
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя бабушка была православной, но в конце жизни перешла к баптистам. Я так понимаю, что молиться за неё можно только дома? В утренних молитвах её можно упоминать?
Богдан
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит! Недостаточность в православном образовании нередко порождает такие переходы в другие христианские деноминации из-за поиска истины. А протестанты грешат именно упрощенным подходом и «бомбардировкой любовью» к новым прихожанам, что очень импонирует людям, которые чувствовали одиночество в Церкви.
И да, Вы правильно понимаете: людей, добровольно ушедших из Церкви мы не поминаем в Таинствах. Но мы можем молиться о них самостоятельно, надеясь на то, что в последний момент люди в глубине сердца покаялись в своем решении. В утренних молитвах Вы можете поминать ее. Господу возможно все, если мы его об этом просим и это не нарушает Свободу Воли человека. Божьей помощи Вам!
Кузнецов Михаил, доводилось беседовать с хаджи и в реале. Другие разногласия разделяют мусульманскую умму.
Кузнецов Михаил, давайте сойдёмся на том, что Христа скорее приняли бы за своего в Крыму, чем в Эфиопии 🙂
Кузнецов Михаил, ещё отмечу, что у традиционных мусульман хватает совести воздерживаться от причисления почитаемого и ими на свой лад Иисуса Христа к числу арабов или представителям иных исторически мусульманских народов. Быть может потому, что среди них искренне верующих больше, чем среди западных "христиан"?
Вы можете говорить за все вообще течения традиционного мусульманства во всем мире? Или это опять просто Ваш опыт наблюдений?
Кузнецов Михаил, семиты относятся к большой белой расе. У жителей Галилеи того времени времени, если и была сколько-нибудь существенная примесь иных кровей, то речь скорее о крови северных народов. Средиземное море тогда не сколько разделяло, сколько объединяло людей.
Касательно же "христиан" ставящих любовь к неграм выше любви к Богу, то зачем им Христос? Поклонялись бы без сомнения чёрным (в прямом и переносном смыслах слова) негритянским богам, так хоть души бы меньше ложью пачкали!
Ну, я специально выделил, что такое значение у слова "белый" в современной социальной повестке, я в курсе того, что думает на счет этого антропология. Второй Ваш вопрос конечно справедливый, но это совершенно другая история, не уверен что целесообразно поднимать эту тему здесь.
Марина:
Вот о чём хотелось бы сказать в контексте воспоминаний о советском периоде. Советский человек всегда был опрятен. Пусть недорогой, но всегда чистый " прикид ". Белые воротнички рубашек, отутюженные брюки - это было в норме. Что, к сожалению, сейчас мало увидишь в более молодом поколении.
Но это не только у нас. Если Вы смотрели американский фильм " Стажёр " ( с Робертом де Ниро ), то до комичности показана разница в поколениях.
" О, это твой гардероб? Деловой человек из центра! "(с)))
Да, отличный фильм!
"... общество было внутренне более свободным и морально крепким "(с)
-------------------------------
Я думаю, что это больше иллюзия, чем то, что было на самом деле. Общество было скорее более образованным. И то, смотря с чем сравнивать.
Например, много людей, имеющих прекрасную подготовку в своей профессии, так и не смогли освоить компьютерную грамотность на том уровне, который диктуют современные реалии. А современные дети совершенно равнодушны к бумажной версии книг. Зачем они им, если всё можно прочесть на электронных носителях. Какая разница в способе передачи информации, если для них более удобен цифровой.
" О порядочности заботились государство, воспитывал нравственность "(с)
------------------------------
Ну да, и соответствующие статьи по этой части были.
__________________
" студенты технических вузов всегда отличались большей романтичностью... чем гуманитарии "(с)
-----------------------
Возможно. Но Визбор, песни которого у костра пели все студенты, был гуманитарием.))