагались на площадках Марфо-Мариинской, а также многочисленные добровольцы, помогавшие в организации праздника.
Нам показалось важным показать читателям всех тех, кто оставил свои воскресные дела, и присоединился к этому благотворительному мероприятию. Кто они? Чем занимаются в реальной жизни? И самое главное — зачем пришли на день «Белого цветка»?
Арина, сотрудник финансовой компании:
«На праздник «Белого цветка» меня пригласила моя родственница. Я с радостью согласилась на ее предложение, потому что мне очень хотелось как-то помочь людям и собрать средства для благотворительности. Очень приятно, что люди активизировались и готовы помогать друг другу».
Евгения, координатор больницы Святителя Алексия службы «Милосердия»:
«Поскольку сегодня я нахожусь здесь с крестником, у меня нет возможности помочь ребятам. Тем не менее, мы уже были на ярмарке и купили много поделок. Я восхищена — не купить их просто невозможно! Особенно важно, что их делали не только взрослые, но и дети, а также детишки с ограниченными возможностями.
На сегодняшний праздник очень хорошо приходить всем вместе — с семьей и детьми. Для детей важно быть сопричастными таким мероприятиям. Необходимо активно просвещать людей и рассказывать о подобных акциях — ведь многие даже не подозревают, что это такое. Многие часто задаются вопросом: неужели пожертвованные мною 100 рублей могут кому-то помочь? Но если каждый внесет малейшую лепту, все это вырастит в огромное общее дело».
Иван, студент юридического факультета Московского государственного университета путей сообщения:
«Я в «Милосердии» уже около года — помогаю на дому и выполняю разовые просьбы. Сегодня я пришел сюда во второй раз, чтобы помочь в организации праздника. Ну, а поскольку, все идет по плану, то можно немного отдохнуть и погулять с друзьями, которых здесь очень много».
Сергей (сотрудник IT компании) и Олеся:
«В детском саду, куда ходит наш старший ребенок, раздавали информацию о празднике — так мы и узнали о «Белом цветке». Так как мы живем неподалеку и каждое воскресенье ходим в храм, то пришли сюда сегодня. Праздник замечательный, и мы непременно вернемся сюда в следующий раз».
Арина, сотрудник культурно-просветительского центра при воскресной школе храма Воскресения Христова в Кадашах:
«К сожалению, сейчас утеряны многие традиции семейных праздников, рукоделия. И мы продолжаем терять их из года в год, утопая в океане разной информации. Например, раньше любая старушка могла сделать из лоскутка куклу, а теперь – нет.
Важно проводить мастер-классы и показывать деткам, как делать куклы. Это очень помогает в формировании правильного отношения детей и к храму, и к семье.
На самом деле в куклы играют даже взрослые, потому что в них есть доброта, которая привлекает и которую чувствуют люди. И главная цель нашего участия в сегодняшнем мероприятии — возрождение традиции проведения семейных праздников и рукоделия. Потому что о самом важном и светлом можно рассказывать не только посредством слов, но и других изобразительных средств».
Андрей Теркин, мастер производственной мастерcкой Центра лечебной педагогики:
«Главная цель нашего присутствия сегодня – помощь в сборе средств для богадельни. Наш центр очень активно сотрудничает с Марфо-Мариинской обителью, а взаимопомощь – один из самых быстрых видов помощи».
Священник Филипп Ильяшенко:
«Мы живем в трудное время. Невольно вспоминается строчка из стихотворения «Век девятнадцатый, железный, Воистину жестокий век….Двадцатый век…еще бездомней…». Продолжая это стихотворение и пытаясь найти синоним для века нынешнего, двадцать первый век кажется еще более страшным. Поэтому так важно возвращаться к опыту прошлого, к тому, что делает человека человеком. А именно — к заботе и к любви. Ведь в основе помощи другим заложена самая главная идея — идея любви».
Ирина, режиссер-документалист:
«На «Белом цветке» я уже во второй раз и могу сказать одно: всякая работа на благотворительном мероприятии приносит огромную эмоциональную отдачу. Какое-то время после участия в таких акциях ты чувствуешь себя…настоящим человеком».
Некоторые спросят: какова цель таких мероприятий? Провели ярмарку, собрали средства, вспомнили о вечном... Но что дальше? Ведь проблему бедности это не решит, как и не поможет инвалиду стать заново здоровым. По правде говоря, эти вопросы мучили и меня, и как-то неприятно было осознавать в себе такую раздвоенность. Но на этот раз «Белый цветок» показал мне одну важную вещь: оказывается, добро — это не заоблачное понятие, воспеваемое лишь в книгах. Оно «материально» и состоит из мелких поступков каждого из нас, которые, хотя незаметны по отдельности, вместе составляют основу мира.
А еще я открыла, что делать добро — это очень радостное и естественное занятие. Главное — не замыкаться и дать возможность доброму импульсу выйти наружу. И, если это сделает каждый из нас, то добра в этом мире станет однозначно больше.
Все средства, а это около двух миллионов рублей, которые удалось собрать в ходе проведения «Белого цветка», пойдут на обустройство богадельни для стариков в Черкизово — нового проекта службы «Милосердие».